Новости Оскола » Blog Archives » Экскурсия в Репное
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Экскурсия в Репное

12.05.2023


🖍Легкость и благость
Репное находится в 9 км от Воронежа в Рамонском районе, мы легко нашли это место.
На территории нас встретила экскурсовод Людмила рассказом об истории возникновения как таковой усадьбы с ее великолепной церковью.
История усадьбы началась с небольшого села Алексеевское, которое именовалось еще Лосевым, поскольку принадлежало семье с такой фамилией. Возвышение рода Лосевых началось при строительстве русского военного морского флота на берегах Воронежа при Петре Первом. Годом основания усадьбы принято считать 1730-й.
Родной прадед поэта Дмитрия Веневитинова – полковник Алексей Семенович Лосев – построил храм. Церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия, в Репном была освящена в 1764 году знаменитым епископом Тихоном (канонизирован как святитель Тихон Задонский) и являлась домовым храмом как для основателей усадьбы Лосевых, так и для последующих землевладельцев — Шатиловых и баронов Сталь Фон Гольштейнов.

Попав внутрь прекрасно отреставрированного в 2010 году храма, я был поражен его удивительно теплой энергетикой и светом, заполнявшим внутренний объём церкви. Не буду применять избитый термин «намоленное место» в отношении этого храма, скорее наоборот, отсутствие потока страждущих с их мольбами и позволяют ощутить легкость и редкую благость этого места. Стали понятны размеры финансовых возможностей владельцев усадьбы, позволивших себе построить домовый храм для личного пользования. Спасибо реставраторам, восстановившим как внешний облик здания, так и внутреннее убранство храма, применив оригинальные решения.

🖍Портрет на утюге
Само здание усадьбы расположено на берегу реки Усманка, спуск к берегу которой имеет лестницу. Здание усадьбы, окрашенное в персиковый цвет, кажется легким, словно летящим над рекой.
Моросящий дождик не мешал осмотру прилегающей территории и следующим этапом экскурсии стал осмотр внутренних помещений господского дома. Тут нас ждало приятное удивление и восторг, усиливающийся тем, что нас в группе оказалось всего два человека, что в несуетной неспешной обстановке, позволило проникнуться духом времени. Заинтересованность историей места почувствовала и наш экскурсовод, найдя в нас благодарных слушателей, рассказала много интересных фактов, связанных с жизнью владельцев поместья, за что ей отдельное спасибо.

Первый этаж начинается с прихожей и огромного гардероба, явно рассчитанного на прием большого количества гостей. Уютный переход в анфилады комнат имеет угловую печь, благородно отделанную коричневой глазурованной изразцовой плиткой. История здания отражается в интерьерах, воссозданных по описаниям, сохранившимся в архивах, цветовых подборках и рисунках, которые видели глаза тех, кто заказывал оформление при создании дома. Мебель отреставрированная, а в некоторых помещениях и оригинальная, словно манит прикоснуться к ней, как прикасались к ней те, кто жил тут много лет назад… А в доме бывали и поэт Лермонтов, и композитор Алябьев. Видимо, обстановка располагала к творчеству, поскольку композитор создал в Репном многие романсы, водевили и комическую оперу.

Фотографии на стенах, схема родового генеалогического древа дают представление о переплетениях судеб хозяев поместья, отражают их нравы и быт того времени. На первом этаже размещена столовая огромных размеров, почти в оригинале сохранено кухня, стены которой сложены из формованного кирпича, а он, если знаете, был всегда разной формы, поскольку делался вручную. Предметы обихода, утюги и прялки подчеркивают условия жизни прошлых столетий. Есть редкий раритетный утюг из нескольких оставшихся в России с изображением Льва Толстого на торце, как следствие его конфликта с церковью. Она разместила его портреты на утюгах в наказание за своемыслие, чтобы гореть ему при жизни и после нее… Такие нравы были в то время.
Толщина стен здания порядка 80 см говорит о стремлении хозяев дома создать его на века, и уж точно подчеркивает их богатство, ибо построить подобное здание такой величины из кирпича в то время могли себе позволить ой как немногие. Через множество окон, наполняющих здание естественным светом на разные стороны, видны успокаивающие пейзажи — с одной стороны, река неспешно катит свои воды, с другой — английский парк со строгим геометрическим рисунком, а за ним- пруд, имеющий как эстетическое, так и мелиоративное значение. Мне пришла на ум интересная аллегория – если принять воду реки за недвижимую точку отсчета, то дом словно плывет в прошлое, а мы в нем — лишь на миг…

