Новости Оскола » Blog Archives » Быть лучшими
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Быть лучшими

31.10.2019

Военно-патриотический клуб «Каскад» отметил 20-летие
Показательные выступления ВПК «Каскад» на городских праздниках — это всегда захватывающее зрелище, трудно поверить, что боевые выпады делают обычные школьники, а не отслужившие десантники. В Белгородской области работают десятки военно-патриотических клубов, но «Каскад» в этом ряду стоит особняком. Здесь готовят к службе в элитных войсках и спецподразделениях.

 

iClh2se7IK0  _wS4phd1bnM  IMG_0184

Мы пообщались с ребятами сразу после значимого для них события: в начале октября в оздоровительном комплексе «Лесная сказка» 26 команд ВПК со всей области соревновались в боевом мастерстве. Каскадовцы заняли почётное третье место, хотя радости от этого не испытали: они всегда настроены на безоговорочные победы, хотят быть только первыми. Но так получилось, что 11 самых опытных бойцов этим летом окончили школу и отправились в армию или на дальнейшую учёбу. «Молодые» пока ещё не достигли высшей планки, но не сомневаются, что уже в следующем году никому не уступят. Что же привело их в клуб и чем он для них стал?
Катя Колосова (9 класс, школа №11):
— У меня одноклассница занимается, рассказала, что они готовятся прыгать с парашютом. Я поняла, что тоже хочу попробовать, пришла на первое занятие, понравилось, решила остаться. Мне интересно. Родители одобряют это увлечение, мама даже предлагает стать военнослужащей. Я пока в армии служить не хочу, но занятия помогут стать сильной и физически, и духом. Мальчишки ко мне хорошо относятся, помогают. Буду заниматься, и на следующий год хочу опять поехать на соревнования, чтобы показать лучший результат.
Саня Алексеев:
— Я из Успенки Губкинского района, после 9 класса приехал в Старый Оскол, поступил на автомеханика в индустриально-технологический техникум, учусь на отлично. В клубе — четвёртый год, привёл меня туда однокурсник. До этого была мечта прыгнуть с парашютом. Пришёл, посмотрел на старших курсантов в беретах, тельняшках. Это очень красиво и воинственно смотрелось, меня затянуло. Плюс очень хорошо приняли, я сразу влился в коллектив, у нас, можно сказать, даже не коллектив, а семья. В следующем году окончу учёбу, пойду служить, уверен, что попаду в ВДВ.
Алексей Рябов (школа №12):
— Мне вообще военная подготовка в принципе нравится. Особенно полевые выходы. Это отработка умений на практике. Одно дело заниматься в спортзале, на стадионе, другое – уйти на три дня в лес. В армии это называется «тактические учения», отрабатывается всё. Живём не в палатках, а делаем днёвки — укрытия из подручных средств, типа шалаша. Поставил тент, постелил ветки. Это как выживание в экстремальных условиях, где ещё такой опыт получишь?
Одиннадцатиклассник школы №12 Артём Железняков вдаваться в подробности не стал, потому что не любит разговаривать. Сказал только, что хочет стать не просто военным, а разведчиком. Да, в такой специальности разговорчивость ни к чему.
А шансы стать разведчиком у него неплохие. Вот что рассказал Никита Черников, старший инструктор:
— У нас патриотический клуб десантной направленности, и уже первые выпуски попадали служить не просто в ВДВ, а в элитные войска, отдельные разведывательные подразделения. Каждый курсант получает приписное свидетельство, а в личном деле пишется: «ВПК ‘‘Каскад’’». И при прохождении комиссии эти личные дела сразу откладываются по направлениям: десантные войска, спецназ, морская пехота.

 

NX2IVur03I0

8eWb2B-H39A

Даже когда я шесть лет назад уходил в армию, мало кто хотел служить. Сейчас обратная тенденция. Наш клуб много даёт, если молодой человек настроен решительно. Допустим, физподготовка зависит от человека, если хочешь, мускулатуру разовьёшь в секциях, на тренажёрах. А таким тонкости, которым мы учим, не научит больше никто. Например, правило ношения тельняшки, берета, как шнурки завязывать, как погоны различать. И когда при наборе в элитные войска стоит выбор: мастер спорта по самбо или пацан из клуба — выбирают наших.
Я сам служил в профессиональном спецназе и, представляете, после обучения попал в ту же разведку, в которой служил руководитель клуба Роман Волобуев (на фото вверху) 20 лет назад. Потом мы делились впечатлениями — все традиции те же самые. Так же и у нас в клубе сохраняются традиции на протяжении 20 лет. Всё не сводится к тому, чтобы ребят научить ходить строем и разбирать автоматы. Честь, верность, воинский дух, патриотизм, — вот что мы стараемся вложить в ребят в первую очередь.

Лариса ЧАЩИНА, фото из архива клуба

Цифры и факты
Всего за 20 лет прошли обучение около 1500 человек. Целенаправленно в армию ушли служить около 350 выпускников. Участвовали в военных операциях в Чечне, Дагестане, Грузии, Крыму, Сирии. Имеют 12 правительственных наград. У одного из выпускников — краповый берет (высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения внутренних войск МВД СССР, а после 1991 года — ряда постсоветских государств). Есть офицеры общевойсковых училищ и офицеры спецназа. В настоящее время проходят обучение в академии и военных училищах 5 выпускников, в институтах МВД — 2 человека. Проходят воинскую службу по призыву 3 человека, по контракту 9 человек.
К сведению:
Военно-патриотический клуб «КАСКАД» — тактический центр специальной подготовки молодежи к службе в рядах Вооруженных Сил РФ и военных училищах. Ведёт набор юношей и девушек с 14 до 17 лет. Подготовка молодежи проводится в следующих направлениях:
— общефизическая подготовка и рукопашный бой;
— тактическая подготовка;
— парашютно-десантная подготовка;
— общевоинские уставы, правовая подготовка, история ВС РФ;
— медицинская подготовка;
— огневая подготовка;
— туристическая подготовка.
После прохождения подготовки в ТЦСП «КАСКАД», кому позволяет здоровье, курсанты идут служить в элитные части войск РФ.
Дни занятий: понедельник, среда, пятница, с 17.00. ЗАНЯТИЯ БЕСПЛАТНЫЕ!
Местоположение и проведение тренировок: ул. Крутикова, мкр. Рудничный,
в районе школы №19.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.