Новости Оскола » Blog Archives » Не ценят!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не ценят!

10.10.2019

Работы в будущем парке в мкр. Зелёный Лог идут полным ходом. На прошлой неделе строители начали монтаж детской площадки. Казалось бы, отличная новость. Но, как говорится, недолго музыка играла. На новом, ещё не до конца смонтированном оборудовании, чуть ли не в первый день появились пятна краски – кто-то поработал баллончиками. Вот что у людей в голове? С трудом, но ещё можно понять, когда какой-нибудь малахольный Ромео пишет на асфальте: «Маша я тебя люблю!» А тут наляпаны пятна явно с единственной целью – напакостить, сделать гадость, испортить красоту…
Конечно, если сравнивать с 90-ми, бытового вандализма стало в разы меньше. Но до конца искоренить это уродство никак не удаётся. И отличаются в этом деле не только неразумные подростки.
В хозяйстве пригодится
Вот, например, в прошлом году в одном из дворов в Интернациональном устанавливали детскую площадку. Каково же было изумление рабочих и жителей, когда одним прекрасным утром они обнаружили, что из комплекса бесследно исчезли… качели. Видимо, какой-то заботливый дедушка решил порадовать внуков на своём дачном участке или в частном доме.
В прошлом же году на улице Ленина поставили новые урны, через несколько недель уже недосчитались. Это способ пополнить свой бюджет путём сдачи металлолома? Урны ушли туда же, куда и металлические решётки от ливнёвок с отреставрированной Набережной?
С Набережной, кстати, вообще беда. Вандалы уже умудрились раскурочить металлический стол, установленный рядом со скамейками. До этого в соцсетях появлялись фотографии молодых людей, стоящих на этом столе (вспоминается поговорка про свинью). Наверно, кто-то для пущего эффекта решил на нём ещё и попрыгать. А до этого, в сам день торжественного открытия Набережной, работники администрации с утра приехали посмотреть, как идёт подготовка к мероприятию и обнаружили, что на одном из двух деревянных амфитеатров ночью кто-то монтировкой выломал две доски. Подросток без инструментов не смог бы это сделать. Постарался какой-то хозяйственный мужичок. Доска хорошая, качественная, пригодится. Хорошо, подрядчик ещё был на месте, запасные части имелись, успели восстановить до начала праздника.
Общие деньги
А вот в сквере «Лунный» был пример такого же бесхитростного вандализма, как и в Зелёном Логу. Там детскую площадку тоже поставили раньше, чем состоялось открытие. Всё было смонтировано, огорожено.
Площадка в соответствии с названием изготовлена в виде космической станции. К моменту открытия сквера были изрисованы все её помещения. Тут тебе и признания в любви, и какая-то наскальная живопись… Были и попытки открутить отдельные детали. Конечно, всё устранили, исправили.
Но вернемся к парку в Зеленом Логу. Старооскольцы десятилетиями ждали этого парка, и заслужили достойное место отдыха. В парке в настоящее время устанавливается оборудование одного из лучших производителей в мире KOMPAN- это датская компания с мировым именем. У неё собственная «Академия игры», все элементы разрабатываются с участием детей.
Не было сомнений, что эта детская площадка вызовет ажиотаж, но, к сожалению, это случилось задолго до открытия. И подростки, и даже мамочки с детьми уже «обкатывают» не до конца смонтированное оборудование. А ведь это реально опасно! Ещё не всё закреплено должным образом, не уложено мягкое покрытие, можно получить травмы.
Причины всех этих явлений, о которых приходится сегодня говорить — отсутствие элементарной культуры, воспитания и уважения к чужому труду. В соцсетях сегодня очень широко и пристрастно обсуждают работу администрации, указывают на недостатки и недоработки. И это правильно. Но одновременно с критикой пора уже начать понимать, что огромные деньги, которые идут на благоустройство — это наши общие деньги. Мы все платим налоги, которые наполняют наш бюджет.
Очень хочется, чтобы жители научились ценить то, что для них делается. Чтобы взрослые больше занимались со своими детьми, воспитывали уважение к чужому труду.
Послесловие
Надо сказать, что пользователи соцсетей не сдерживают свои эмоции. После каждого сообщения о проявлениях вандализма появляются сотни комментариев типа: «Руки бы им поотрывать!», «Подвесить бы их за одно место!» и ещё масса всяких способов, как научить уму-разуму безответственных жителей города.
Возмущает комментаторов и тот факт, что установленные на всех новых объектах и широко распиаренные видеокамеры отнюдь не способствуют исправлению ситуации. Вычисляют же с их помощью воришек в магазинах? Возможно, у правоохранителей просто тема вандализма не в приоритете, все силы уходят на поиски грабителей и членовредителей… Хотя товарищ, который уволок решётку ливнёвки, уже пойдёт не по административной, а по уголовной статье – за воровство. Мы в редакции считаем, что за такие дела надо устраивать показательные судебные процессы и готовы их широко освещать. Дождёмся ли?
Лариса ЧАЩИНА,
фото работников УКС

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    4 комментария на запись “Не ценят!”

  1. Николай Иванович пишет:

    Думаю,что У правоохранителей мало что в приоритете!!.. .. Но деньги (получку) получают не только за поиски «грабителей и членовредителей ..» Жаль! И это наверное не исправимо в «семье» полиции.

  2. esmeralda пишет:

    Я считаю, в газете очень правильно поставлен вопрос. Зачем тратить деньги на дорогостоящее оборудование, если нет эффекта?

  3. esmeralda пишет:

    И еще: куда все-таки смотрят родители? Ладно, за всеми пакостями не уследишь. Но как можно разрешать ребенку играть фактически на стройке, с не до конца установленным оборудованием? А если он себе чего-нибудь свернет, те же мамочки начнут кричать, что администрация виновата. А почему администрация не установила забор в этом месте, как положено на стройке. Короче, после статьи остались вопросы. Надеюсь, что тема будет продолжена. Она очень важная!

  4. Полевая пишет:

    Совесть — это когда никто не видит, а я все равно не сделаю: не брошу бумажку в лесу, к примеру. А культура не позволяет не уважать труд другого человека, того же дворника. А вот тех, кто ломает, ворует, надо строго наказывать. Создатели красоты, строители должны помнить, что не перевелись еще среди нас любители поорать, как все плохо, а вечерком выкапывают розы на магистралях, тащат со строящихся объектов все, что плохо лежит и просто рушат, как старуха шапокляк. Камеры надо устанавливать хорошие! И прохожим не бояться останавливать вандалов. А то мы порой даже в автобусе боимся сделать замечание.

Оставьте комментарий.