🖍Роковые страсти
На второй этаж посетителей ведет деревянная винтовая лестница с поворотными площадками и, поднявшись, попадаешь в уже иную атмосферу – помещения для проведения досуга, приемов и отдыха гостей. Там же в свое время проводились светские мероприятия. Игральная комната в голубых тонах имеет оригинальную мебель середины XVIII века, печь, находящаяся здесь, также выложена бело-голубыми изразцами, некоторые из которых сохранились со времен кладки. Светильники-жирондоли на столах для карточной игры ярко подчёркивают состоятельность владельцев дома. Можно представить, как они преломляли свет свечей своими ограненными стеклянными рассеивателями-бусами. Красота.

Но где картежники — там дьявол искушения и порока. Не стал исключением и этот богатый дом. Однажды здесь произошла роковая карточная игра, послужившая причиной для обвинения владельцев усадьбы в убийстве воронежского помещика Т.М. Времева. Два друга и уже родственника Николай Шатилов и Александр Алябьев 24 февраля 1825 года были арестованы, а затем приговорены к ссылке в Тобольск. Шатилова лишили прав на состояние, а над его малолетними детьми установили опеку. Спустя несколько лет, проведенных Шатиловым и Алябьевым на каторге, обнаружилась судебная ошибка, и невиновных оправдали.

Годы в тюрьме не прошли бесследно. Алябьев сочинил музыку знаменитого романса «Соловей» (на стихи Дельвига), будучи заключенным в тюрьму. Фортепьяно было доставлено узнику прямо в камеру. Эту привилегию выхлопотала старшая сестра композитора. В сыром тюремном климате Альябьев заболел ревматизмом и начал слепнуть. Единственным утешением стала музыка.

🖍Неизгладимые впечатления
Николай Шатилов в 1827 году сочинил водевиль «Нераздельные, или Новое средство платить долги» (музыка Алябьева). Его старшая дочь Софья стала следующей владелицей усадьбы. Она вышла замуж за эстляндского дворянина барона Александра Карловича Сталь-фон-Гольштейна. Супруги владели поместьем до революции 1917 года. В середине XIX века по их заказу дом был реконструирован. По его позднему оформлению было видно желание уйти от «легковесных» элементов барокко и придать фасадам больше солидности и пышности в формах классицизма. Переход на бывший чердак имеет лестницу, проходящую вдоль кирпичной стены, где явно виднеются следы закладки определенных пространств дверных проемов кирпичом, что говорит о том, что здание испытывало множество достроек и изменений первоначальных проектов. Это придает особый шарм.

Пространство под крышей используется под конференц-зал, поддерживается в отличном состоянии, позволяет надеяться на долгую жизнь этого прекрасного здания. Шикарные интерьеры дома, отделка и отличное качество реставрационных работ оставили у нас неизгладимое впечатление, три часа великолепно поданного экскурсионного материала значительно расширили кругозор и обогатили знания истории Воронежской области.

Усадьба поразила нас своими масштабами, природной красотой и архитектурным стилем. Поскольку территория является закрытой, и попасть туда может далеко не каждый, мы были рады представившейся возможности побывать в таком прекрасном месте. Путешествуйте и вы, находите для этого время, силы в себе преодолеть рутину, воспитывайте подрастающее поколение любознательными, поверьте на слово: в окружающих нас областях великое множество интересных мест. Описание их можете прочитать в моем Дзен-канале «Константин Новиков. Туризм и философия». Так и набирайте в поисковых строках. Здоровья всем и хорошего настроения!

С уважением, Константин НОВИКОВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.