Новости Оскола » Blog Archives » О заводе слагали стихи
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

О заводе слагали стихи

03.10.2019

25 сентября 1969 года введена в строй первая технологическая линия Старооскольского цементного завода. За полвека работы предприятие выпустило и отгрузило потребителям 180 миллионов тонн цемента. Если поместить эту продукцию в вагоны-хопперы, то они вытянутся сплошным составом вдоль сухопутной границы России, займут путь длиной свыше 20 тысяч километров.

Строил легендарный Рябченко

Армия политологов, экономистов и прочих обществоведов еще долго будет изучать феномен Советского Союза и продолжит теряться в догадках наподобие простого обывателя, жившего в могучем и, казалось, нерушимом государстве, как страна, обладающая второй экономикой мира, с лучшей армией и огромным интеллектуальным потенциалом рухнула в одночасье. А ведь в ней было столь много разумного и инновационного!

 

ветераны-цементникиSAM_0090

Взять хотя бы освоение богатств Курской магнитной аномалии – индустриальный процесс, в корне преобразивший отсталый в экономическом отношении край. К реализации идеи комплексного использования богатств КМА относится и строительство в 60-е годы прошлого столетия крупнейшего в Европе Старооскольского цементного завода. Мудро поступили в свое время высшие партийные и советские органы страны. Чтобы не пропадали даром мел и глина с разрабатываемого Стойленского месторождения, рядом с рудником решено было построить цементное производство, которое могло обеспечить хлебом стройки растущую строительную индустрию. Принимая решение о создании предприятия, Совет Министров СССР выделил огромную по тем временам сумму – свыше 43 млн рублей. Проектировал завод Харьковский «Южгиппроцемент», и с полным на то основанием можно заключить, что применил при этом немало новых и интересных инженерно-технических решений.
Обычно, говоря о научно-техническом прогрессе применительно к нашему региону, вспоминают ОЭМК. Например, говорят о гидротранспорте концентрата, что предусмотрели ушлые немцы и по которому подается пульпа с Лебединского ГОКа в цех окомкования.
Помилуйте, как минимум на десять лет раньше на Старооскольском цементном заводе был построен аналогичный трубопровод, по нему из Стойленского карьера идет шлам, из которого после обжига и помола получается высококачественный цемент.
Возводил завод Андрей Петрович Рябченко — легендарная личность. Известнейший в стране цементник, построивший с нуля несколько цементных заводов, он был настоящим «красным директором» – честным, трудолюбивым и неподкупным. Был отличным организатором и в своем деле разбирался досконально. Люди, знавшие Рябченко, рассказывали, что неожиданно получив назначение в Старый Оскол, он не засуетился, не сорвался собираться в дорогу. Он, как и подобает настоящему ответственному руководителю, «от сих до сих» провел свою последнюю планерку, где обстоятельно разобрал производственную ситуацию и дал коллегам необходимые ценные указания.
В наш город Андрей Петрович привез с собой дипломированных инженеров – сына и дочь, которые возглавили ведущие службы и много сделали для становления предприятия. Урал стал основным поставщиком цементных кадров. Иван Сергеевич Югов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, как и многие его товарищи, ведущие рабочие, приехал с Горнозаводского цемзавода. Ему выпала честь разжигать первую печь, и кадры союзной кинохроники, на которых присутствует первый секретарь Старооскольского горкома КПСС Валентин Николаевич Цыцугин, запечатлели этот торжественный момент.

Робота пришлось разрезать

О том, какие замечательные инженеры налаживали цементное производство в Старом Осколе, можно судить по Ивану Матвеевичу Попову, который долгое время работал главным конструктором на предприятии. Родом он из Коломны, начинал трудовую деятельность на тамошнем Щуровском цементном заводе, основанном еще в 1870 году прибалтийским немцем Эмилем Лигартом. Пытливый ум, знания, опыт и золотые руки Попова пришлись как нельзя кстати в Старом Осколе. С его именем связывают много удачных инженерно-технических решений. Случались и неудачи, но это только говорит о том, что на предприятии не боялись экспериментировать, и движение рационализаторов и изобретателей не было блефом. Ветераны-инженеры и руководители-цементники с улыбкой вспоминают оригинальную разработку Попова – своего рода робота-погрузчика, которого решили приспособить для отбора мела с конвейера роторного комплекса, работавшего на СГОКе.

