Новости Оскола » Blog Archives » Под корень
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Под корень

03.10.2019

История о преднамеренном уничтожении старооскольских деревьев
В наш прагматичный век бизнесу плевать на символы, красоту и даже пользу, которую приносят городу деревья, ведь от них прибыли нет, одни убытки. Потенциальным покупателям из-за деревьев плохо видно яркие витрины и рекламы, проще всё закатать в асфальт или уложить плитку, увеличив площадь стоянки автомобилей. А нет деревьев — нет проблем с уходом за ними, уборкой листвы. Один из примеров — это вырубка при строительстве ТЦ «БОШЕ» больших деревьев, которые росли в несколько рядов вдоль магистрали. Эти деревья защищали микрорайон Ольминского и всех прохожих от солнца, ветра, пыли, шума. Я всё ждала, когда восстановят этот природный барьер, но безрезультатно. Зато теперь отлично видно во всей красе эти блестящие и сверкающие, как стеклянные бусы у дикарей, шедевры современного зодчества: торгово-развлекательный центр, ветеринарную клинику и станцию техобслуживания.

Возможно, разберутся

Недавно мне позвонила знакомая и сообщила, что напротив её дома в мкр. Макаренко, недалеко от сквера, где установлен памятник жертвам Великой Отечественной войны, спилили около 40 больших берёз. Теперь место у памятника, где собираются мамы с детишками, открывается всем ветрам и выхлопным газам от автомобилей. Рядом находится перекрёсток двух магистралей. Кому же помешали эти берёзки, заботливо высаженные 30-40 лет назад? Опять всё просто, ничего личного – просто бизнес, рядом появился очередной супер-пупер-гипермаркет СТОК чего-то там. Хозяевам этого бизнеса необходима стоянка для машин и хороший обзор для потенциальных покупателей.
Приехав на место, я увидела одни пеньки и последние ветки, которые грузили на КамАЗ. Меня встретил молодой человек, назвавшийся Олегом, — представитель белгородской фирмы «Орион-строй». Он пояснил, что здесь благоустраивают территорию, на которой будет автостоянка. План благоустройства утвердил глава округа Александр Сергиенко.
В это время подъехал Виктор Лотоха – председатель общественной комиссии по благоустройству и экологии. Он ответил на несколько вопросов.
— Виктор Михайлович, ваше отношение к происходящему?
— Отношение крайне негативное, потому что нельзя рубить такие деревья, невозможно видеть, как гибнут зелёные насаждения, когда у нас в городе и так неблагополучная обстановка с экологией. У любого нормального человека не может быть другого отношения.
— Вы обратились к кому-нибудь за разъяснением ситуации?
— Конечно, я обратился в администрацию и мне сказали, что занимаются этим вопросом и разберутся, почему это произошло.
— Но ведь при вас представитель «Орион-строй» сказал, что работы производят согласно программе благоустройства, которая утверждена главой администрации.
— Да, именно так он и сказал. Но эта зона рядом с памятником озеленялась, и на сегодняшний день это одно из любимых мест мам, бабушек, которые здесь гуляют с детьми и по сути берёзовая посадка прикрывала это место от негативного воздействия выхлопов газов автотранспорта.
— Вы на заседании комиссии будете рассматривать этот вопрос?
— Если поступит заявление, конечно, будем. Обращение может быть и устным, но не анонимным, обязательно должны быть указаны фамилия, имя и адрес.
— Какие полномочия комиссии в данном случае?
— У нас нет исполнительно-распорядительных полномочий, у нас орган совещательный. Мы можем высказать своё мнение и донести мнение граждан до администрации.
— Администрация прислушивается?
— Вполне. Я думаю, да.
— Так что, теперь вместо берёзок будет автостоянка?
— Думаю, что будет не автостоянка, а, по всей видимости, парковка для нового торгового предприятия.

