Новости Оскола » Blog Archives » Усадьба мастеров
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Усадьба мастеров

12.09.2019

Комплекс творческих мастерских под открытым небом откроется благодаря программе «Стальное дерево»
Старооскольский Дом ремесел давно стал центром притяжения. И несмотря на то, что его месторасположение — не самый ближний свет, это нисколько не уменьшает интереса горожан. Напротив, они с большим удовольствием посещают уникальное учреждение в Казацкой слободе. Аудитория у Дома ремесел обширная — школьники, студенты, жители города — как дети, так и взрослые.
Возрождение, сохранение и развитие народных художественных промыслов, традиционных и современных видов декоративно-прикладного искусства — приоритетное направление в работе Дома ремесел. Невозможно шагать в будущее, не зная прошлого: традиций, обычаев, народной культуры. Казацкая слобода, к примеру, — место исторического бытования нашего традиционного гончарного промысла. Эта территория по своим географическим условиям могла бы быть превращена в историко-культурный заповедник, по которому пролегала туристическая тропа, берущая начало у Вознесенской церкви, заложенной в 1870 году, и проходящая по улицам Меловая и Подгорная, на которых жили семейные гончарные династии. Именно здесь целесообразно создать один из наиболее перспективных типов мастерских традиционных промыслов.

 

IMG_4738 IMG_4795 IMG_4756

С 2015 года Дом ремесел располагается в памятнике архитектуры — доме причта при Вознесенском храме. В Доме созданы атмосфера и быт конца XIX-начала XX веков, собраны уникальные коллекции посуды, игрушек, народной одежды, этнографического материала: домашняя утварь, мебель, орудия труда различных слоев общества прошлого века.
Неожиданный сюрприз
В скором времени, благодаря гранту программы «Стальное дерево», при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» (социальный партнер НЛМК) в Старооскольском Доме ремесел появятся творческие мастерские под открытым небом. Проект коллектива под названием «Усадьба мастеров» предусматривает вовлечение жителей в возрасте от 5 лет в творческую деятельность по направлениям традиционных народных промыслов и ремесел России.
— У нас огромная территория – более двух тысяч «квадратов». Она не огорожена, поэтому поток людей значительный: мамы гуляют с колясками, молодежь устраивает пикники… В связи с этим нам очень захотелось сделать ее более уютной и благоустроенной. На это нацелен наш проект, — рассказала об идее Наталья Никишина, директор Дома ремесел.
Воплощение в жизнь проекта позволит проводить массовые мероприятия на открытом воздухе с весны до осени, знакомить всех желающих с ремесленными традициями и народной культурой России и Белгородчины. Кроме этого, по словам директора Дома ремесел, планируются реконструкции народных праздников, обрядов, посиделок, подвижные игры и забавы, а также специализированные лаборатории и симпозиумы по художественной обработке керамики.
Как призналась Наталья Никишина, победа в конкурсе для них- неожиданный подарок. На средства гранта закуплено специальное оборудование — гончарный круг, штакетная секция, керамическая масса, ручной ткацкий станок. Появились на территории Дома ремесел и садовые столы, скамейки, а в скором времени завершится монтаж бревенчатых беседок. Строительные работы ведет Старооскольский лесхоз.
— Мы очень воодушевлены победой в программе «Стальное дерево». Впереди – столько планов и идей! И так приятно, что этим настроением прониклись и помогают нам неравнодушные люди и отличные мастера из лесхоза. Они в свой обеденный перерыв из оставшегося материала смастерили мобильные табуретки, кресло, ходули, которые можно использовать для народных игр, — делится Наталья Никишина.
Презентация проекта «Усадьба мастеров» состоится 27 сентября. Организаторы праздника пообещали, что гостей ждет масса сюрпризов!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.