Новости Оскола » Blog Archives » Обретет новое лицо
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Обретет новое лицо

05.09.2019

…старооскольская библиотека в мкр. Приборостроитель
Тот, кто хоть единожды был в юношеской модельной библиотеке №1 в мкр. Приборостроитель, помнит убогое состояние помещения. Зданию, в котором она расположена, более 40 лет.
— Большую часть времени библиотека находится здесь — с момента сдачи дома. Она занимает 350 квадратных метров. В декабре 2012 года ей присвоили имя Александра Семеновича Васильева — местного журналиста, краеведа, участника Великой Отечественной войны, — ввела в курс дела заведующая Татьяна Шевцова.

Подключились художники

Татьяна Трофимовна подчеркнула, что за все время существования в библиотеке проводился лишь косметический ремонт, и то более десяти лет назад. Капитального не было никогда. На 2021 год он наконец-таки запланирован. Ну а пока старооскольские активисты привели в образцово-показательный вид одну из комнат — так называемый зал искусств. Идейный вдохновитель — известная старооскольская художница Рената Филимонова.

Она приняла участие в проекте благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и выиграла грант на 300 тысяч рублей. Деньги пустила на благое дело — ремонт библиотечного зала искусств. Работающей строительной фирме помогали сотрудники библиотечной системы. Безвозмездную поддержку оказала и компания «СтройИнжиниринг».

 

IMG_5548

 

На средства гранта закуплена некоторая мебель, заменена электропроводка, устроен навесной потолок, уложен линолеум, покрашены батареи и стены. Последние обрели необычный вид — к их росписи подключились многие местные художники, как признанные мастера, так и совсем новички: Николай Добов, Ирина Мантулина, Александр Горшков, Екатерина Баширова, Марина Гладышева, Виолетта Костина, Наталья Шуликова, Дарья Семеренко, Владимир Стасюк и др.

— С удовольствием приняла участие в росписи. До этого я не расписывала масштабные объекты. Хотелось бы, чтобы еще появились подобные проекты, — поделилась ученица гимназии №18 и ДХШ Дарья Семеренко.

Алиса Селезнева — снова в моде

Стены зала выкрашены в нежнейшие оттенки. За основу взята космическая тема. На центральной стене разместился популярный персонаж детской литературы Алиса Селезнева.

— Это зал будущего. Алиса более современная, чем та, которую мы помним по фильму. Ее костюм схож с тем, что предлагают компьютерные игры. В руке — шлем гиперреальности. На этой же стене располагается дверь. Она не имеет функционала. Раньше здесь просто стояли стеллажи. Чтобы ее замаскировать, мы решили нарисовать в этом месте космический корабль.

Помимо яркого персонажа Алисы Селезневой и космического корабля, художники изобразили Нестора Летописца, каллиграфические композиции и многое другое. В дальнейшем комната станет точкой притяжения участников различных клубов, местом проведения мероприятий, всевозможных мастер-классов, литературных встреч и т. д. Зал будет разделен на две зоны — общения и мастерства.

— Библиотека станет также пространством, доступным для молодых художников. Они смогут здесь проводить выставки, — говорит Рената.

— Спасибо большое Ренате Филимоновой за такую поддержку. Идея расписать стены — замечательная. В итоге мы получили уютное красивое помещение. Это привлечет еще больше старооскольцев, — уверена заведующая библиотекой.

Открытие зала прошло 1 сентября.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.