Новости Оскола » Blog Archives » Как живешь, страна?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как живешь, страна?

07.11.2019

С 1 ноября вступил в силу так называемый закон о суверенном Интернете, призванный, как обещали разработчики инициативы, сформировать на территории страны дублирующую резервную инфраструктуру, которая должна помочь обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Сети в случае возможных угроз извне или других нештатных ситуаций. В том числе в законе прописываются правила маршрутизации трафика на территории РФ и порядок контроля за их соблюдением. Координировать «функции обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования Интернета» должен будет Роскомнадзор.

Документ также дает возможность властям контролировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. При этом ранее в руководстве страны неоднократно заявляли, что новые нормы не будут использоваться для введения дополнительных ограничений. Разработчики закона также подчеркивают, что перемены не должны быть заметны обычным пользователям.

Микрокредитным финансовым организациям с начала ноября официально запрещено выдавать займы под залог жилплощади. Нельзя будет также рассматривать в качестве залога доли в общем имуществе или в долевом строительстве. Закон, впрочем, предусматривает некоторые исключения. Так, продолжить выдавать кредиты под залог жилья смогут микрокредитные организации, учредителями, акционерами или участниками которых является Российская Федерация. Кроме того, все подобные компании смогут продолжать кредитовать граждан под залог недвижимости, в случае, если она не является жилой.

Турагентства с начала месяца больше не могут организовывать паломнические поездки и туры: 1 ноября вступает в силу пакет поправок, по которым эти функции передаются исключительно религиозным организациям. Если поездка подразумевает отдых, развлечения или получение прибыли, то паломнической считаться она уже не будет. При этом, паломники могут организовывать поездки «непосредственно», то есть самостоятельно или через религиозные организации (а также организации, ими созданные). Туристические агентства отныне такие услуги предоставлять не могут.

Установка тахографов на грузовых автомобилях с ноября стала обязательной, в том числе и для физических лиц, если масса эксплуатируемого автомобиля превышает 3,5 т. До последнего времени штрафы за нарушение этих требований грозили в основном водителям, хотя на переработки их нередко толкал работодатель. С ноября наказывать за несоблюдение режима, также как и за отсутствие или неисправность тахографа, будут не только шоферов, но и компании или индивидуальных предпринимателей, на которых они работают. По ним несоблюдение режима «влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 7 тыс. до 10 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

С ноября в России частично изменились правила получения российского гражданства, а также вида на жительство и разрешения на временное проживание. В том числе отменены квоты на получение разрешения на временное проживание для граждан бывшего СССР и тех, кто получил высшее образование в России. Воспользоваться упрощенной схемой смогут и граждане Украины или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ. Также был расширен список тех, кто может претендовать на получение вида на жительство сразу, минуя разрешение на временное проживание. Это в том числе те, кто был рожден на территории РСФСР и ранее имел гражданство СССР, и квалифицированные специалисты, проработавшие в стране не менее полугода.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.