Новости Оскола » Blog Archives » Хорошие тенденции
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хорошие тенденции

05.09.2019

Пресс-конференция главы старооскольской администрации продолжалась около трёх часов
Анна Семёнова, главный редактор «9 Канала», начала свой вопрос с интересного наблюдения: её сотрудники попытались собрать вопросы главе от горожан, но таковых не обнаружилось.
— Жители массово отвечали: нет вопросов, потому что основные прорехи закрыты, некоторые даже говорили, что удовлетворены работой главы впервые за долгие годы. А вы испытываете удовлетворение? Нравится, как всё идёт?
— В принципе, да. Конечно, каждому человеку и руководителю хочется больше сделать, но тем не менее в рамках программ и областных, и федеральных мы идём в графике и всё выполняем. Вообще программа в этом году исчисляется 5,5 миллиардами рублей. В этом году мы раньше приступили к работам и, надеюсь, в контрактные сроки всё завершим.

Будет интересно

В ответе на вопрос о том, какие изменения в городе можно назвать ключевыми, Александр Сергиенко изложил своё видение главных задач:
— Сам город должен быть привлекательным и безопасным, таким, чтобы молодёжи хотелось в нём оставаться и было интересно жить. За последние годы инфраструктура, конечно, уже не отвечала запросам населения. На это мы и делаем акцент, и большая часть программных мероприятий в первую очередь была направлена на дорожную сеть, потому что большинство дорог уже не отвечало никаким нормативным требованиям. За 2018 год мы по искам автовладельцев из бюджета выплатили компенсации на сумму почти 3 миллиона рублей. В этом году, с учётом исков прошлого года – 3,5 миллиона. Негодование жителей и автолюбителей понятно, поэтому мы направили свои усилия в первую очередь в эту сферу.
В прошлом году привели в порядок 40 дворовых территорий, в этом — 49, но ещё нужно сделать 90. На будущий год сделали заявку на 60 дворов с тем, чтобы отремонтировать не только их, но ещё и дорожные проезды, дублёры, подъезды, которые тоже находятся в неудовлетворительном состоянии.

Чтобы оставались

Когда зашла речь о том, что в городе не очень высокие зарплаты и постоянно происходит отток молодёжи, глава администрации с этим согласился.
— Такая проблема существует не только у нас, а везде, и она трудно решаемая. У нас 26% выпускников уезжает поступать в вузы других регионов. Я много беседую с руководителями предприятий, именно с теми, которые сегодня испытывают дефицит кадров. Какие условия они могут ещё предложить, какие системы внедряют – профориентации, целевого обучения, социальные пакеты и т. д.
Уровень заработной платы у нас самый высокий в области. В принципе, мы неплохо смотримся, но понимаем, что этого недостаточно. Это тоже общероссийская тенденция. Тем не менее каждый руководитель сегодня заинтересован в том, чтобы наши ребята оставались здесь, получали образование и работали.
Но всё-таки я считаю, что главная ценность сегодня — не заработная плата. В этом плане мы никогда не сможем конкурировать с Москвой. У нас хорошее среднее образование и отличники, победители олимпиад понимают, что у них больше возможностей для самореализации в более крупном городе. Но мы должны вместе строить город, который будет привлекателен для молодых. Например, создание велоструктуры. Я бы сказал, что мы на правильном пути и справимся с этой проблемой.

Квартиры для врачей

Хотя этот вопрос теперь и не в компетенции местной власти, журналисты всё-таки спросили о состоянии дел в медицине, их (как и всех горожан) волнует проблема нехватки кадров.
— Я с вами и соглашусь, и не соглашусь. Любому сотруднику медучреждения нужно создать условия, улучшение материально-технической части, и мы занимаемся закупкой современного высокотехнологичного оборудования. Сегодня обеспеченность кадрами в округе – 65%, в том числе по педиатрическому блоку – 80%, по узким специалистам – 50%. Но по заработной плате я не соглашусь. Старшая медсестра в стационаре получает 27 тысяч рублей, семейный врач на селе – под 60 тысяч. При этом под его наблюдением 1500 человек, это большая ответственность…
Сегодня мы интенсивно работаем с мединститутами, сами выезжаем, приглашаем к себе. Есть подвижки: надеемся, что к октябрю в наши учреждения здравоохранения придёт 19 молодых специалистов. Единовременную помощь увеличили с 200 до 500 тысяч рублей. Отобрали 9 квартир муниципальной собственности в лучших микрорайонах, ещё 8 квартир приобретаем за счёт средств «Металлоинвеста» в строящемся доме. В принципе, тенденция к увеличению персонала имеется. Думаю, проблему мы в следующем году закроем. По специалистам у нас сейчас ситуация немного лучше, чем в Белгороде. Даже из других регионов узкие специалисты приезжают. Мы создаём условия, всё будем делать и впредь.

