Новости Оскола » Blog Archives » Танец — это жизнь!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Танец — это жизнь!

13.11.2022


🖌 Положительные эмоции

Ансамбль бального танца «Соловьиная весна» был создан в 1971 году во Дворце культуры завода РТИ и на протяжении пяти десятилетий бессменным руководителем коллектива являлся мэтр бального танца Алексей Ловчиков. Его школу прошли более восьми тысяч человек. «Я приехал как председатель жюри и привез две танцевальные пары. В Губкине подобные мероприятия идут на хорошем уровне и слабые пары сюда везти стыдно. Мои воспитанники продемонстрировали себя в показательных выступлениях. Как я и ожидал, было здорово. Коронавирус и специальная военная операция оказывают свое влияние, у многих людей не особо праздничное настроение, все с проблемами, но несмотря на это сегодня было очень душевно. Людям необходимо иногда отдыхать от забот. Очень хочется, чтобы такие нужные мероприятия проходили еще не раз», — сказал Заслуженный работник культуры РФ Алексей Ловчиков.

Его поддержала Антонина Российская — бывший руководитель ансамбля бального танца «Ностальгия» Белгородского сельскохозяйственного университета им. Горина: «У меня великолепные ощущения после фестиваля, потому что смотришь на людей в таком почтенном возрасте, видишь, какие они озорные! С каким желанием, каким молодым азартом, как музыкально и лирически исполняют танцы! Я просто покорена исполнением и отношением». Несмотря на возраст и болезни и Антонина Тимофеевна, и Алексей Михайлович держат ровную спину, легко двигаются. Когда узнала, что вскоре эта милая женщина будет праздновать свое 80-летие, не поверила — осанке, горящим глазам и очаровательной улыбке могут позавидовать иные юные девушки.

В перерывах между конкурсными выступлениями порадовали своей показательной программой малыши, только начинающие обучение в Школе танцев, и более старшие воспитанники. Руководитель детской и средней группы «Импульса» Мария Шевченко сказала: «Я участвую в этом бале уже не первый раз, ведь сама в нашей школе танцев занималась с двух лет, а после окончания обучения пришла сюда как хореограф. Для малышей этой группы сегодня был первый выход на сцену. Очень много таких, кто занимается у нас целыми поколениями: дедушки-бабушки, дети-внуки. Сегодня у нас танцевали Тамара Ивановна и ее внучка Настя. Все получили положительные эмоции, а это по нашей жизни — главное».

В Межрегиональном хореографическом фестивале «Бал-листопад» конкурсанты исполняли историко-бытовые и европейские танцы. Многочисленные зрители с интересом следили за происходящим. В какой-то момент руководитель Школы танцев «Импульс» пригласила на танцпол всех участников и гостей, провела маленький мастер-класс, и вот уже все присутствующие в зале выполняют команды Лидии Михайловны — «лодочка!», «окошко!» В заключение вечера участники «Импульса» и Лидия Михайловна показали шуточную композицию «Школа танцев».

🖌 С размахом

Более двух часов длилось танцевальное действо, но время пролетело незаметно. В финале праздника всех участников наградили дипломами и ценными призами. Каждый танцор получил профессиональную оценку выступления от жюри. Когда я удивленно спросила, почему многих не видно на награждении, то получила ответ: «А они сегодня в ночь работают, на смену уехали».

Светлана Михеева, руководитель школы исторического и социального танца «Блюз», почетный работник общего образования (Белгород), подвела итог: «Мы сегодня получили огромный позитивный заряд. Наши танцоры с энтузиазмом откликнулись на приглашение. Мы соскучились по танцам. Наш руководитель Владимир Бажов сейчас находится в зоне СВО, куда ушел добровольцем. Уходя, просил, чтобы наш коллектив сохранился, чтобы мы занимались, поддерживали отношения с другими танцевальными коллективами и продолжали работать в направлении исторического и социального танца. К сожалению, сейчас мы не можем в полную силу заниматься в связи с известными событиями, но пытаемся сохранить то, что было создано. Ищем возможность репетировать, кто где может — и дома, и на уличных площадках. Нам трудно, но мы не распадаемся, коллектив живет. Он не официальный, держится только на энтузиазме. Мы помогаем людям в зрелом возрасте раскрыть себя, у нас всё только на добровольной основе. Занимаются участники от 30-40 лет и до… как кому Бог даст. Самому старшему — 87 лет. К сожалению, на фестиваль приехать смог только его младший товарищ, которому 86».

В конце вечера выбрали Принца и Принцессу 10-го традиционного Межрегионального хореографического фестиваля «Бал-листопад», которыми стали Владимир Лазарев (Белгород) и Людмила Спесивцева (Курск). Их азарт и энергия передавались всем, кто был рядом. А губкинский школьник, воспитанник «Импульса» Артём Журавлев, бессменный партнер всех дам, кому не хватило пары, получил приз зрительских симпатий.

Мне было очень удивительно, что в рабочем городке-невеличке Губкине проходило такое масштабное мероприятие для людей «золотого возраста». Видно, что работа с пожилыми людьми там проводится не от случая к случаю, не «для галочки», что вот, дескать, провели мероприятие ко Дню пожилого человека, как это бывает зачастую. По-хорошему позавидовала губкинцам, у которых есть энтузиасты, благодаря которым люди продолжают жить полноценной жизнью.
Было грустно расставаться, но слова Лидии Елисеевой, сказанные на прощание, внушали оптимизм: «До новых встреч на губкинской земле и до новых балов и праздников! Танцуйте и будьте счастливы и здоровы!»

Марина ЯСКОРСКАЯ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.