Новости Оскола » Blog Archives » Отказал в информации
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Отказал в информации

03.10.2019

В Старооскольскую городскую прокуратуру обратился временный арбитражный управляющий юридического лица, в отношении которого открыта процедура банкротства. Он заявил о нарушении законодательства о банкротстве специализированным регистратором, являющимся держателем реестра акционеров контрагента данного юрлица.
В ходе проверки доводы обращения подтвердились. Директор специализированного регистратора действительно отказал временному управляющему в предоставлении информации о реестре акционеров, мотивируя это тем, что в соответствии с положениями федерального закона «О рынке ценных бумаг» реестр акционеров (список зарегистрированных лиц), составленный на определенную дату, предоставляется ограниченному кругу лиц: эмитенту и Банку России.
В дальнейшем реестр акционеров был истребован у его держателя на основании определения арбитражного суда Архангельской области. Данный документ был необходим для включения в реестр требований кредиторов задолженности банкротного юридического лица перед контрагентом.
Отказ в предоставлении информации временному управляющему противоречит действующему законодательству: согласно положениям Закона о банкротстве арбитражный управляющий вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе о контрагентах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами РФ и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.
Статьей 8.6 Закона о рынке ценных бумаг установлено, что держатели реестра обязаны обеспечить конфиденциальность информации о лице, которому открыт лицевой счет, а также информации о таком счете, включая операции по нему. Указанные сведения могут быть предоставлены только лицу, которому открыт лицевой счет (счет депо), или его представителю, а также иным лицам в соответствии с федеральными законами.
Кроме того, Центральным банком в письме от 29.05.2014 г. была разъяснена возможность предоставления выписок из реестра акционеров, в том числе по запросу арбитражного управляющего, суда и т.д.
В нарушение вышеуказанных требований генеральным директором специализированного регистратора временному управляющему отказано в предоставлении запрашиваемой информации, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей «Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, в том числе отказ от передачи арбитражному управляющему сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей».
На основании возбужденного Старооскольским городским прокурором по результатам проверки дела об административном правонарушении по ст. 14.13 ч.4 Арбитражный суд Белгородской области привлек генерального директора специализированного регистратора к административной ответственности в виде предупреждения.

А.А. Черепова, помощник городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.