«Мусорная» тема

— Александр Николаевич, до сих пор в городе нет кассы, где можно наличными оплатить вывоз ТКО.
— С 1 сентября всё, что касается начислений и приёма платежей за ТКО, будет администрировать наш МУП «РАЦ». Мы подписали соглашение, и это уже будут контролировать и смотреть здесь, на месте. Губернатор недавно сказал: «ЦЭБ — это промежуточное звено, в рамках законодательства нужно было регионального оператора выбрать, а работой на местах должны заниматься соответствующие службы». Мы пошли по этому пути и полномочия забрали себе.
По вывозу ТКО сегодня мы составили уже порядка 40 административных протоколов на ЦЭБ как оператора. Поручение губернатор тоже соответствующее дал, кстати, после статьи в газете «Новости Оскола». Минут 15 рабочего часа Евгений Степанович уделил этой проблеме. Дал беспрецедентные полномочия штрафовать, наказывать. Мы понимаем, что с тем подвижным составом, который сегодня имеется в «Экотрансе», проблему быстро не решить. Он покупает новые специализированные транспортные средства для перевозки отходов, но в недостаточном количестве. Вердикт такой: вы взялись оказывать эту услугу – оказывайте её достойно, меняйте, покупайте, герметизируйте мусоровозы, мойте. Понятно, что за один год они не поменяют полностью парк, но с проблемой мы жёстко намерены бороться.

Будет новый пляж

Возник вопрос о том, как складываются отношения с руководителями крупных предприятий.
— Со всеми хорошие отношения, все руководители понимают, что нужно заниматься городом, иначе у них нет будущего. Все молодцы, всем спасибо.
Если я выхожу с какими-то предложениями, все откликаются. Вот последний пример: сказал Константину Клюке, руководителю компании «ПромАгро», что хорошо бы обустроить в микрорайоне Юность комфортабельный пляж. На сегодня он принял решение финансировать 15 миллионов рублей, чтобы уже к следующему купальному сезону пляж работал. Помимо зон отдыха и спортсооружений там будет медицинский кабинет, спасательная станция, стационарный туалет с водоотведением, чтобы всё было цивилизованно.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Хорошие тенденции”

  1. Stiv пишет:

    «Анна Семёнова, главный редактор «9 Канала», начала свой вопрос с интересного наблюдения: её сотрудники попытались собрать вопросы главе от горожан, но таковых не обнаружилось» — забавно и странно для уважаемого 9 канала. Все вдруг забыли про медицину и образование? Даже не хочу перечислять избитые проблемы. По мне лучше школы сначала построить, а потом набережную одеть в бетон и парк разбить.

  2. esmeralda пишет:

    Уважаемый Stiv! А что не так у нас с образованием? По всем параметрам в этой сфере даже Белгород обходим стабильно, из года в год.
    Что касается медицины, вы не забыли, что глава нынче, причем давно уже, никаким боком к этой сфере непричастен. Весь имущественный комплекс старооскольского здравоохранения вместе с комплексом проблем относится к ведению областных властей. Что может глава, то и делает, например, просит у «Металлоинвеста» денег на приобретение квартир для молодых специалистов-врачей, чтобы приезжал в наш город. Добрый «Металлоинвест» идёт навстречу.
    Решила эта же компания дать денег на восстановление Набережной — надо действовать, как в поговорке: «Дают — бери!» Так же и с дорогами. Дали неимоверное количество денег на их ремонт в этом году — надо перекреститься, хватать и осваивать по-быстрому, пока не передумали. Вот как-то так. Меня ситуация не удивила, все видят, сколько всего в городе в этом году строится и ремонтируется. Поэтому и «у матросов нет вопросов!»

  3. Hanter пишет:

    «Поэтому и «у матросов нет вопросов!»
    Не у тех «матросов» спрашивали, точнее, у тех, у кого хотели спросить.

Оставьте комментарий.