Новости Оскола » Blog Archives » История Губкина в цифрах и фактах
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

История Губкина в цифрах и фактах

19.09.2019

Самый благоустроенный город Белгородской области готовится к 80-летию
Как в центре появились каштаны, какое здание долгое время было самим высоким, кому мы обязаны появлением пруда, что за место молодёжь считала культовым – об этом и многом другом в путеводителе по нашему городу.

30-е годы

В молодой стране Советов набирает обороты индустриализация, начинается освоение КМА. В 1931-м на Коробковском месторождении закладывают шахту. А в апреле 1933-го бригада Алексея Малыгина поднимает на поверхность первую бадью с рудой. В 1939-м рядом с «КМАстроем» рождается рабочий посёлок им. Губкина (в честь академика Ивана Губкина, 19 лет руководившего работа в бассейне КМА). Общежитие, 26 домов, детские ясли, баня, здравпункт, аптека, три магазина, узел связи – вот и всё, что в нём было в то время. Но люди верили: «Здесь будет город-сад». И когда начальник «КМАстроя» Василий Кислов обратился к комсомольцам: «Даёшь новый пруд!», на субботники выходило до 300 человек (все население состовляло 400 человек)! К лету 1940-го котлован залили водой, а на пустыре у школы ребята высадили деревья.

40-е годы

К началу войны из Старого Оскола к шахте протянули железную дорогу, заработали электростанция, школа, клуб и больница. Но вторжение врага нарушило планы. Горное оборудование, архивные документы – всё это эшелонами отправляли на Урал. А саму шахту пришлось затопить. Многие шахтёры отказывались от брони и эвакуации. На фронт ушло 1900 губкинцев. Фашисты пытались наладить добычу руды, но не успели. В феврале 1943 года над Губкином вновь взвился красный флаг. На то, что осталось от посёлка, было больно смотреть. Клуб, школа, больница – разрушено всё, уцелели только фундаменты, да кое-где – стены. Но едва прогремело: «Победа!», мирная жизнь вернулась в посёлок. Началось восстановление шахты и строительство обогатительной и агломерационной фабрик.

50-е годы

После того как в 1953-м «КМАстрой» преобразуют в «Комбинат КМАруда» и начнется промышленное освоение Лебединского месторождения, Губкин получит мощный импульс к развитию. В 1955 году горняцкий посёлок становится городом. К тому моменту там живёт уже 20 тысяч человек, работают три школы, профтехучилище, медсанчасть «КМАруды», поселковая больница, кинотеатр и три детсада. В парке появляются аттракционы с колесом обозрения. В 1954 году открывается красивейшее здание в духе сталинского ампира. Построенный «Комбинатом КМАруда» для отдыха шахтёров, клуб на 340 мест сразу становится культовым местом. Здесь молодёжь «выгуливает» свои наряды, танцует и …создаёт семьи. Десятки, если не сотни пар познакомились именно на этой танцплощадке. В 1957 году распахивают двери гостиница «Руда» на 50 мест и кинотеатр «40-й Октябрь». Пруд реконструируют, строят купальни, лодочную пристань. К июлю 1959 года застраивают чётную сторону улицы Ленина.

60-е годы

Бум Всесоюзных строек не миновал и бывшей горняцкий посёлок. По комсомольским путёвкам со всей страны сюда съехалось свыше 5 тысяч юношей и девушек. Губкин растёт быстро, но, как вспоминают старожилы, пока ещё не очень похож на город. Улицы не заасфальтированы и во время дождей грязи – по колено. Но жильё возводили такими темпами, что каждый месяц люди получали квартиры. На очереди редко кто стоял больше года. В начале 1960-го поставили телевизионную вышку и пошли первые, не очень чёткие сигналы. А на улице Победы по столичному проекту возводят здание филиала института горного дела с колоннами. На тот момент – самое высокое в городе. Остальные – не более 10 метров. И до 80-х годов этот рекорд по высоте не был побит. В 1961 году институт преобразовывают в НИИ по проблемам КМА. В 1965 году открывается филиал ВЗПИ. Губкин становится научным центром по изучению КМА. В память об Иване Губкине, любившем каштаны, в центре города высаживают десятки этих деревьев.

70-е годы

Это время бурного строительства. Возводят школы №№3, 8 и 13, терапевтический корпус и поликлинику, тубдиспансер, профилакторий «Комбината КМАруда» и профилакторий строителей «Ромашка». В центре города появляется ДК «Горняк» (нынешний «Форум»), трест КМАрудстрой, Дом быта на ул. Кирова, загс, первый детский сад с бассейном. А бывший комбинатовский клуб после реконструкции становится Дворцом пионеров.

80-е годы

В архитектуре города происходят перемены. Время малогабаритных квартир и пятиэтажек уходит. Им на смену приходят высотки с кухнями в 7-9 метров. В начале 80-х начинает застраиваться микрорайон Журавлики. Если до этого он считался отшибом и люди неохотно переезжали на окраину, с развитием инфраструктуры отношение изменилось. Получить квартиру в девятиэтажке считалось престижным. В культурной сфере – тоже пополнение: сдают ДК «Строитель». В 1981 году торжественно открывают стелу советско-болгарской дружбы и памятник академику Лазареву. Первых покупателей принимает Дом торговли.

90-е годы

В распавшуюся на части страну пришли безденежье, кризис, забастовки. Но вопреки всему Губкин продолжает развиваться. К нему словно приходит второе дыхание. В мкр. Журавлики возводят один из самых больших новых храмов страны, на радость детворе появляется большой парк аттракционов «Чудо-Юдо-Град», для молодёжи открывается диско-бар. Власти города дают старт масштабной реконструкции старых дворов, больниц, садов, школ… А в 1999 году к 60-летию города посреди водоёма к восторгу губкинцев забил фонтан.

2000-е годы

Губкин получает статус культурной столицы Белогорья и все эти годы удерживает его. Чтобы соответствовать такому званию, преображается ДК «Форум». В 2003-м благоустраивают городской парк, и он снова становится любимым местом отдыха. На Аллее Героев в центральном сквере города в год 60-летия Победы устанавливают бюсты землякам — Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. А в 2009-м после реконструкции пруда открывают лодочную станцию с точной копией ботика
Петра I.

Наши дни

80-летие город встречает похорошевшим и помолодевшим. На смену старым баракам и домам приходят новые дома с просторными дворами и парковками для машин. Кардинально преображается пространство на ул. Кирова и в мкр. Лебеди. Растут новые кварталы, открываются спортивные и детские площадки. В мкр. Журавлики – тоже перемены. Распахивают двери торговые центры, здание Губкинской епархии, обновлённая детская поликлиника. В сквере Пушкина забил самый большой в городе фонтан. Статус «Территория опережающего социально-экономического развития» привлекает в наш город инвесторов, открываются новые производства. Губкин уже много лет прочно удерживает статусы самого культурного, благоустроенного и чистого города в регионе.
С Днем города, дорогие губкинцы!

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.