Новости Оскола » Blog Archives » Второе дыхание
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Второе дыхание

26.09.2019

Одно из близких Герману Румакову выражений: «Возраст – не прожитые годы, возраст – состояние души». Близко это ему по духу, потому что сам, находясь сегодня на девятом десятке лет, настолько оптимистичен, насколько удаётся не каждому среди тех, кто вдвое его моложе. Больше того, он не только сторонник активного долголетия, но и других пожилых людей оторвал от дивана и телевизора и пристрастил одних к исполнению вокальных номеров, а других к стремлению постигать спортивное мастерство, сделав их любителями тенниса. Его влияние обрело в этих направлениях масштабы, которые стали весьма заметными на муниципальном уровне – постановлением администрации Губкинского городского округа от 13 сентября 2018 года Герману Сергеевичу Румакову было присвоено почётное звание «Человек года» – с формулировкой «За личный вклад в пропаганду здорового образа жизни и активное участие в культурно-спортивных мероприятиях».

И теннисист, и вокалист

Его активность трудно превзойти. В прошлом году, к примеру, он пятьдесят четыре раза выступил, исполняя песни как солист и в составе певческого коллектива, а в настольном теннисе не только считается одним из сильнейших в городе, регионе, но ещё и инициатор нового спортивного турнира «С ракеткой — дедуля и внук», что ежегодно проходит в Губкине с 2012 года при большом стечении желающих проверить свои возможности. А поскольку видит Румаков общие цели весьма отчётливо и способен вести вперёд, ему и доверен жезл регулировщика в общественном движении. В Губкинском городском Совете ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Герман Сергеевич — председатель комиссии по организации досуга ветеранов, культуре и спорту. Его поле действия в основном не там, где составляются отчёты, а там, где люди в почётном возрасте молодеют, занимаясь по интересам, – в ЦКР «Строитель» (там ансамбль «Поющие сердца», состоящий из ветеранов, пополняет свой репертуар), в ЦКР «Форум» и спортивном комплексе «Горняк», где обосновались теннисисты. Порой оживлённое общение возникает где-нибудь по пути – в автобусе или поезде.

 

006_Кареглазая-кокетка

001_2012г

Так, приняли «Поющие сердца» приглашение поучаствовать в международном конкурсе вокального исполнительского мастерства и хореографии «Мелодия любви» (на конкурс позвали в Курск), и пока туда добирались, шло бурное обсуждение, что лучше представить зрителям. А когда возвращались, фейерверк воспоминаний будоражил, не отпускал – получили заслуженную награду на международном конкурсе – диплом I степени. А какие были аплодисменты! Какое восхищение струилось, волна за волной, из зала в ответ на энергетику со сцены! У пожилых участников, когда ансамбль находится в ударе, необычайный подъём в душе.
Впрочем, это можно отнести и к спортивным мероприятиям. Что там вроде настольный теннис – летает мячик туда-сюда, и нет перед глазами той картины, как на футбольном поле, где голевой момент нападающие творят так, что зрители неотрывно следят за каскадом финтов и пасов. В настольном теннисе не успеешь в иных комбинациях разобраться – настолько они стремительны. Однако, это со стороны. Сам теннисист мгновенно намечает траекторию полёта посланного мяча – с тем расчётом, что соперник, как комета, будет носиться во время матча и всё же не устоит перед мощным исполнением атаки. Реакция теннисиста не уступит и реакции боксёра! Вот она, серьёзная проверка – то ли ты командуешь годами, которые за плечами, то ли года командуют тобой. Приятно осознавать, что позиции не утрачены, что на берег ещё не списан, образно говоря.

За безопасность!