 

27-Осколцемент-1969-76007--

Zemsavod-1969--первая-пенчь

После обнадеживавших проб дело затормозилось. Несовершенство конструкции, требовавшей доработки, стопорило работу мощнейшего комплекса, и горняки отправили цементников восвояси.
– Машину, которая значилась у нас под аббревиатурой ЕХУПА (мудреное название, в конце которого фамилии тогдашнего директора Владимира Артюшенко и Попова – создателя), мне пришлось разрезать на металлолом, – рассказывает бывший главный механик, а затем и технический директор завода Александр Рубежанский. – Идея была отличная, но конструкция требовала доработки. Однако горнякам надо было давать план, и Попову так и не довелось довести до ума свое детище.
Заместителем директора по строительству долгое время работал Александр Петрович Рядинский – также обладающий блестящим инженерным умом. Представители советской инженерной школы были востребованы во всем мире. Александр Рядинский как ведущий специалист в отрасли участвовал в строительстве цементного завода в братском Вьетнаме.

На ведущих позициях

В декабре 1976 года была введена в эксплуатацию шестая технологическая линия, и старооскольский гигант вышел на производство свыше 3 млн тонн цемента в год, стал ведущим предприятием отрасли.
В настоящее время выпускники даже технических вузов подчас маются в поисках работы или из-за низкой зарплаты покидают реальное производство, меняют профиль деятельности и подаются в коммерческие организации. В период пуска таких промышленных гигантов как наш цемзавод все обстояло не так. Из-за нехватки рабочих рук на стройках пятилетки стране приходилось использовать даже людей, отбывающих сроки в местах заключения. Из трех бараков для спецконтингента, расположенных на территории предприятия, освободили один и туда вселились 32 молодых специалиста, выпускники вузов и техникумов, многие из которых уже успели обзавестись семьями. Условно освобожденные наряду с комсомольцами-добровольцами, прибывшими на стройку, работали на производстве, трудились в составе бригад треста «Осколстрой».
Юрий и Елена Текучевы, окончившие Новочеркасский политехнический институт, были в их числе. Они быстро сделали профессиональную карьеру и вошли в руководящий состав предприятия. Елена, кандидат технических наук, долгое время возглавляла службу качества, и ей в немалой степени принадлежит заслуга в том, что отличный старооскольский цемент шел на сооружение самых ответственных объектов.
– Артюшенко не боялся доверять молодым, – делится воспоминаниями Елена Васильевна. – Мне было всего 23 года, а он назначил меня главным технологом.
Эти и другие воспоминания довелось мне услышать на импровизированном празднике, а точнее сказать, на пикнике, на который собрались ветераны-цементники. Бывшие генеральные директора, заслуженные строители Российской Федерации Иван Михайлович Тынников, Василий Павлович Кудрявцев, бывший заместитель директора Семен Лазаревич Норман, бессменный начальник производства Николай Иванович Ткачев, а также их коллеги – всего более двадцати человек.
Все они сетовали, что приболел и не смог приехать бывший директор цемзавода Владимир Борисович Хлусов, который после работы в Старом Осколе возглавил «НИИцемент» и трудился под непосредственным руководством будущего первого президента РФ Ельцина.
А если бы смог прибыть на самодеятельный праздник бывший секретарь парткома завода Вячеслав Поликарпович Батурин, то он непременно бы вспомнил, как принимал делегацию белгородских писателей, среди которой царствовал наш поэт Владимир Михалев. После встречи с цементниками писатели собрались у Батурина за рюмочкой водки, и тот предложил сочинить экспромт, посвященный заводу.
«Трубами ловит журавлей гигант цементный Приосколья», – опередив соперников, мгновенно произнес поэт-пастух из села Терехово, а далее развил мысль о мощи завода и ценности его для страны. Другие литераторы тоже попытались что-то произнести, но пальма первенства досталась Михалеву, и Батурин дал задание секретарю-машинистке отпечатать пять экземпляров стихотворения. К сожалению, строки эти не сохранились.
Но зафиксированы в моей книге «Гигант цементный Приосколья», посвященной 35-летию цемзавода, стихи другого старооскольского поэта и журналиста Александра Кепова. Знаменитый редактор старейшей газеты города «Путь Октября», в пору ее расцвета, пусть менее поэтично, чем Михалев, но все же образно писал по поводу пуска завода:
«И где степная ширь
Дышала пыльным хлебом,
Цементный богатырь
Трубой коснулся неба».
На заводе не раз выступала перед работниками со своими лирическими стихами несравненная и незабвенная Лира Абдулина. И не в последнюю очередь потому, что здесь работал ее муж – тоже член Союза писателей СССР, поэт Владимир Нешумов. Он крепко дружил с художником Ильей Хегаем, картины которого покупал для завода тогдашний директор предприятия Анатолий Брыжик.
Право же, не хлебом единым жили в советское время цементники! А о секрете успехов оскольских цементников времени социализма поведал также участник импровизированного праздника, состоявшегося по случаю 50-летия цемзавода, бывший его технический директор Владимир Владимирович Копоть: «Высокая духовность – вот что наряду с высоким профессионализмом отличало всегда коллектив Старооскольского цементного завода».

Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора и из архива издательства «Ямская степь»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.