Новости Оскола » Blog Archives » Джаз и не только…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Джаз и не только…

03.10.2019

Шоу-группа мажореток в Старом Осколе организована благодаря
поддержке фонда «Милосердие» и его программе «Стальное дерево»

Шик, лоск, блеск… Выступление мажореток завораживает. Статные девчонки в красивых костюмах, задорно отбивающие такт на парадах и выступающие с эффектными номерами — жемчужина многих мероприятий. Выглядит зрелищно и незабываемо!

Барабанная дробь

А совсем скоро нечто подобное мы увидим и в нашем городе. Благодаря поддержке фонда «Милосердие» (социальный партнер НЛМК) и его программе «Стальное дерево» в Старом Осколе появилась шоу-группа мажореток, которая вошла в состав духового оркестра Центра культурного развития «Молодежный», коллектив которого и стал инициатором проекта.
— Мы узнали о существовании программы «Стальное дерево» еще в прошлом году. Тогда основными участниками были представители Стойленского ГОКа. Им мы помогали в подготовке презентаций, защите проектов. В этом году сами решили поучаствовать, поскольку программа дала возможность, кроме экологических, представить социальные и творческие проекты, — рассказала заместитель директора ЦКР «Молодежный» Олеся Маханёк. — Наш проект называется «Джаз и не только». Дело в том, что духовая музыка, несмотря на то, что направление всем знакомое, в последнее время не пользуется большим спросом. Поэтому нам бы хотелось ее популяризировать.

 

12,2

12,1

Духовой оркестр ЦКР «Молодежный» — это единственный профессиональный духовой оркестр в нашем округе, который на протяжении нескольких лет создает особый антураж на торжествах, церемониях, парадах, народных гуляниях и многих других мероприятиях. Причем не только Старооскольского округа и Белгородской области, но и других регионов. Он вносит немалый вклад в решение задач воспитания личности, способствует общему подъему музыкальной культуры округа. Однако, несмотря на обновление репертуара коллектива и появление в нем джазовых и современных композиций, духовая музыка все же больше по душе старшему поколению, а не молодежи. Оптимальный выход — сделать выступления оркестра более зрелищными и выразительными. Поэтому на базе нашего духового оркестра и была создана шоу-группа мажореток. Благодаря живому звучанию инструментов и захватывающему шоу, шествия, парады и церемонии станут более торжественными, а мероприятия — яркими и оригинальными, тем самым привлекая требовательных зрителей всех возрастов.

Дорогого стоит

По программе «Стальное дерево» коллектив выиграл 300 тысяч рублей. Грантовые деньги потрачены на приобретение костюмов, это кивера, доломаны, юбки, накидки и сапоги. Реквизиты (маршевые барабаны, батоны, батон-флаги, комплектующие материалы) куплены на собственные средства ЦКР.
— Костюмы и обувь — очень красивые, дорогие. Они были сшиты на заказ. Мы подобрали неординарную цветовую гамму. Чаще мажоретки выступают в красно-белом. Мы отошли от стандартов и выбрали золото с бирюзой. Смотрится восхитительно. Наша шоу-группа будет не только играть на барабанах, но и красиво двигаться, крутить так называемые батоны, батон-флаги, — говорит Олеся Васильевна.
В шоу-группу вошли 10 оскольчанок. В основном — 15-16 лет. Претендентки прошли предварительный отбор. Предпочтение отдавалось высоким стройным девушкам с музыкальным слухом, которые теперь оттачивают мастерство под руководством опытных педагогов.
Выступления мажореток — интересный жанр, который имеет свои особенности и секреты. «Батон», «помпон», «флаги», «мажорет-шоу» с элементами жонглирования, хореографии. Направление включает множество дисциплин, которые старооскольским мажореткам предстоит изучить.
Сейчас коллектив готовит две композиции. Дебютирует шоу-группа 11 октября в Центре молодежных инициатив. Второй номер с батон-флагами продемонстрирует в День народного единства, 4 ноября, на площади Победы.
В долгосрочной перспективе проекта предполагается продолжение и совершенствование работы в данном направлении, дальнейшее привлечение молодежи округа, расширение спектра культурно-досуговой и творческой деятельности местных коллективов.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото предоставлены ЦКР «Молодежный»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.