Новости Оскола » Blog Archives » Африканцам нужнее… (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Африканцам нужнее… (Мысли вслух)

31.10.2019

В городе Сочи, где тёмные ночи, на прошлой неделе прошёл экономический форум «Россия – Африка». Записные острословы тут же заметили, что в названии после тире пропущено слово «это». Хотя эксперты утверждают, что по кое-каким позициям мы уже отстаём даже от некоторых африканских стран. Главным итогом мероприятия стало очередное проявление великодушия: Россия списала долги африканских стран на 20 миллиардов долларов. О чём нам с плохо скрываемой радостью сообщили государственные СМИ. Я вот который день нахожусь в глубоком изумлении: а нам-то, простым людям, каким боком радоваться? Наверно, кому-то приятно осознавать, что «Россия – щедрая душа». Но должны же быть какие-то границы и у этой щедрости за наш счёт? Причём, как специально, в тот же день на новостных лентах появилось сообщение: «Глава Пенсионного фонда заявил, что денег на индексацию пенсий 10 миллионам работающих пенсионеров нет. Для справки: на эту индексацию требуется 368 млрд рублей, то есть примерно 5,7 млрд долларов». То есть 5 миллиардов для своих собственных граждан нет, а в четыре раза больше для жителей Чёрного континента – всегда пожалуйста! «У меня идея — провести саммит «Россия – Кемерово», на котором списать долги жителей, потому что у них всё равно нет возможности их отдавать», — пишут в соцсетях сибиряки.
Не успела я как следует переварить новость про 20 миллиардов, как в редакцию пришёл пресс-релиз из Министерства строительства России. Главная мысль – глава Минстроя тоже поучаствовал в форуме «Россия – Африка» и высказал там передовые идеи: «Нам необходимо на уровне правительственных структур провести работу, чтобы создать микроклимат, благодаря которому российские компании смогут делиться компетенциями с африканскими коллегами и принимать участие в проектах по жилой застройке территорий африканских городов на максимально прозрачных и понятных условиях». Ну, вы поняли, да? Нам просто дозарезу надобно обязательно участвовать в строительстве африканских городов, свои обождут.
Дальше – больше. Оказывается, на форуме была поставлена ещё и задача увеличить количество бюджетных мест в вузах для африканской молодёжи. И вот после этой новости наконец-то прорезался голос разума. И вы не догадаетесь, у кого! Чемпион Высшей лиги КВН в составе команды РУДН, выходец из Кении Эндрю Нджогу в интервью «Говорит Москва» не поддержал инициативу президента: «Я считаю, что в XXI веке каждый должен за себя платить. Либо родители, либо страна. Почему российский налогоплательщик должен платить за гражданина Намибии, Кении или Конго? Каждый сам за себя платит. Уже не социализм, а капитализм в России».
А буквально вчера наткнулась ещё на такую новость. «В Краснодарском крае уже неделю происходит локальная экологическая катастрофа, — пишет журналист Александр Фельдман. — Жители крупного поселка Афипский жалуются на запах серы и кошачьих фекалий. Это не кошки подхватили отравление, а местный НПЗ выделяет сероводород. Роспотребнадзор неделю назад заявил о превышении уровня сероводорода в 3 раза.
Причём после того, как жители начинают звонить с жалобами в местные инстанции, запах исчезает. Потом, через пару часов, приезжают контролирующие органы и говорят, что всё хорошо. Ещё через некоторое время ситуация повторяется. Губернатор Краснодарского края Кондратьев на ситуацию не обращает внимание. Для него было важнее провести форум с африканцами». На само проведение форума, кстати, была потрачена рекордно высокая для подобных мероприятий сумма – 4,5 миллиарда рублей. И тоже из нашего кармана. Жизнь продолжается!
Меж тем гендиректор «Останкино» Михаил Шубин записал видеообращение, в котором пожаловался на серьезные проблемы, возникшие у предприятия. Он предупредил, что из-за нехватки средств под угрозой оказалась вся техническая работа, то есть эфиры всех вещателей. По его словам, аварийность стала резко нарастать в последние три-четыре года. Также Шубин рассказал, что из «Останкино» уволились уже 200 сотрудников, и отметил, что на работе останутся лишь те, кто обеспечивает жизнедеятельность и производство телецентра. Шубин возложил ответственность за ситуацию на «Первый канал» и его подрядчиков, которые не платят по своим обязательствам. Долг сейчас составляет 180 млн рублей. При этом субсидии государства Первому каналу выглядят внушительно: 4,6 млрд рублей в 2018 году; 3,8 млрд – в 2019-м; 6,5 млрд рублей планируется выделить в 2020 году. Спрашивается, на хрена козе баян? По мне так хоть завтра бы все федеральные телеканалы позакрывались, за наш же счёт нам только мозги пудрят.
Ну, и напоследок – о духовном. Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло в разговоре с ведущим программы «Царьград», рассуждая о воспитании молодого поколения, заявил, что хотел бы закрыть все театры в стране, распустил бы Министерство культуры и запретил преподавание английского языка в школах. Объясняя свою точку зрения, Пожигайло отметил, что, обучая английскому языку ученика с первого класса, «мы выращиваем англичанина». Говоря на иностранном языке, школьники начинают и думать по-западному. Что касается театров, то они, по мнению спикера, подменяют литургию. Их задача – заменить храмы, чтобы отдалить человека от счастья.
Насчёт Министерства культуры я, пожалуй, с общественным деятелем соглашусь. По остальным пунктам предоставляю слово сетевым комментаторам:
— Чем Общественная палата отличается от палаты №6? Тем, что в Общественной палате они РЕАЛЬНО сумасшедшие…
— Да вообще всё запретить и в храм, все в храм!
— Ну, наконец-то здравая мысль! Открыть еще ремесленные мастерские. И валенок наделать, и балалаек, и крестов всем на шею, и вместо образования молитвы без отдыха…. Жаль, что этого парня из дурки выпустили!
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Африканцам нужнее… (Мысли вслух)”

