Новости Оскола » Blog Archives » Гуляй, город!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Гуляй, город!

08.09.2023


Не скучали и жители юго-западной части. Точкой притяжения стал парк «Солнечный». Отрадно, что его наконец-таки довели до ума. Площадку под каток забетонировали. Теперь она служит местом для катания на роликах, самокатах, детских машинках. В парке прошла и презентация брендов сельских территорий. Рукоделие, мастер-классы, угощения, танцы и песни… Каждое село уникально. Жительница Владимировки Нина Кузьмина — одна из мастериц, представивших свои работы на празднике. Она ведет бесплатный кружок для детей в местном Центре культурного развития. Ребята изучают народную вышивку крестиком, счетной гладью, декоративными швами, «паутинкой» и т.д. Создают узоры славянских оберегов на салфетках, платках, картинах, панно… Каждый знак что-то символизирует: продолжение рода, достаток, благополучие, счастье и др.

Интересовались гости праздника не только декоративно-прикладным творчеством, но и экспонатами, которые привез Николай Монаков, житель села Новиково. Частицы прошлого из его личного музея военного оружия и быта, который он организовал у себя дома много лет назад. Старинные вещицы покупает, реставрирует. Чтобы разместить все экспонаты, построил отдельное здание. Дабы посмотреть на старину разных эпох, сюда с удовольствием приезжают работники различных учреждений, школьники и студенты. Это целая вселенная предметов.

— Я даже не считал. Наверное, более тысячи экспонатов. Но я хочу еще расширить музей , — делится планами Николай Иванович.
На выставке в День города была представлена лишь малая часть его коллекции: оружие, самовары начала XIX века, довоенный патефон 1937 года, медная посуда… Магнитом для посетителей стал и мотоцикл «К-750» 1955 года. От желающих запечатлеть себя на нем не было отбоя. В коллекции Николая Ивановича и «подопечный» «М-702». На нем коллекционер планирует выехать на 9 Мая. К подобным экспонатам относится с особым трепетом. Это история, а ее необходимо сохранять.

🖍Вот такой ширины
На празднике старооскольцы «оккупировали» не только сельские подворья, местом для фотосессий стала и зона, где расположились масштабные фигуры из сена: военный танк, фигуры животных.
Предлагали отдыхающим и угощения. Можно было насытить желудок не только кукурузой, ароматной выпечкой, солдатской кашей, но и яичницей от гостей из Нового Оскола. На ее приготовление ушло 5 тысяч яиц. Хорошим дополнением к празднику стало музыкальное сопровождение — номера творческих коллективов, незнамовский оркестр.

🖍Оскол в цвету
Еще одна яркая локация — парк Железнодорожников. Здесь 2-3 сентября проходил фестиваль «Цветущее Приосколье». Столько уникальных арт-объектов, что глаза разбегаются. Над красотой вдохновенно потрудились работники учреждений культуры, детских садов, коллективы образовательных организаций, военно-патриотические клубы, Управляющие компании, частные магазины и т.д. На пару дней парк превратился в дивный сад. Цветочные арки и композиции на любой вкус. Под них задействовали стулья, декоративные велосипеды, зонты, швейную машинку и даже имитировали кухонную раковину с краном. Для изготовления использовали самые различные материалы. Сразу и не подумать, к примеру, что миниатюра паровоза выполнена из обыкновенной канализационной трубы, бруса, крышек для закрутки банок. Мост выполнен из фанеры, рельсы и шпалы — деревянные.
Это коллективная работа «Дорога в будущее» работников, воспитанников, родителей детского сада «Искорка». Номинация — «Дорога мужества». Как отметил папа воспитанника Филиппа Александр Катричев, композиция переносит в прошлое и рассказывает о том, как женщины и подростки построили железную дорогу протяженностью 95 км за рекордные 32 дня. В их распоряжении были лишь лопаты, гужевые подводы и огромное желание помочь Родине разгромить врага. Подвиг участники фестиваля и отразили в композиции.

— Она сделана из подручных материалов. Но смотрится в целом очень гармонично. Хотя многие думают, что паровоз покупной, — говорит Александр. — Сын Филипп помогал делать рельсы, подносил шурупы, выкладывал дощечки. Если ему что-то не нравилось, просил переделать, давал советы.
Арт-объекты участники дополнили живыми цветами: коллизией, петуньями, бегониями, гвоздиками, дихондрой «серебристый водопад» и др. Их выращивает супруга Александра Ирина. На подготовку к конкурсу ушло около 3 месяцев.
В этой же номинации инициативу проявили и другие участники. Каждая работа — особенная. Как и экспозиции, подготовленные в другой номинации — «Старый Оскол. По следам истории». Фантазии умельцев только позавидовать.

В парке для гостей праздника звучали песни в исполнении творческих коллективов, проводились конкурсы и мастер-классы, работали выставка-продажа цветов, выставка картин и др. Последние были не только классические. К примеру, Наталья Ткаченко влюбилась в необычную технику, с помощью которой создают интерьерные фактурные картины. Они выполнены кистями и мастихином на льняном холсте. Материалы — художественная текстурная паста, акрилом, поталь, патина. Итоговая работа покрывается акриловым лаком. Все зависит от задумки. Ярче картина смотрится с декором. Например, можно «вживить» морские камни.
Практически у каждой локации выстраивалась очередь на фото. Такой же популярностью пользовался и главный экспонат парка, который стоит у входа — паровоз «СУ-211-75». Он был изготовлен на сормовском заводе в 1937 году. Теперь является объектом культурного наследия и установлен как памятник трудовой славы железнодорожников. В День города он тоже утопал в цветах, оттого выглядел еще притягательнее. К слову, железнодорожную тематику дополнил и мурал, который не так давно появился на фасаде жилого дома, расположенного неподалеку от парка. Паровоз на стене — работа белгородского художника Павла Ларичева.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.