Новости Оскола » Blog Archives » Коренная пустынь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Коренная пустынь

05.09.2019

Возвращение к духовным истокам
Стараюсь хотя бы раз в год побывать в Курской Коренной мужской пустыни. Семейная фотохроника полнится все новыми и новыми сюжетами, связанными с посещениями этого святого места. В суетной жизни трудно сосредоточиться, отрешиться от забот и треволнений, открыть в самом себе заповедные уголки души.
Коренная пустынь помогает. Даже если ты попал на территорию монастыря, когда там слишком много паломников или просто туристов, ты найдешь укромное местечко, где царит спокойствие и умиротворение – сам дух обители, окружающая природа вселяют спокойствие и тягу к размышлениям о бренности бытия. Светлеют мысли, с облаком, отражающимся в речной воде, уплывает, растворяется меркантильное, мирское…
Не столь давно в нашей поездке участвовала племянница супруги, проживающая в Мариуполе. Таким образом мы решили ей сделать своеобразный подарок за мужество, с которым она преодолела маршрут из Незалежной до Старого Оскола. Прямого поезда до Харькова из Мариуполя давно нет, племяннице пришлось добираться кружным путем через город Днепр, именно так странно называется вчерашний Днепропетровск. На сей раз повезло и не пришлось много часов ждать оформления документов у пограничников и на таможне. Лена, так зовут нашу родственницу, впервые проехала по Курской области и с большим интересом наблюдала черноземную глубинку.

Здесь горела даже земля

Перед поворотом на Коренную в поселке Свобода трудно пропустить указатель, который показывает дорогу к небольшому историко-мемориальному музею Великой Отечественной войны, изюминкой которого является воссозданный блиндаж «Командный пункт Центрального фронта». Музей был открыт 9 мая 1973 года, и каждый год его посещает более 20 тысяч экскурсантов. Не стали исключением и мы. Лена фотографировала на телефон знаменитые пушки, ставшие орудием Победы на северном фасе Курской дуги, попросила, чтобы ее запечатлели рядом с легендарным танком Т-34. А когда подошли к приземистому зданию мемориального комплекса, расчувствовалась и буквально пустила слезу. Девушку, слышавшую не столь давно вой и разрывы снарядов в приморской деревне Безыменное, где она любила отдыхать на даче у бабушки, не мог не впечатлить антураж музея. У входа в здание березка – символ России – выросла на выжженной земле, утоптанной танковыми траками, усеянной металлом, как было в этих местах 76 лет тому назад. После рассказа экскурсовода о событиях, происходивших на Курской дуге, а также героях былых сражений, мы прошли мимо памятника погибшим советским воинам и спустились в землянку, выложенную бревнами, где располагался и командовал сражением Константин Рокоссовский.
– Перед вами не настоящий командный пункт, а реконструкция, причем, по отзывам командиров, бывавших в штабе у Рокоссовского, близкая к оригиналу, – просвещала публику экскурсовод.– Помните, поется в песне: «Землянка наша в три наката…». Так вот у Рокоссовского она была в шесть накатов дубовых бревен, чтобы не пробила даже авиабомба, случись прямое попадание.
Когда в реконструированном подземном штабе побывал командир 65-й армии Павел Иванович Батов, он отметил, как похоже выглядел рабочий кабинет командующего фронтом с портретами Сталина и Суворова на стенах, с телефоном-вертушкой, по которому незамедлительно можно было связываться в Верховным главнокомандующим. Доподлинно воссоздана и комната отдыха Рокоссовского с походной кроватью. В блиндаже присутствует даже этажерка с книгами, которые любил читать Константин Константинович. Среди них – томик стихов Блока.
– Павел Иванович Батов похвалил реконструкторов даже за то, как достоверно они воссоздали запасной ход, которым, кстати, Константин Константинович никогда не воспользовался. Единственно, отметил, в чем промахнулись реконструкторы, так это в том, что сделали низкие дверные проемы. Рокоссовский был рослым человеком, и саперы старались для него изготовить соответствующие по высоте
притолоки.

 

Коренская-ярмарка-_0088

В мемориальном комплексе имеется и бюст маршала. Прославленный военачальник, отлитый в бронзе, смотрит на памятник воину-освободителю, стелу «Боевой состав Центрального фронта», а также молодой яблоневый сад Победы, который в мае этого года посадили участники форума садоводов России. Вместе с березкой 987 яблонек, на каждой из которых закреплена бирка с указанием того или иного субъекта России, символизируют неизменное возрождение нашей Родины.
На протяжении семи веков на ратные подвиги русичей и жителей земли Курской вдохновляла Курская Коренная икона «Знамение», признанная чудотворной. В ее честь царь Федор Иоаннович своим указом повелел выстроить мужской монастырь Рождества Богородицы, известный ныне как Коренная пустынь.
Еще не побывав в монастырских храмах, Лена решила приобрести сувенир, напоминающий о родине ее предков по отцовской линии – Курской земле. Выбрала в музейной лавке магнитик с изображением танка Т-34, опоясанного георгиевской лентой. Но потом спохватилась, выбрала магнитик без ленточки, сопроводив комментарием: «Не дай бог увидят нацики». В современной Украине, как известно, запрещены символы Великой Победы, в чести иные герои, которых солдаты Победы справдливо считали предателями.