  1. Алексей пишет:

    Форточкина, как всегда, слышала звон…
    Во-первых, Россия «простила» Африке большую часть долга из $20 млрд еще в 1990-е годы во время переговоров Парижского клуба. Т.е. при Ельцине. Свыше 90% всех этих списаний произошли двумя большими траншами в 1996 и 1999 годах. И речь шла о долгах за СССРскую помощь, когда наша страна выделяла им кредиты на различные нужды, в том числе на закупку наших же вооружений (тем местным лидерам, которых порой уже давно давно сместили и расстреляли в ходе переворотов).
    Во-вторых, пора бы уже привыкнуть, что наша страна ничего и никому не прощает на самом деле))) Мы им экспортировали оружия примерно на $15 млрд, а сельхозпродукции – на $25 млрд. Не считая «мелочевки»: продукции российского машиностроения, химической промышленности, автотехники, удобрений и минеральных продуктов, продукции фармацевтики и вакцин. Ну и да — теперь там ещё наша военная база будет, мы получим их голоса на ООН и кое-кто начнёт разработку их месторождений))) Никакой благотворительности, обычный бизнес.

  2. Алексей пишет:

    Теперь по бюджетным местам для талантливой африканской молодёжи и детей их «элит». Насчёт того, зачем России было бы очень важно, чтобы будущие африканские лидеры имели за плечами российское образование и многолетний опыт проживания в нашей стране и тёплых воспоминаний ней — даже не знаю надо ли пояснять. Раз автор сама не поняла — видимо бесполезно.

  3. Hanter пишет:

    Алексей, авторша «забыла» упомянуть более двух триллионов рублей т. н. «невозвратных кредитов», списанных в прошлом году банками нашим соотечественникам.

  4. Алексей пишет:

    Hanter ну и это тоже, да) Судя по всему ей просто цифры глаза закрыли) Лишь бы посудачить…

Оставьте комментарий.