Новости Оскола » Blog Archives » Дождалась!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дождалась!

10.10.2019

Зданию модельной библиотеки №14 им. митрополита Макария  160 лет. Это памятник истории и архитектуры конца XIX — начала XX веков. Мы расскажем, как идет капитальный ремонт и какие он принес сюрпризы.
В 1779 году Старый Оскол назначен уездным городом Курского наместничества. Спустя пять лет Екатерина II утвердила новый план застройки города, который действовал долгие годы. В 1862 году Земское собрание и Дума Старого Оскола постановили: «Дома строить нестандартно, дабы избежать безликости города. Не выше двух этажей».
В конце XIX — начале XX веков в архитектуре города доминировал модерн. Фасады украшала лепнина, в отделке применялись барельеф и скульптуры, дома и здания имели высокие потолки и парадные мраморные лестницы.
По проектным нормам строительства и в соответствии с модным веянием модернизма строилось и здание будущей библиотеки. Правда, первоначально это был жилой дом. Он был элементом застройки исторического центра. Здание расположилось на втором квартале Курской улицы — главной улице города, где богатые купцы и домовладельцы строили дома, открывали купеческие лавки, мастерские, магазины, постоялые дворы.
С 1902 года в здании расположилась библиотека-читальня. Фонд формировался благодаря добровольным пожертвованиям. Библиотека пополнялась духовной литературой, книгами по русской и изящной словесности, сельскому хозяйству, ремеслу, производству.
События 1917 года привели к спаду в сфере материальной и духовной культуры. В условиях разрухи, неграмотности населения доминирующим направлением в деятельности библиотеки стала идеологическая и культурно-просветительская работа. Во время Великой Отечественной войны здание частично пострадало. К счастью, уцелел балкон на втором этаже, изготовленный знатными кузнецами братьями Ланиными.
Во время оккупации часть книжного фонда была утеряна. Библиотека возобновила работу в 1945 году. В 1977-ом библиотека возглавила централизацию сельских библиотек Старооскольского района, куда вошли 34 филиала. Это была первая централизация библиотечной системы в области. Районная библиотека возглавила централизованную библиотечную систему. А в 2009 году произошло слияние библиотечных систем города и района. Учреждение стало библиотекой-филиалом №14 «Старооскольская ЦБС». В 2010 году присвоен статус модельной, а в 2017 году —  мемориальное наименование «Модельная библиотека №14 имени митрополита Макария (Булгакова).
На 2018 год в библиотеке зарегистрировано 6728 читателей, 60013 посещений, выдано 158009 экземпляров книг, фонд насчитывает 35395 экземпляров.
Долгожданный ремонт
За долгие годы существования памятник архитектуры, конечно же, утратил былую красоту. В этом году принято решение привести его в порядок — за счет федеральных, областных и местных средств. К демонтажным работам приступили еще летом.
По словам заместителя директора УКСа по производству Владимира Скворцова, на сегодняшний момент проведен демонтаж кровли и перекрытий. Идет полная очистка межэтажного пространства от строительного мусора.
Владимир Андреевич подчеркнул, что в силу времени несущие конструкции потеряли прочность.
— На данный момент дом слабый. Устойчивость сохраняется за счет его стабилизации. Толщина стен — 75-76 сантиметров, но сама кладка не имеет большой прочности, как, к примеру, у старинных храмов, — говорит Скворцов. —  Обследованием и проектированием занимается компания «Гипрогор». Уже имеется проектное решение по монтажу перекрытий. Их усиление производится с помощью стальных балок монолитными перекрытиями. Что касается подвала, он выполнен сводчатым перекрытием — из каменной кладки. Здесь также будет производиться усиление.  Чтобы здание не деформировалось, решено выполнить перекрытие на уровне первого этажа, тем самым зафиксировать всё здание, которое сейчас мы сдвинули с фазы устойчивости. После будут монтироваться перекрытия над вторым этажом. Параллельно пройдет конструкция кровли. Далее проведем спецработы внутри помещения, — объяснил замдиректора.
В здании поменяют всю инженерию: водопровод, канализацию, отопление, вентиляцию…
Сейчас идет уточнение назначения помещений, что будет находиться на первом этаже, а что — на втором.
Фасад, поскольку это памятник архитектуры, практически не изменится. Будет лишь произведена очистка, пропитка, покрытие специальными составами. Он останется в прежней цветовой гамме. В обязательном порядке учтут строители и доступную среду для маломобильных групп населения. Довести до ума объект планируется к ноябрю.
Библиотека не только обретет новый облик, но и пополнится ее книжный фонд, обновится мебель и оборудование.
Исторические находки
Во время реконструкции объекта культурного наследия строители наткнулись на старинные вещицы. Кухонные ножи, пачки из-под папирос, пуговица, рюмка, читательская карточка… Все это передано в краеведческий музей и изучается его сотрудниками.
— Будет произведена «консервация» предметов для того, чтобы их сохранить. Сейчас с ними работает наш художник Татьяна Викторовна Крылова. Предметы найдены между этажами. Некоторые — досоветского периода, поскольку на пачках присутствуют рекламные надписи с буквами ять и кратким и. До реформы они использовались в русском языке. Это четкий маркер. Другие предметы принадлежат к эпохе 20-30-х годов XX века, поскольку обозначена фабрика имени Кирова. Найденные предметы, конечно же, представляют интерес. Они характеризуют повседневный быт наших предков. В дальнейшем мы планируем организовать выставку, где покажем эти предметы, расскажем историю библиотеки, — поделилась планами Елена Андрусенко, заместитель директора по научной работе.
Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото Татьяны КАПУСТИНОЙ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.