Новости Оскола » Blog Archives » Держи карман шире!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Держи карман шире!

24.10.2019

19 сентября мы опубликовали обращение жительницы дома №49а мкр. Интернациональный по вопросу капитального ремонта дома, который должен начаться весной 2020 года. Ознакомившись со сметой, жители были очень удивлены тем фактом, что в ней отсутствует такая статья как утепление фасада.

«У нас холодный панельный дом. И утеплять его обязательно должны, но говорят: денег нет, и по статье 5 закона Белгородской области №173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в МКД Белгородской области» утепление фасада выполняется в случае, если необходимость утепления подтверждается энергетическим обследованием МКД, проведенным в соответствии с законодательством об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
Между тем, в рядом стоящих домах, где капитальные ремонты были проведены раньше, фасады утеплили. «Наш дом — изгой? — спрашивает автор письма. — Эти дома — родные дочки, а наш — падчерица? Обидно до слез, что за столько лет дождались капитального ремонта и получили такую оплеуху…
Может быть, это письмо увидят и прочитают неравнодушные люди, такие как глава администрации А.Н. Сергиенко и те, которые делали расчет стоимости работ по нашему дому. Пусть помогут изыскать возможность и деньги, чтобы утеплить фасад нашего панельного дома. Будем им благодарны! Нам дальше жить здесь, встречать старость, растить детей и внуков, работать на родных предприятиях, жить в родном городе, не меняя на другие города. Большая просьба к редакции, напечатайте это письмо и пусть нас услышат».
Получили отписку
Через несколько дней мы получили ответ за подписью заместителя начальника отдела энергосбережения Управления жизнеобеспечением и развитием округа Евгения Беляева: «Законом Белгородской области от 9 ноября 2017 года № 201 «О внесении изменений в статью 5 закона Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» были внесены изменения, в том числе – подтверждение необходимости утепления фасада путем выполнения энергетического обследования многоквартирного дома, проведенным в соответствии с законодательством об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
И всё на этом. Чиновник процитировал ту же самую статью, о которой было написано в письме, и не удосужился объяснить – было ли проведено энергетическое обследование? Если нет, то почему? Если выполнено — где его результаты, чем аргументируется отказ провести утепление фасада дома №49а мкр. Интернациональный?
Мы вновь перенаправили эти вопросы в Управление жизнеобеспечением и развитием округа в надежде на то, что ситуация хоть как-то прояснится.
Так будет утепление или нет?
Увы, ситуация только ещё больше запуталась. В ответе, подписанном директором УЖиР Юрием Колесниковым, дословно говорится следующее:
«В соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 20.05.2019 №211-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Белгородской области от 18 июня 2018 №225-пп» капитальный ремонт жилого дома №49а м-на Интернациональный планируется провести в 2020 году.
Администрацией Старооскольского городского округа направлено обращение на имя заместителя губернатора Белгородской области
Полежаева К. А. об оказании содействия в выделении дополнительных финансовых средств для выполнения работ по утеплению фасада. Копия обращения прилагается».
Чем дальше в лес, тем толще партизаны! Какие такие «дополнительные средства»? Мы помним, что раньше капремонты чётко проводились по схеме: проведено обследование – выявлена необходимость утепления – выполнена смета – выделены деньги. А сейчас-то что? Почему средства упоминаются как дополнительные? Дополнительные к чему?
Дальше – больше. Читаем копию обращения к Полежаеву:
«В 2020 году в соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 20.05.2019 №211-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Белгородской области от 18 июня 2018 №225-пп» в Староосокльском городском округе запланированы работы по комплексному капитальному ремонту 14-ти многоквартирных домов. В перечень данных работ не входит утепление фасадов.
В целях снижения социальной напряжённости, возникшей после рассмотрения собственниками данных многоквартирных домов предложений «Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области» по проведению капитального ремонта в 2010 году, прошу Вас оказать содействие в выделении дополнительных финансовых средств для выполнения работ по утеплению фасадов».
Вот это поворот! Получается, ни в одном из домов, где намечен капремонт в следующем году, утепление не было запланировано. Региональный оператор просто кинул оскольчан на деньги. То самое обследование, я так понимаю, никто даже и не думал проводить. Решили: перебьются.
А ничего, что мы в этот самый Фонд свои кровные регулярно перечисляем? Кто принимает такие решения? Кто за них отвечает? Почему мы должны у какого-то «доброго дяди» из области выпрашивать свои же собственные деньги? Почему местные чиновники должны к Региональному оператору на поклон ходить? Получается, старооскольцы не заслужили полноценного капитального ремонта. Тут, наверное, надо бы не жалостливые просьбы строчить, а в прокуратуру обращаться.
И на том, конечно, спасибо им, что челобитную наверх отправили, радеют за своих жителей, просят выделить дополнительные средства. Посмотрим ещё, каков будет ответ…
Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    2 комментария на запись “Держи карман шире!”

  1. Маргарита пишет:

    «В целях снижения социальной напряжённости…»
    Вот, как планируют!!!
    А тариф за кап.ремонт у всех одинаковый. Может тариф с утеплением и без должен быть разный?

  2. Hanter пишет:

    Маргарита, это результат «общака», в который стекаются деньги со всей области, поэтому где-нибудь, например, в Алексеевке или Ракитном, дома утеплят, а в Старом Осколе и так сойдёт. Тариф по области один (отличается только при наличии или отсутствии лифта и мусоропровода, но поступления денег отличаются по населённым пунктам в разы. Поэтому жильцы сами должны собраться и принять решение об открытии счёта на свой дом, туда поступят и все ранее уплаченные деньги. Лично у меня вызывает большое сомнение прозрачность этого самого «общака» — вот где водичка мутна!

Оставьте комментарий.