Новости Оскола » Blog Archives » Одно из старейших предприятий Старого Оскола отмечает профессиональный праздник
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Одно из старейших предприятий Старого Оскола отмечает профессиональный праздник

26.09.2019

В сентябре все машиностроители страны отмечают профессиональный праздник. На Старооскольском механическом заводе это мероприятие по давней традиции проходит с награждением лучших работников, которые внесли большой вклад в развитие предприятия. Благодарностью Департамента экономического развития Белгородской области награждены Александр Вячеславович Потанин – токарь механического цеха и Сергей Анатольевич Украинцев – наладчик технологического оборудования службы главного инженера. Почетной грамотой Главы администрации Старооскольского городского округа отмечен обрубщик литейного цеха Алексей Алексеевич Прядко. Еще 6 сотрудников завода награждены Благодарностью главы администрации и Совета депутатов Старого Оскола. Сегодня на заводе трудится 260 человек. В составе предприятия – 5 цехов: механический, литейный, сборочный, ремонтно-сборочный, подготовки производства. Классический машиностроительный завод. А начиналось всё очень давно и с малого.

Немного истории

Первое упоминание о слесарно-механической мастерской в Старом Осколе зафиксировано в 1910 году. Через 20 лет, с развитием исследований и разработки месторождений КМА, мастерская превращается в ремонтную базу геологоразведочного треста. В 1935 году мастерская получает статус завода, а в 1937 году предприятию присвоено наименование «Старооскольский механический завод». Производство горно-шахтного оборудования и сегодня остаётся важной составляющей его деятельности. Постоянные клиенты – наши знаменитые комбинаты: КМАруда, ОЭМК, Лебединский и Стойленский ГОК и другие крупные предприятия.
В 2010 году у старого завода началась новая жизнь: он вошёл в состав группы компаний «Славянка», всё производство переехало из исторической части города на прирельсовую базу, прошло техническое перевооружение и капитальный ремонт. Существенно расширилась номенклатура выпускаемых изделий: добавилось изготовление оборудования для пищевой промышленности — насосов для перекачки шоколадной массы, карамели, транспортёров, турбомиксеров, холодильников. Одними из первых в России освоили выпуск собственной пластиковой модульной ленты для транспортёров.

Не слова, а дела!

— Сегодня завод отвечает самым современным требованиям отрасли, идёт постоянное улучшение качества, внедрение новых прогрессивных технологий, — говорит исполнительный директор мехзавода Сергей Солодков. — В 2017 году на заводе открыли направление по созданию роботизированного оборудования, чтобы увеличить потенциал для роста и развития. И уже в следующем году внедрили первую сложную разработку. Это новое высокотехнологичное оборудование – робот-упаковщик. Он может упаковывать в короба для транспортировки любую пищевую продукцию. В этом году вышли на серийный выпуск этого изделия, пока только для своего предприятия, но надеемся, что наш робот будет востребован и на других заводах и фабриках. В октябре мы примем участие в выставке «Агропродмаш-2019», где будем демонстрировать работу нашего прогрессивного оборудования всем желающим. Надеемся, что соберём портфель заказов. Преимущества нашего робота в том, что он полностью разработан и произведён в России, это позволит получать консультации и запчасти в кратчайшие сроки. Также мы можем адаптировать оборудование для заказчика под конкретный продукт. Импортозамещение для нас – не красивые слова, а конкретная работа.

Автоматизация и ещё раз автоматизация

— В наше время, чтобы производить качественную продукцию и выходить на рынок с более низкой ценой, надо, чтобы трудоёмкость изготовления изделия была намного меньше, чем у конкурентов, — продолжает рассказ Сергей Александрович. — Значит, надо уменьшать трудозатраты, применять новые материалы, использовать высокоточные станки. С тех пор, как мы влились в компанию «Славянка», процесс модернизации на мехзаводе не прекращается.
Чтобы повысить качество продукции, мы приобрели высокотехнологичные обрабатывающие центры. Они работают более производительно и точно, чем обычные универсальные станки. Закупили и установили электроэрозионное оборудование, сейчас идёт монтаж листогиба. В октябре получаем комплекс оборудования для лазерной резки, позволяющий получать готовые детали высокого качества. Эта технология будет применяться в робототехнике, соответственно, цены на продукцию станут более конкурентоспособны. Недавно приобрели покрасочно-сушильную камеру для насосов пищевой промышленности и горно-шахтного оборудования. Помещаем туда оборудование, красим, включаем сушку, и буквально через 15-20 минут деталь, которая раньше сохла больше суток, готова полностью, её можно отправлять на сборку.
Весь мир стремится к автоматизации, и мы автоматизируем все наши цеха. В то же время не будем забывать и такое понятие как культура производства.

Забота о кадрах

Проблема нехватки персонала сегодня характерна практически для любого производства. Существует она и на мехзаводе: несмотря на достойный уровень зарплаты (средняя заработная плата на заводе более 37000 рублей), комфортные условия работы, молодёжь не рвётся осваивать рабочие профессии.
— Не так быстро, как хотелось бы, но проблема решается благодаря грамотному подходу Управления по работе с персоналом, — говорит Сергей Солодков. – Мы сотрудничаем со всеми близлежащими вузами. Это, конечно же, наш филиал МИСиС, БГТУ (в планах — открыть в городе их кафедру). Открыли представительство Воронежского университета инженерных технологий. Практикуем целевое обучение, то есть выплачиваем стипендии талантливым студентам, которые собираются связать жизнь с компанией «Славянка». Раньше приглашали на практику только студентов высших учебных заведений, теперь подключили и среднее звено – с этого года приглашаем на практику политехнический и индустриальный техникумы. Они ценят возможность получать практические знания, плюс достойную заработную плату и бесплатное питание.
Мы заботимся о своих кадрах, постоянно улучшаем условия труда. Недавно вложили более 30 млн рублей в проект по созданию нового подьезда к территории завода. Раньше работникам приходилось тратить много времени, чтобы добраться на работу. Новый подьезд будет более удобным, комфортным и, что самое главное, быстрым. В рамках реализации социальной политики компании «Славянка» в сентябре мы, в дополнение к нашей столовой, организовали комнаты приема пищи, где сотрудники имеют возможность в дневное и ночное время бесплатно перекусить кондитерскими изделиями от компании «Славянка». Стоит отметить, что многие идеи по модернизации предприятия и улучшению социальных условий подсказывают наши сотрудники. Мы всегда внимательно анализируем все их предложения и стараемся внедрять самые интересные и экономически выгодные.

Поздравляем!

Наш собеседник подвел итог, поздравив всех причастных к машиностроительной отрасли:
— Всем коллегам желаем постоянной занятости, соответственно, стабильной зарплаты, чувства уверенности в завтрашнем дне. Желаем всегда держать руку на пульсе всего нового в производстве, развиваться, не стоять на месте, осваивать новые вершины, добиваться новых успехов! Мы, сотрудники механического завода, приложим все силы, чтобы наше предприятие стало лучше, сильнее и еще успешнее! Быть машиностроителем сегодня — почетно и достойно уважения.

Беседовала Лариса ЧАЩИНА, фото из архива мехзавода

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.