Новости Оскола » Blog Archives » Черная неблагодарность
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Черная неблагодарность

12.09.2019

2 апреля Светлана Иванова обратилась к своему знакомому Сергею Жданову (имена и фамилии изменены, — прим. авт.) с просьбой предоставить ей в долг денежные средства в сумме 300 рублей, при этом в качестве гарантии возврата долга на следующий день передала принадлежащий ей сотовый телефон.
3 апреля Иванова, осознавая, что не сможет своевременно вернуть долг и опасаясь, что Жданов не вернет ей мобильник, пришла в опорный пункт полиции и сообщила о том, что 2 апреля Жданов открыто похитил, вырвав из ее рук и скрывшись в неизвестном направлении, принадлежащее ей имущество (сотовый телефон с sim-картой), причинив ей значительный материальный ущерб на общую сумму 10 847 руб. 28 коп. Она написала соответствующее заявление, указав в нем заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения, будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос.
В ходе проведения проверки заявления Ивановой участковый уполномоченный полиции выезжал на место происшествия на служебном автотранспорте, проводил опросы заявителя и иных лиц.
Своими преступными действиями Иванова вмешалась в нормальную деятельность правоохранительных органов, отвлекла сотрудников полиции от обеспечения общественной безопасности, правопорядка, раскрытия действительных преступлений и изобличения лиц, их совершивших, исполнения иных возложенных на них функций, ущемив интересы государства, что привело к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, создав угрозу безосновательного уголовного преследования невиновного лица и ограничения его прав.
В судебном заседании с учетом всех заслуживающих внимание обстоятельств государственным обвинителем было предложено суду назначить Ивановой наказание в виде штрафа в доход государства.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил Ивановой наказание в виде штрафа в доход государства в размере
10 000 рублей, признав её виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ – «Заведомо ложный донос о совершении преступления».

Е.В. Андрианова, старший помощник Старооскольского городского прокурора, советник юстиции

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.