Новости Оскола » Blog Archives » С заботой о многодетных
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

С заботой о многодетных

31.10.2019

Общественная организация помогает решать проблемные вопросы
Елена Гулунова — фейерверк положительных эмоций. Ее бушующей энергии и ответственности позавидуешь. С мужем они подняли на ноги шестерых детей, а теперь Елена Вячеславовна взяла под свое крыло многодетные семьи округа, организовав три года назад «Ассоциацию многодетных семей» при поддержке Управления социальной защиты населения администрации округа. К слову, аналогов в области нет.
Тянуть в одиночку лямку общественника непросто, поэтому руководителю активную поддержку оказывает инициативная группа. Основной костяк — порядка 15 многодетных мам.

Добрые дела

Взаимовыручка, совместные праздники, юридическая поддержка, решение острых социальных проблем… Деятельность ассоциации многогранна.
Сейчас некоммерческая общественная организация насчитывает более 600 семей, а начиналось все с малого.
— Сплотить людей было непросто. Многие отнеслись настороженно, неохотно говорили о своих проблемах. На первую встречу в Управление социальной защиты населения пришли порядка 20 человек, — вспоминает Гулунова.
Со временем активистов стало гораздо больше.

Спасательный круг

«Ассоциация многодетных семей» существует недавно, но уже достигла результатов.
— Люди приходят, озвучивают проблемы. В том числе и на нашей странице в «Одноклассниках», которая пользуется популярностью. Сейчас мы разрабатываем свой сайт.
— Не все мамы владеют информацией. Некоторые даже не были в курсе того, что многодетным положены пособия, — привела пример Наталья Тихон, представитель инициативной группы.

 

IMG_0726

IMG_0294

_DSC1750-(2)

— Вопросов очень много, причем их задают не только старооскольцы. В диалог вступают жители Губкина, Прохоровки, Вейделевки… Мы видим, с какими проблемами сталкиваются многодетные семьи, обсуждаем их с инициативной группой, ищем пути решения, — добавляет руководитель ассоциации Елена Гулунова.
К слову, в этом году, благодаря усилиям ассоциации, удалось урегулировать наболевший вопрос со школьным питанием. Дети жаловались на холодные и невкусные блюда.
— Также на тот момент существовало отдельное питание для многодетных, — присоединилась к диалогу еще один представитель инициативной группы Наталья Секретова. — Порции отличались. У многодетных они были побольше. Все вопросы с питанием решили совместно с администрацией округа. Выстроили совершенно иную систему. Дети приходят домой сытые и довольные. Сейчас даже наггетсы готовят, пекут блинчики.
Свели на нет общественники и проблему с детским питанием, которое разнилось в новой и старой части города. Подспорьем для мам стала и ежемесячная компенсация в 700 рублей на соки, детское пюре и т.д.
Решен вопрос и с муниципальными земельными участками для многодетных. Ранее печалил тот факт, что земля выдавалась в очень удаленных районах — там, где инфраструктура совершенно не развита.
— Мы озвучили проблему. Нас услышали, участки стали выдавать в черте города, — говорит Гулунова.
И это только малая часть того, что сделала ассоциация за три года существования.
Культурные мероприятия — еще один аспект работы общественной организации.
— Досуг — тоже важная составляющая. Хочется вырваться из бытовой рутины, развеяться, но финансы многодетных не всегда позволяют. Понимая это, мы организовываем культурно-досуговые мероприятия. Стараемся проводить их нестандартно, разнообразно, — говорит Елена Вячеславовна. — У нас много всего интересного: экскурсии в краеведческий музей, походы в театр, фотосессии, концерты, встречи, мастер-классы… Это заряжает людей позитивом, а иногда и кардинально меняет жизнь. Приведу пример. К нашей команде присоединилась мама пятерых детей. Через некоторое время женщину было не узнать. Из замученной бытом домохозяйки она превратилась в красавицу, полностью сменила имидж — сейчас это яркая, ухоженная леди.

Свое помещение

Поначалу представители ассоциации собирались в ДК «Молодежный». Директор Марина Шулакова предоставляла зал в безвозмездное пользование. В 2017 году руководитель с инициативной группой задумались о своем помещении и обратились к экс-главе Александру Гнедых, который тут же взял вопрос на карандаш.
— Нам на выбор предоставили несколько вариантов, — вспоминает руководитель. — Оценив все, мы остановились на помещении в мкр. Жукова, 30. Место — хорошее, проходное.
Поскольку здание давно пустовало, пришло в упадок. Общественники привели его в порядок своими силами. Кроме того, членам ассоциации удалось привлечь спонсоров. За их средства заменены окна и двери, в дальнейшем будут проведены более глобальные ремонтные работы.

Через тернии к звездам

В этом году ассоциация победила в конкурсе «Фонда президентских грантов» с проектом «Оскол многодетный» и стала победителем.
— Это настоящий лотерейный билет. Мы безумно счастливы. Неожиданная победа, ведь заявки подали 9 тысяч участников со всей России. Конкуренция — серьезная, — делится впечатлениями Елена Вячеславовна. — В проектной деятельности мы новички, это сложная кропотливая работа. Ранее мы участвовали в местных конкурсах, на федеральный уровень вышли впервые. И не зря!
«Ассоциация многодетных семей» выиграла около 400 000 рублей. Средства пойдут на организацию культурных мероприятий для многодетных семей.
— Проект рассчитан на полгода, пройдет в три этапа. Мы расписали все мероприятия: День матери, марафон талантов и многие другие. Дети из многодетных семей покажут, на что они способны. Победители получат возможность бесплатно заниматься в секциях при ЦКР «Молодежный». Планируем провести и конкурс для пап к 23 февраля. Мы разработали яркую красочную программу. Завершающим этапом реализации проекта станет масштабный фестиваль, где выступят семьи-победители предыдущих конкурсных этапов. Мы подготовили шикарные подарки, — подытожила Елена Гулунова.
Останавливаться на достигнутом «Ассоциация многодетных семей» не намерена. Впереди — новые идеи, решение насущных проблем.
«Ассоциация многодетных семей» находится по адресу: мкр. Жукова, 30. Встречи проходят каждую среду с 10. 00 до 12. 00. Обратиться в общественную организацию можно по тел.: 8-919- 223-67-83

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Еленой ГУЛУНОВОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.