Официально

На прошлой неделе мы отправили этот материал в администрацию. Ответ из Управления муниципального контроля получили достаточно оперативно:
«18 сентября 2019 года при осуществлении мониторинга территории сотрудниками управления муниципального контроля администрации Старооскольского городского округа был установлен факт вырубки деревьев породы береза в районе дома №3А м-на Макаренко.
Ранее, 12 августа, по обращению заинтересованного лица, комиссией по обследованию зеленых насаждений Старооскольского городского округа были обследованы насаждения в районе дома №3А м-на Макаренко, в связи с планируемым проведением работ по строительству трех участков автостоянки в районе нежилого помещения по вышеуказанному адресу. По итогам обследования был составлен акт. Информационное письмо и акт обследования сотрудником Управления муниципального контроля администрации Старооскольского округа были вручены заявителю 15 августа 2019 года. Согласно акту, в месте планируемой застройки произрастают 55 здоровых деревьев и 48 кустарников.
Часть 7 статьи 37 главы 6 Правил благоустройства территории Старооскольского городского округа Белгородской области, утвержденных решением Совета депутатов Старооскольского городского округа от 11 июля 2018 года №126, предусматривает вырубку, повреждение и (или) жесткую обрезку деревьев, кустарников и других зеленых насаждений на землях общего пользования, за исключением санитарной и аварийной рубки и (или) обрезки, при условии обязательного проведения компенсационного озеленения в десятикратном размере ценными породами деревьев и пятилетнего последующего ухода или уплату компенсационной стоимости, в сроки, предусмотренные разрешением, выдаваемом администрацией округа.
Постановлением администрации Старооскольского городского округа №839 «Об утверждении Порядка выдачи разрешения на вырубку (валку), повреждение и (или) жесткую обрезку зеленых насаждений на территории Старооскольского городского округа» определен порядок получения разрешения и утверждена методика определения действительной и компенсационной восстановительной стоимости вырубленных зеленых насаждений.
Заявление о выдаче разрешения на вырубку (валку) зеленых насаждений в Управление не поступало. Разрешение не выдавалось.
По факту незаконной рубки деревьев породы береза в количестве 21 шт. администрацией Старооскольского городского округа в отношении виновного лица составлен административный протокол по ст. 2.11 закона Белгородской области от 4 июля 2002 года №35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». В настоящее время им уплачена компенсационная стоимость с учетом десятикратной компенсационной посадки и последующего пятилетнего ухода.

И тополя…

Но пока готовился этот ответ, подоспел свежий пример. В прошлую субботу в мкр. Жукова, возле магазина «Ермолино», на пирамидальном тополе на высоте 15 метров вижу работягу, который бензопилой лихо отпиливает ветви. И это было только начало. Деревья, которые оскольчане посадили 40 лет назад, спилили под корень, видимо, они начали мешать благоустройству.

 

20190928_134248

Для справки: средняя продолжительность жизни пирамидального тополя до 300 лет. Мощное дерево до 40 метров достигает в высоту. Лучше всего от загрязнения очищают воздух деревья с крупными листьями: тополь, дуб, берёза, осина. Кислорода, который выделяет взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания 3 человек в течение этого времени. При этом один автомобиль за 2 часа работы сжигает столько, сколько один тополь синтезирует за 2 года. Кроме того, тополь хорошо увлажняет воздух.
Так что же происходит? Многолетние здоровые тополя и берёзки, которым расти ещё не одну сотню или десяток лет, срубают под корень, вместо них укладывают плитку или закатывают всё в асфальт, а для красоты по краям высаживают дорогущую тую, но когда она вырастет? Конечно, можно украсить город и разноцветными синтетическими растениями, химия чудеса творит, но здоровья от нее не прибавится.

Татьяна ШУЛЬЦ, фото автора

От редакции. Ждём теперь официального ответа и по судьбе тополей. Кому они помешали?

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Под корень”

  1. Сергей пишет:

    Вот пусть сразу взрослые деревья и высаживают!

  2. Полевая пишет:

    Надо признать, что в нашем городе еще следят за насаждениями. В Воронеже так на улицах столько покосившихся ракит, что ходить рядом опасно. А от старых тополей весной пух и в глаза, и в нос летит, что впору в маске ходить. Но вырубать красавицы березы может только вредитель. Нашему городу, где периодически воняет, как в туалете, где воздух настоен промышленными выбросами (50% всех выбросов области приходится на Оскол),нужен плотный заслон о этого. По большому счету в городе до сих пор нет тенистого парка. Сквер Пушкина голый, в жаркий день там не отдохнешь, сквер за ТЦ «Оскол» такой же. Хотели при Гнедых сделать парк в лесу за микрорайоном Космос,и журналисты туда выезжали, но похерили эту идею и решили опять на пустыре в микрорайоне Надежды строить. Какое бы дерево не посадили, оно не скоро даст тень, да и какие деньжищи потратят. Впрочем, создавать зеленую зону надо поручить тем, кто загрязняет воздух, и еще выплачивать каждому горожанину компенсацию!

  3. Николай Иванович пишет:

    Админ, а где мой комментарий….Нельзя такой публиковать.

Оставьте комментарий.