Новости Оскола » Blog Archives » В память о Мастере
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В память о Мастере

03.10.2019

В Старом Осколе прошёл конкурс рисунков, посвящённый художнику Илье Хегаю
Как известно, у времени на любой счет свои планы, и сегодня, двадцатое сентября, связано у старооскольцев с днем рождения Ильи Хегая, который более тридцати лет жил в Староом Осколе и благодарно любил его жителей, дома, улочки, перекрестки и окрестности.
В моноколлекцию художника, формируемую Старооскольским художественным музеем и представляющую часть муниципального музейного фонда, входят, по признанию самого художника, его лучшие работы «Храм», «Лира», «После дождя», «Последний снег», «Год овцы». Мы хорошо знаем эти полотна, поскольку не раз встречали их на его персональных выставках.

 

004-Слева-на-право-Л.А

«Нам повезло, что имя Ильи Хегая связано со Старым Осколом. Наш город стал для него по-настоящему второй родиной, и его творчество сполна подтверждает это. За все время дружбы с художником Старооскольский художественный музей провел много мероприятий, которые проходили на базах самых различных учреждений города. В музее были торжественно открыты и проведены шесть крупных выставок Ильи Николаевича. Последняя «Рождение планеты» (2015 г.) была приурочена 85-летию со дня рождения автора и включала произведения из фондового собрания музея, а также из частных коллекций его семьи, друзей художника. В 2016 на базе Центра молодежных инициатив музей курировал персональную выставку «Хегай. Люблю жизнь» из частной коллекции Татьяны Брыжик. Тогда же среди детей и молодежи музей провел конкурс изобразительного искусства имени живописца «Художник в каждом из нас». В эти дни в Старооскольском краеведческом музее проходит выставка-памяти художника «Хегай в кругу друзей». В основе экспозиции — совершенно новые для зрителя полотна из частных коллекций детей художника. Долгие годы работы не показывались публике из-за того, что их не пожалело время. Но картины помогла отреставрировать компания «Металлоинвест». Мне отрадно осознавать, что творчество Ильи Хегая продолжает оставаться с нами. Я помню наши совместные походы на пленер, его философию живописи и жизни. У него было много друзей, и каждого из них он умел зажечь своей искоркой», — делится воспоминаниями Елена Маркова, художник и директор Старооскольского художественного музея.
А в минувшую пятницу прошло подведение итогов конкурса детских рисунков им. Ильи Хегая, который традиционно проводит детская художественная школа с 2012 года. Более 150 рисунков на тему «Образ в портрете» просмотрело жюри, в состав которого вошли преподаватели школы, специалисты художественного музея и Управления культуры администрации.
Определились имена более 25 победителей в трёх возрастных группах в номинациях «живопись», «графика», «скульптура». Радость и печаль, полет фантазии и погружение в себя — такие разные и контрастные рисунки! Здесь и любимица всех художников золотая осень, автопортреты, образы реальных и вымышленных героев, портреты выдающихся деятелей культуры прошлого, таких как Чарли Чаплин, Винсент Ван Гог, Александр Пушкин и Николай Гоголь. Ребята не побоялись взяться за самые сложные образы!
Торжественное награждение участников конкурса пройдет в начале октября! Призовой фонд составляют средства, собранные первым инициатором конкурса Татьяной Брыжик совместно с её идейными единомышленниками.
В 2020 году исполняется 90 лет со дня рождения Ильи Хегая. Нужно признать, что культурная среда Старого Оскола накрепко связана с этим выдающимся художником, творческое наследие которого продолжает прославлять наш любимый город.

Елизавета МАЛЬЦЕВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.