Новости Оскола » Blog Archives » Начало новой жизни
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Начало новой жизни

12.09.2019

Впечатления оскольчанки, ставшей студенткой
В моей семье любят повторять фразу римского философа-стоика Луция Аннея Сенеки, жившего ещё в 4 веке до нашей эры: «Век живи – век учись…». Особенно актуально эти слова звучат сейчас, когда впереди новый этап в жизни – получение высшего образования по программе бакалавриата.
Признаться, последние полтора года стали особенно волнительными для меня. Еще бы! Репетиторы и школьные курсы, муниципальные «пробники» и итоговое сочинение (допуск к ЕГЭ), Единые Государственные Экзамены по русскому, математике и другим, ориентированным на поступление в вуз предметам. Все бы ничего, но пережить пришлось и тревожные беседы с родителями, бабушками, назидательные монологи учителей, которые зачастую превращались в настоящую пытку и вместо поддержки производили удручающий эффект. Но теперь все позади, и сегодня я с радостью делюсь новостью, что стала студенткой факультета журналистики Воронежского Государственного Университета.
Выбор университета начался с тщательного изучения официальных сайтов вузов. Там я нашла информацию о Днях открытых дверей, перечень предлагаемых специальностей с проходными баллами ЕГЭ, количество бюджетных и платных мест. Также здесь возможно зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить всю имеющуюся информацию по предлагаемой форме и отправить её вместе с заявлением о поступлении. В этом случае лично отвозить свои документы в вуз не нужно, и абитуриенту остается просто следить за рейтингами поступающих через монитор своего компьютера. Конечно, я воспользовалась этой возможностью и отправила электронные заявления в Белгородский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет. Рассчитывать на поступление в университеты своего города не пришлось по одной, для меня странной, причине — на все специальности гуманитарной направленности, будь то изучение иностранных языков или истории, необходим результат ЕГЭ по профильной математике. Я же сдавала только базу.
В ноябре мне удалось побывать на Дне открытых дверей в Воронежском государственном университете. Знакомство с университетом произвело на меня самое лучшее впечатление, и тогда я точно решила, что хочу стать студенткой именного этого вуза, история которого насчитывает уже сто лет. Нас собрали в огромной (по сравнению со школьным классом) аудитории. Резонировал и общий позитивный настрой мероприятия. С экрана проектора всех приветствовала фраза «Факультет журналистики. Жизнь в творческом полете!» Запомнились музыка, улыбки старшекурсников-ведущих, доброжелательные преподаватели, выступления декана факультета Владимира Васильевича Тулупова и заместителя декана по подготовительному отделению Юрия Анатольевича Гордеева. На час мы погрузились в атмосферу студенческой жизни, узнали о сроках и условиях поступления и даже побывали в университетской радиостудии! Программа была слаженной и предельно информативной.

 

2AMcqGVfUtg bQ-JvJ-xAtk

Итак, факультет журналистики предлагает несколько специальностей: журналистика, телевидение, медиакоммуникации, реклама и связи с общественностью. Но, чтобы стать студентом этого факультета, нужно пройти дополнительные испытания, определяющие степень понимания абитуриентами их будущей профессии. Так, по направлению журналистики необходимо пройти творческий конкурс. На сайте университета есть подробная методичка о том, как подготовиться к нему. Конкурс включает в себя 3 этапа. На первом рассматриваются личные достижения абитуриента, такие так результаты ЕГЭ, наличие золотого значка ГТО, победы в конкурсах и олимпиадах. Причем учитываются только те олимпиады, которые размещены на сайте университета.
Также дополнительные баллы можно получить за наличие у абитуриента не менее пяти его личных публикаций в официально зарегистрированных СМИ. Я знала об этом, а потому заранее подготовила несколько статей о ярких культурных событиях Старого Оскола. После публикации статей их обязательно нужно заверить печатью и подписью главных редакторов и предоставить в приемную комиссию вместе с другими необходимыми для поступления документами.
На втором этапе творческого конкурса предлагалось написать тематическое сочинение, на которое выделялось три часа. Вот как это было. Нас поименно пригласили в светлую аудиторию с ярусами возвышающимися рядами парт. При себе попросили оставить только шариковые ручки и паспорта. Когда все заняли свои места и организационные вопросы были решены, на доске появилось несколько цитат довольно известных литературных деятелей. Я выбрала высказывание французского писателя Антуана де Сент Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит смотреть в одном направлении». И хотя я была знакома с творчеством этого писателя и идея высказывания была предельно ясна, сложность состояла в том, что требования к содержанию сочинения, описанные в университетской методичке, абсолютно отличались от тех, которые нужно было учитывать при написании сочинения в школе. Впрочем, этот этап конкурса был сдан мною успешно. Позже мы обменялась впечатлениями с некоторыми из соратников по мероприятию и оказалось, что выбранная цитата Экзюпери многим оказалась ближе всего.
Третий этап творческого конкурса завершался на второй день. Собеседование проходило в формате экзаменационных билетов, в каждом из них – по две темы. Мне попались «Искусство и журналистика» и «Характеристика конкретного действующего СМИ». Удачные, на мой взгляд. Поскольку у меня уже имелись публикации о культуре и искусстве в городских газетах «Новости Оскола», «Бизнес-центр», а также на Интернет-портале «Oskol.City», то я подготовила ответ, как раз опираясь на личный опыт. На подготовку к ответу и беседу с экзаменаторами ушло не больше 40 минут.
На этом творческий конкурс заканчивался. Итоговый рейтинг появился на сайте университета через пару дней. На специальность журналистика подали заявления несколько сотен абитуриентов. При этом университет предлагал всего десять бюджетных мест (попасть куда мне, к сожалению, не удалось) и шестьдесят — на платной основе. И поверьте, какой же это эмоциональный момент – увидеть свою фамилию среди огромного списка поступивщих!
Впереди первые недели обучения в совершенно незнакомой мне обстановке и знакомство с группой, преподавателями, особенностями студенческой жизни, правилами университета, привыкание к ритму нового для меня города, новому месту жительства. Самостоятельный быт. Мне все интересно. Поступление в университет – это не только получение высшего образования, но и отличная школа жизни. В моей семье любят цитировать римского философа «Век живи – век учись…», но у этих слов есть окончание фразы «…тому, как следует жить». Верю, что я справлюсь, и моя семья будет мной гордиться.

Елизавета МАЛЬЦЕВА, фото из личного архива

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.