Упомянув о береге, надо сказать о том, что Герман Сергеевич Румаков родом из Кандалакши, что на побережье Кольского полуострова. Кольский полуостров – это Заполярье с длинной зимой и коротким летом. Если с детства к чему привык, с тем трудно потом расстаться. В Мурманской области Румаков тридцать три года отдал работе в различных подразделениях горнорудного производства (Ленинградский горный институт дал ему знания по профессии), а также в органах управления. Горный мастер, главный инженер, директор горного предприятия, руководитель Федеральной инспекции горно-металлургического надзора по Мурманской области – это вехи его трудового стажа до переезда в Губкин. В 1993 году, по его собственному определению, он «катапультировался» в Центральное Черноземье, уступая настоянию супруги, уроженки Губкинского района. «Приземление» прошло благополучно. В 1993 году Румаков был назначен на пост начальника Губкинской инспекции горно-технического надзора. Тут имелась своя специфика. Отдельные предписания об устранении недостатков порой воспринимались проверяемой стороной как чрезмерно строгие и жёсткие. Но «железные» доказательства, что неисполнение предписания чревато несчастным случаем, меняли направление и тон служебного диалога. Специалисты, руководители промышленных предприятий начинали видеть своей задачей выведение тех участков, по которым сделаны замечания, на уровень образцовых. И, при общих усилиях, получалось! О компетентности, объективности Румакова как начальника инспекции говорилось в одном из письменных адресов: «Мы относим к большой удаче Ваше появление в Губкинской горно-технической инспекции: благодаря Вашей помощи стали решаться сложнейшие проблемы обеспечения безопасности производства». Под адресом подпись Анатолия Калашникова, тогдашнего генерального директора Лебединского ГОКа.

«Не стареют душой»

В 2000 году Герман Сергеевич Румаков оставил государственную службу (есть в ней предел по возрасту). Но ведь опыт существует для того, чтобы давал отдачу, находил полезное применение. В 2001-2002 годах он – начальник горно-технического бюро технического управления Лебединского ГОКа, с 2004 года по 2011 год – доцент Губкинского филиала БГТУ имени В.Г. Шухова. В 2001 году (в 76 лет) он завершил свою трудовую карьеру, воспользовался правом отдохнуть. Но отдохнуть не праздно. В жизненном марафоне, можно сказать, к ветерану пришло второе дыхание. Школьником и студентом он иногда выступал в концертах – в поддержку класса или факультета. Но в систему это не оформилось. А в ветеранском возрасте – система, результат которой налицо. В 2012 году Румаков вошел в число победителей в конкурсе художественной самодеятельности ветеранов Белгородской области. В 2015 году стал победителем среди солистов зонального этапа областного фестиваля самодеятельного художественного творчества старшего поколения «Песни, опалённые войной». Исполняя песню «Журавли», он заставил зал подняться. У членов жюри проступили слёзы: такую трагедию обозначил тёплого тембра голос, что мороз по коже (это немудрено: у ветерана в памяти бомбёжки, при одной из которых был ранен брат). В 2018 году Герман Сергеевич получил Гран-при в международном конкурсе «IX Олимпиада Искусств стран СНГ».

Не жить прошлым

От четырёх до пяти концертов после тщательных репетиций плюс спортивные тренировки и непосредственно состязания – это обычное испытание для Румакова в месяц. Выдерживать позволяет физическая закалка. До 55 лет он участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам и зимнему многоборью (мастер спорта СССР по лыжному спорту). Потом уже выбрал настольный теннис как более приемлемый по возрасту. Начинал с простейшего – с изучения правил соревнований и освоения тех приёмов, что в игре. Всё это усвоил, как положено. Герман Сергеевич Румаков в Губкине президент клуба любителей настольного тенниса «Золотая ракетка». В 2017 году он удостоен бронзовой медали на чемпионате России среди ветеранов по настольному теннису (чемпионат состоялся в Йошкар-Оле). В спортивном его зачёте – участие в своей возрастной группе в чемпионате Европы по настольному теннису в Хорватии и участие в чемпионате мира по настольному теннису в Бразилии.
При ознакомлении со списком многочисленных отвлечений на концерты, на чемпионаты, у кого-то может возникнуть мысль, что только этим и занимается Герман Сергеевич Румаков. Совсем не так. Он в доме успевает поддерживать налаженный порядок, у него в саду и в огороде аккуратность дружит с урожайностью. Он заботлив как муж, отец, уважаем как дед и прадед. Утро для этого человека – не напоминание о том (как в представлении иных из пожилых), что снова предстоит перебирать набор эпизодов прошлого. Он уверен: прошлое – это то, что продолжается настоящим!

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.