Новости Оскола » Blog Archives » Отработает
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Отработает

10.10.2019

54-летний Сергей Устинов давно свернул с правильного пути. За «баловство» марихуаной был осужден не единожды. Отчего его тянет за границы дозволенного, сам не в силах объяснить. У Сергея Михайловича есть семья — жена, трое детей, а скоро появится внук. Казалось бы, живи да радуйся. Только не в этом счастье, решил для себя селянин. Ему, видимо, по нраву криминальный образ жизни. Устинов нигде не работает, пристрастился к «травке», за что и оказался на скамье подсудимых 26 сентября.
По месту проживания провели выездное открытое судебное заседание, куда пригласили школьников, жителей и руководство села. Старооскольский районный суд в лице председателя Владимира Сёмина рассмотрел дело в особом порядке (свидетелей не вызывали, доказательства не исследовали, — прим. авт.).
«Лекарство» от болей в спине
Помощник старооскольского горпрокурора Григорий Кулаков огласил, что Устинов преступил закон в мае текущего года, когда высадил в горшках для рассады кусты конопли и разместил на приусадебном участке. После сорвал листья и соцветия, перенес в хозпостройку и хранил до конца июля, чтобы они высохли в естественных условиях. А когда время подошло, измельчил листья и соцветия, изготовив  тем самым каннабис или, проще говоря, марихуану, для личного употребления. Общий вес наркотического средства — более 6,1 гр. В августе к Устинову наведались сотрудники полиции.
— Вы неоднократно привлекались к уголовной ответственности за хранение и употребление наркотиков. Поясните, это уже перешло в болезнь? — поинтересовался судья Владимир Сёмин.
— Да нет. Я не зависимый, — Устинов стоял, потупив голову. На вопросы отвечал лаконично.
К слову, на учете у нарколога сельский житель не состоит, впрочем, как и у психиатра. И не злоупотребляет спиртным. Жалоб в адрес сельской администрации на него не поступало. Участковым уполномоченным характеризуется удовлетворительно.
На вопрос судьи, почему тянется к наркотическим средствам, если от них не зависит, ответ Устинов выдал несуразный: мол, со здоровьем проблемы, а наркотик помогает при болях в спине. Употребил — и полегче становится.
Абсолютно здоров
— Вы считаете, вам лечение не требуется? — задал вопрос Сёмин.
— Нет, — Устинов твердо стоял на своем.
Но ответить за содеянное придется. Устинов совершил преступление, предусмотренное статьей «Незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере».
Помощник прокурора Григорий Кулаков при назначении наказания просил суд учесть тяжесть преступления, общественную опасность, характеристику личности подсудимого.
Гособвинитель уверен: разумным наказанием будет 300 часов обязательных работ.
Той же меры воздействия придерживался и защитник Владимир Греков.
Выслушав обе стороны, суд вынес свой вердикт. Виновному назначено 320 часов обязательных работ.
После заседания председатель суда, адвокат и гособвинитель провели беседу с подрастающим поколением и ответили на вопросы школьников, которые интересовались, что такое судебные отводы (средства обеспечения объективности и беспристрастности процесса судебного разбирательства, — прим. авт.) , каким образом был установлен объем наркотического средства, изъятого у подсудимого и т.д.
С назидательной речью перед учениками выступил  защитник Владимир Греков, который напомнил о пагубном влиянии наркотиков.
Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.