Святыня русского Зарубежья

Не буду описывать величие монастырского комплекса «Коренная Рождество-Богородичная мужская пустынь», в реставрации которого накануне падения советской власти принимал участие коллектив Лебединского ГОКа, возглавляемый тогда Анатолием Калашниковым. 7 августа 1989 года Коренная пустынь была возвращена Курской епархии. Монастырь находился в разрухе, и горняки безвозмездно изготовили металлическую лестницу со множеством ступенек, ведущую к святому источнику у реки Тускари. Многие старооскольцы знакомы с обителью – памятником истории и архитектуры. А как отголосок знаменитой некогда Курской Коренской ярмарки, считавшейся одной из крупнейших в России, можно увидеть в фольклорные праздники лавки ремесленников, среди которых встречаются и старооскольцы со своими глиняными игрушками.
Побродив по территории монастыря и набрав воды из живительных источников, не поленитесь зайти в историко-культурный центр «Коренная пустынь». Он основан в 1990 году и действует как филиал Курского областного Дома народного творчества, ведя огромную просветительскую работу.
Здесь вы узнаете историю пустыни, услышите проникновенный рассказ о том, как вместе с частями Добровольческой Армии генерала Кутепова икона эвакуировалась в Сербию, и, пробыв в этой стране почти четверть века, 8 сентября 1944 года покинула Белград, а затем пребывала в разных странах и городах Европы, духовно поддерживая русских беженцев.
В 1951 году икона попала в США и ныне хранится в синодальном соборе в Нью-Йорке, где находится «Новая Коренная пустынь», и принадлежит Русской православной церкви
заграницей.
В зале культурного центра, куда мы зашли, руководитель музея Галина Федоровна Ермолина проводила экскурсию всего для троих посетителей. Чернявый молодой мужчина в шортах внимательно выслушивал девушку, которая переводила ему слова гида. Мама девушки внимала не менее внимательно, чем, судя по всему, ее итальянский зять. Думаю, что специально для зарубежного гостя Галина Ермолина достаточно подробно рассказала о Курской Коренской ярмарке, торговые ряды для которой построил знаменитый архитектор Джакомо Кваренги, автор Смольного института благородных девиц и других величественных петербуржских дворцов, а также неповторимого здания Мальтийской капеллы.
Именно Кваренги императрица Екатерина II поручила проектирование и сооружение главного здания Коренской ярмарки, причем своим указом предписала не потратить ни одного рубля из городской казны Курска. Получилась государственная поддержка при частном партнерстве. Купцам, пожелавшим участвовать в строительстве торговых рядов, она обещала в течение 20 лет не брать поземельный налог за сооружения, и получилось все лучшим образом. Ярмарка, начавшая свой отчет в 1618 году, набирала обороты, в 1812 году Кваренги завершил строительство торговых рядов, и в правительственных актах Российской империи в начале ХIХ века значилась как одна из крупнейших ярмарок России наряду с Нижегородской и Ирбитской. Коренская ярмарка служила крупным пунктом обмена товарами между Московским государством и Украиной, и во второй половине ХIХ столетия ее годовой оборот достигал 7 млн рублей.
Примерно лет двадцать назад я наряду с дореволюционной брошюрой о Коренной пустыни, переизданной информационно-рекламным агентством «Ямская степь», передал в зарождающийся культурный центр ксерокопию записной книжки старооскольского купца, торговавшего на Коренской ярмарке.
Это краеведческое богатство досталось мне от известного старооскольского филокартиста и любителя старины Ивана Тихоновича Пенских. Твердым отчетливым почерком на протяжении нескольких лет старооскольский коммерсант вел записи своих барышей. Причем, что интересно, встречалась и иностранная валюта. Иностранные купцы были завсегдатаями Коренской ярмарки. Если посмотреть внимательно на красочную картину, расположенную на втором этаже культурного центра и передающую атмосферу ярмарки, то заметим людей в восточных нарядах.
– Это персидские купцы, – поясняла наш гид. – Они торговали своими коврами не только в розницу, но и оптом, поэтому находились подолгу на территории Российской империи.
К сожалению, от былой исторической архитектуры на территории местечка Свобода мало что осталось, утрачен и шедевр Кваренги. На центральной торговой площади построен современный выставочный зал, и вот уже более 10 лет проходит межрегиональная универсальная оптово-розничная «Курская Коренная ярмарка».
Августовский день оказался короток для путешествия, и нам пришлось отказаться от посещения музея Афанасия Фета, который расположен в селе Воробьевка, что лежит на противоположном берегу Тускари. Что ж, ждем нашу Лену еще раз в гости. Музей Фета, надеюсь, станет для нее еще одним поводом для восторга.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.