Новости Оскола » Blog Archives » Земной поклон
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Земной поклон

03.10.2019

В компании «Славянка» отметили День пожилого человека
Международный день пожилых людей отмечается 1 октября начиная с 1991 года. Был провозглашён на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В 1992 году чествовать старшее поколение в первый день второго осеннего месяца решили и в России. Кстати, дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость — это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой.

Пока есть желание

Традиция отдавать дань уважения своим пенсионерам и ветеранам возникла в компании «Славянка» практически в тот же год, как праздник в нашей стране признали на государственном уровне. Это логично: предприятие имеет почти столетнюю историю, основа его закладывалась в 30-х годах прошлого века, без настоящей преемственности поколений не было бы такого развития и успеха, который сегодня видит вся Россия.
— Мы делаем ставку на работу с молодёжью, поскольку это наше будущее, — говорит Виктория Гузиева, директор по управлению персоналом. — Мы должны готовить молодых специалистов, учить их, опекать и поддерживать. Но, разумеется, не забываем и тех, кто стоял у истоков. Со всем уважением относимся к нашим ветеранам, к работникам, которые много сделали для становления компании и были с ней в самые непростые годы.
На сегодняшний день в компании почти 2000 пенсионеров в Старом Осколе и около 1000 в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ульяновске. Всех своих ветеранов мы помним и не прерываем общение. Имеются в виду те, кто ушёл на заслуженный отдых, ведь многие продолжают работать и по достижении соответствующего возраста. Мы считаем, что какой-то срок человек может трудиться, если есть желание и силы. Есть пенсионеры, которые каждый год возвращаются на предприятие временно — с сентября по ноябрь, участвуют в формировании новогодних подарков, получают достойную зарплату и с нетерпением ждут нового сезона. Их радует такая возможность тряхнуть стариной, почувствовать себя вновь в коллективе.

Новая традиция

«Славянка» — социально ориентированная компания, здесь существует довольно внушительный пакет льгот. И абсолютно все они распространяются не только на действующих, но и на бывших сотрудников. К Новому году и Рождеству, Пасхе и Дню пожилого человека они получают кондитерские подарки, а те, кто отработал определённый срок, ещё и денежные премии. Всех поздравляем и с юбилеями. Пенсионеры всегда могут обратиться в социальный отдел за помощью в любой трудной жизненной ситуации, получить материальную помощь на лечение, на похороны близких. Ежемесячно доплату к пенсии получают 133 человека, которые отработали на фабрике свыше 30 лет, а также ветераны тыла и инвалиды II группы – независимо от стажа.
— Мы понимаем, что материальная поддержка важна, — говорит директор по социальным вопросам Валентина Федоровна Чмель — Но деньги деньгами, а пожилые люди, как правило, очень нуждаются в общении. Им важно чувствовать свою вовлечённость в жизнь. Поэтому мы всегда приглашаем их на корпоративные праздники, на спортивные и культурные мероприятия. Регулярно проводим экскурсии по цехам, чтобы наши ветераны могли увидеть, как развивается и обновляется производство, чем дышит компания сегодня.
На протяжении последних трёх лет в День пожилого человека устраиваем концерты в Доме творчества «Славянский». Дети готовят специальную программу, это важная страничка в их нравственном воспитании. А пенсионеры получают удовольствие не только от искусства, но и от возможности собраться вместе, пообщаться, вспомнить молодость.
Надо отметить, что «Славянка» заботится не только о своих бывших сотрудниках, но и о пожилых людях округа. Пенсионеры, которые находятся в Домах ветеранов всего нашего региона, получают подарки на Новый год и Пасху. В этом году наши молодые сотрудники выступили с инициативой — сделать концерт самодеятельности для обитателей старооскольского Дома ветеранов, в основе которой лежат ностальгические произведения, песни их юности и молодости, такие как «Старый клён», «Снег кружится», «Есть только миг». 1 октября состоялся концерт, наши артисты растопили сердца пожилых людей. Услышали в ответ слова благодарности и удивления: «Мы думали «Славянка» — это только сладости. А тут ещё и такие таланты! Будем ждать вас на Рождество!» Наши «артисты» не против эту традицию развивать и укреплять.
Когда отмечаем наш корпоративный праздник — День «Славянки», обязательно предоставляем слово со сцены не только руководству компании и округа, но и кому-то из ветеранов. И они всегда говорят о том, что счастливы осознавать, что каждый год в компании происходят какие-то перемены к лучшему, что свой опыт и знания они тоже в своё время отдали на благо фабрики.
Руководитель компании Сергей Аркадьевич Гусев считает, что эти праздники мы делаем в первую очередь для них, чтобы они видели, что их усилия были не напрасны, что те традиции, которые они заложили, передаются и поддерживаются теми, кто пришёл на их место.

Лариса ЧАЩИНА

Всего на материальную помощь пенсионерам компании
за 8 месяцев 2019 года было выделено 13 млн руб.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.