Новости Оскола » Blog Archives » День самовара
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

День самовара

31.08.2023


Все это приготовила Галина Потетинова, староста клуба рукоделия «Вдохновение». Ее по праву можно назвать знатной травницей. Растения она собирает на участке возле дачи. Там подходящее место, транспорт поблизости не ходит, воздух чистый. Так что их смело можно использовать для чая.
Отменные напитки получаются и у коллеги по клубу Клавдии Лихачевой. Клавдия Ильинична говорит, что добыть всевозможные травы и высушить не составляет труда. Сама пенсионерка абсолютно не пьет покупные чаи. Магазинному предпочитает напиток из мяты или мелиссы. Говорит — очень хорошо успокаивают и не вызывает аллергию.
Пробовала чаи собеседница и из самовара, символа нынешнего праздника.
— Я выросла в деревне, а там пили раньше из самовара. Теперь это уже немодно, чайники вытеснили, — вспоминает участница мероприятия.

И танцы, и песни
Скучать в этот день гостям не пришлось. Художник Антонина Богданова на праздник пришла на других посмотреть и себя показать. Для выставки, которая работала в рамках торжества, подготовила картину с изображением самовара.
— Это же русская душа. У меня папа из Тульской области. И у нас был самовар, привезенный оттуда. Самовар объединяет. Правда, сейчас, конечно, все это уже ушло из обихода, — делится собеседница.
В Центре народных промыслов попробовали возродить традицию. На празднике Николай Матюхин из ТОС «Сосенки» презентовал чай из самовара. Он в этом знает толк. С семьей часто пьет чай из забытого многими атрибута и угощает гостей на праздниках в «Сосенках». Самовар уже стал неотъемлемой вещью в товариществе. А после реализации проекта инициативный староосколец закупил большие самовары.
— У нас настоящие — жаровые, привезенные из Тулы. Очень хорошие. Удивило качество изготовления, их функционал. Большой сорокалитровый самовар закипает за 35-40 минут, — поделился Николай Вячеславович.
Гостям он предлагает разные виды чая, но, возможно скоро, угостит новинкой. Рецептом поделились соседи. Это вишневый чай из веточек и листьев вишни. Напиток готовится особым способом.
— Помимо этого, мы делаем чай из лаванды, с различными добавками ягод, например, малины. Удачно получается и напиток из лекарственных трав, таких как чабрец, с добавлением зеленого чая. Аромат — неповторимый. В одном чайнике можно заварить чай, но второй раз повторить этот рецепт может и не получиться. Да, есть какие-то отработанные методы, но стараемся импровизировать, разнообразить рецепты. В приготовлении важны нюансы. Ну и конечно же, важны пропорции. Готовить в пределах 1-1,5 литра чая на небольшую семью — это один рецепт. А если это большой заварный чайник на 4,5 литра — пропорции другие. Есть определенные нюансы. Также очень аккуратно необходимо применять сильнопахнущие растения, например, лаванду, зверобой. Что касается заготовки растений, то это нужно делать в период цветения, — рассказал Матюхин.
Попробовав ароматный чай, гости охотно участвовали в мастер-классах по глиняной игрушке, ткали панно из природного материала — с добавлением сухоцветов, водили хороводы, танцевали, участвовали в конкурсах. Как и все встречи в Центре народных промыслов, праздник получился душевным.
Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

В тему
История тульского самовара насчитывает уже несколько столетий. До сих пор точно неизвестно, кто же завез самовар в нашу страну, но такая диковинка заинтересовала россиян. Вскоре открыли специальные производства. Поскольку в те времена их делали из меди либо латуни, то неудивительно, что первые образцы появились именно на Урале, где была развита металлургия.
Однако почему самовар называют именно «тульским»? Оказывается, для изготовления нужен был не только металл, но и мастера, способные его обрабатывать. В те времена именно Тула славилась своими оружейными умельцами. Так со временем самовары стали изготавливать в Туле. К тому же близость к Москве и Санкт-Петербургу, где сбывали большую часть продукции, также способствовала перемещению производства именно туда.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.