Новости Оскола » Blog Archives » Едем в Белгород!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Едем в Белгород!

31.10.2019

Столица нашего региона глазами оскольчанки
Нравится мне иногда сесть в рейсовый автобус и отправиться в какую-нибудь Тьмутаракань. Едешь и рассматриваешь родную природу, слушаешь, что говорит народ. И в любом населенном пункте, в любой глуши найдешь что-нибудь интересное, самобытное. А недавно несколько дней подряд ездила в столицу нашего региона – Белгород. Казалось бы, это город, который находится рядом, каждый из нас хоть раз да побывал там, но много ли мы знаем о нем, о его людях, достоинствах и недостатках, а также достопримечательностях?
Сегодня уехать в областной центр не представляет никакого труда, транспорт отправляется каждые 30 минут. Первый автобус в 5.05, последний в 19.35. В какой бы день ни пришел в старооскольский автовокзал – очередей в кассы нет. В сравнении с предыдущими годами все стало легко, просто и цивилизованно. Цена билета в маршрутном такси 350 рублей, а у некоторых перевозчиков и 250 рублей, хотя по комфортности они особо не отличаются. Не перестает радовать и гладкая, как яичко, дорога. Быстро подъехали к губкинской автостанции, где нас вышла проводить женщина-контролер, пожелавшая счастливого пути. А вот и наш белый город. Автовокзал на площади Богдана Хмельницкого. Отличается он от старооскольского, прежде всего, своей многолюдностью. Там все гудит и кипит. Народу полным-полно, снуют туда-сюда подозрительного вида мужчины – рядом граница с Украиной. Таксисты наперебой предлагают довезти до Грайворона, до Нового Оскола или какого-нибудь другого населенного пункта области, а чаще твердят «До границы, до границы». Попробую добраться до нужного мне медицинского центра на такси, до приема остается немного времени, а надо еще вернуться обратно. Интересуюсь по очереди у трех водителей, томящихся в своих машинах, за сколько можно доехать до улицы Победы, и каждый из них с каменным лицом называет одну и ту же цифру – 300. А ведь до центра всего 5 километров. Для сравнения: «до границы» 40 километров, а проезд 800 рублей. Решила не кормить наглецов и вызвала такси через Интернет. Водитель подъехал через пять минут и довез до пункта назначения за 140 рублей. Медицинский центр, в котором мне необходимо было решить проблему, находится недалеко от одного из корпусов БелГУ. При нем располагается студенческая столовая, хотя на вывеске – «Ресторан быстрого обслуживания». Слово «ресторан» привлекло, когда пришло время перекусить, и к тому же захотелось посмотреть, чем питается молодежь. Я взяла котлету, капусту, салат со свеклой. Сказать, что это было очень вкусно, не могу, в наше время кормили студентов лучше. Пообедать здесь можно за 180-220 рублей. Поскольку мне пришлось ездить в Белгород несколько раз, в другой день обедала через дорогу в другом кафе, которое заманивало еще большей рекламой. Разницы не увидела. На улице кое-где валялись бумажки возле урн. Правда, через несколько часов все это убиралось. То есть это не коммунальщики плохо работают в Белгороде, а, вероятно, культура студентов оставляет желать лучшего. Перед Сбербанком сидела женщина, которая просила милостыню. Мимо проходил мужчина с двумя большими пластиковыми банками воды. Бабушка попросила: «Сынок, налей воды в бутылочку». Прохожий сделал вид, что не слышит, и пошел своей дорогой.
Вечером возвращаюсь на тот же автовокзал, где много торговых точек, в которых продаются игрушки, посуда, религиозные атрибуты и все, что угодно. Нет на это денег? А рядом огромная вывеска — «Быстрые деньги». Эти ушлые ребята знают, где простой народ толпится! Мест, чтобы присесть хоть на минутку, нет. Зал ожидания, оказывается, наверху, но там пусто, ведь это не аэропорт, где отправления самолетов ждут часами. Пассажиры в основном все стояли, некоторые пили обжигающий кофе, налитый в бумажные стаканчики, и ели жареные пирожки с сочащимся маслом. Сели в маршрутку. Нас пришел проводить и проверить билеты строгий на вид контролер с плотно поджатыми губами. Он жестко сказал водителю, что в салоне один пассажир лишний, стал проверять билеты и вдруг как закричит на довольно странного, плохо одетого мужчину лет пятидесяти. Мне показалось, что и в Белгород он с нами ехал. Бывает же, что люди деревенские, которые в своей жизни вообще редко куда выбираются, приезжают в областной центр, чаще всего они едут в областную больницу. «Выходи, кому говорю, ты должен был уехать раньше», — сказал контролер. Он произнес это так, будто пассажир залез к нему в огород. Чересчур ответственный контролер без бейджика на груди не пожелал нам доброго пути. Стало как-то грустно. Жаль было мужчину. Как он теперь доберется до дома? Есть ли у него деньги?
Настроение поднялось в Губкине. Мы подъехали туда, когда уже темнело, вышли подышать. Часть пассажиров заглянули в кафе. Наш автобус был проходящий, следовавший до Волгограда, стоянка длилась 15 минут. Почему бы не выпить чаю? В маленьком кафе чисто и уютно, на столах полотенца и салфеточки. Работницы кафе принесли водителям котлеты с гарниром, чай. Отмечу и такой немаловажный момент для жизнедеятельности человека: в туалете губкинского автовокзала чисто, как дома. Стараются же люди держать свою марку!

