Новости Оскола » Blog Archives » Ужесточить
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ужесточить

10.10.2019

В конце июля в «НО» вышел материал «Ответят за произошедшее». Речь шла о страшной прошлогодней трагедии в одном из детских садов Старого Оскола: от асфиксии погиб двухлетний малыш. Прибывшие за считанные минуты на место медики лишь зафиксировали смерть.
Правоохранители пришли к выводу, что, согласно технологии, горошек перед подачей должны были размять в пюре. Однако повар проигнорировала должностную инструкцию. Овощепротирочную машину не использовала, горошек в пюре не размяла, таким образом, блюдо не соответствовало санитарно-эпидемиологическим правилам. Хотя овощепротирочная машина в детсаду имелась. Обвиняемая в свое оправдание нашла, что сказать. Мол, горошек, использованный для приготовления блюда на ужин, был в небольшом количестве, вот оборудование и не использовалось!
Более того, в детском саду есть бракеражная комиссия. В нее входит заведующая детским садом, медицинская сестра. Они обязаны осуществлять контроль за питанием, но отчего-то закрыли глаза на нарушение, а оценили блюдо на «отлично», зафиксировав в журнале бракеража, и разрешили выдачу на ужин маленьким воспитанникам. Итог — трагический — цельная горошина попала в просвет трахеи одного из воспитанников.
Теперь уже бывших работников детского сада — заведующую, медицинскую сестру и повара — представители следственных органов обвинили в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.236 УК РФ – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкции статьи — обязательные работы    до 480 часов либо исправительные работы от 6 месяцев до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Суд идет
Дело было передано в суд, но не рассмотрено, а возвращено обратно в прокуратуру. В ходе заседания мама погибшего ребенка и её представитель не согласились с предъявленным обвинением. Они посчитали, что необходимо ужесточить наказание заведующей и квалифицировать ее действия по другой статье — «Халатность» — ч.2 ст.293 УК РФ (наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового). Заведующая  обязана  обеспечивать охрану жизни и здоровья детей во время образовательной деятельности. Однако она не проконтролировала качество блюда, соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду и не приостановила  выдачу злополучного гороха. По мнению родительницы, если бы пищу приготовили правильно, трагедии с ее сыном не произошло.
В свою очередь государственный обвинитель был против возврата дела прокурору. Его позиция такова, что действия подсудимых квалифицированы верно. В статье 293 УК РФ отражены те же самые последствия, что и в статье 236 УК РФ, которая предусматривает ту же халатность. Подсудимые также возражали против возврата дела. Как и их адвокат. Он вообще посчитал, что все произошедшее нужно рассматривать как несчастный случай.
Фемида встала на сторону родительницы погибшего мальчика. Дело пересмотрят в прокуратуре.
Кристина ГОДОВНИКОВА,
Владислав ПОМЕЛЬНИКОВ,
помощник председателя Старооскольского горсуда

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.