Есть где окультуриться

Проникаешься к себе уважением, когда, выезжая в другой город, посещаешь выставки или концерты, не хлебом же единым жив человек. На следующий день, гуляя по улицам Белгорода, наткнулась на выставочный центр «Родина», где посмотрела картины местных художников Владимира Вишневского, Виктора Иванчихина и Егора Хребтова. Меня приветливо встретили две милые, со вкусом одетые музейные смотрительницы. В залах было пусто, но только что ушли несколько студентов. Билет стоит всего 100 рублей. Вишневский пишет картины акварелью, по профессии он архитектор, некоторое время работал заместителем главного архитектора области, построил такое здание, как ЗАГС, поэтому, наверное, у лирических произведений такой реализм в названии. Например, картина, на которой изображены ветхие избушки в снегу, имеет такую подпись – «Так жить нельзя». Да, как ни радуйся природе, а жить без удобств тяжеловато… У Егора Хребтова то же изобразительное средство — акварель, нежная и прозрачная. Художник-график Иванчихин — коренной белгородец, в его пейзажах наши села и реки.
Областной центр отличается от обычного города тем, что там всегда больше мест, куда можно пойти и окультуриться. В Белгороде есть драматический театр, кукольный, филармония с залом органной музыки, и немалая часть старооскольцев уже съездила туда, чтобы услышать эти возвышающие душу звуки. В 2004 году, когда власти задумали открыть органный зал, были приглашены московские акустики. И они предварительно изучили все имеющиеся залы Белгорода и санатория Красиво. И дали отрицательное заключение обо всех, кроме Овального зала администрации Белгорода. Но чиновники не отдали свой зал. В итоге решили передать Дворец культуры железнодорожников филармонии и к нему пристроили органный зал, высота потолка которого 17 метров. У органа четыре этажа, 3000 труб. Артисты и коллективы Белгородской филармонии ежегодно выезжают и в города области, в том числе в Старый Оскол и Губкин. Любители музыки могут приобрести абонемент и периодически слушать выступления симфонического оркестра, надо только следить за афишами.

Наши святыни

Орган – это прекрасно, но наше духовное достояние – это храмы, и то, как поют в них, ни с чем нельзя сравнить. Бунин в своем произведении «Жизнь Арсеньева» писал: «Нет, это неправда – то, что говорил я о готических соборах, об органах: никогда не плакал я в этих соборах так, как в церковке Воздвиженья…» В Белгород надо ехать и для того, чтобы посетить его святыни. Мне удалось поставить свечи в Покровском храме, хотя там сейчас идут строительные работы на территории. Но самое главное наше духовное достояние — святитель и чудотворец Иоасаф Белгородский (1705-1704 г.), который был в свое время епископом Белгородским и Обоянским, а в 1911 году причислен к лику святых. Во многих Молитвословах есть его молитва. Мощи его находятся в Преображенском кафедральном соборе Белгорода, а усыпальница на месте Свято-Троицкого храма. «Пещерка» (усыпальница) была обнаружена в 2011 году после сноса одного из домов. Раскопки проводили студенты исторического факультета БелГУ, нашедшие под землей пятиугольное помещение, священное облачение с серебряными крючками и золотым шитьем. Рядом с «Пещеркой» построена часовня, а над ней установлен стеклянный купол. А еще, когда будете в Белгороде, можно посетить Музей-диораму «Курская битва Белгородское направление». Историю своего края надо знать. Так что посещение областного центра по каким-то земным делам можно совместить с посещением его достопримечательностей.

Татьяна ПОЛЕВАЯ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.