Новости Оскола » Blog Archives » Цена им не в рублях…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Цена им не в рублях…

25.09.2023


Стало быть, серьезную тематику осветили «Новости Оскола» в публикации «Окно в СССР» (№31 от 9 августа, стр. 9), рассказавшей о недавно открывшемся в городе музее советской игрушки. Почему мишки и куклы, что выпускались давным-давно, вдруг так привлекли внимание жителей России, что подобные музеи начали открываться «от Москвы до самых до окраин»? «Интересней, чем в телефоне», — отметил маленький посетитель музея в Старом Осколе (так написано в одном из откликов в книге отзывов).
Устами ребенка глаголет истина. Игрушки в СССР выпускались с практическим уклоном. Девочки своих кукол кормили, лечили и обучали правилам поведения. У мальчиков под рукой – грузовые машинки, кони, кубики, подобие различных инструментов. Из кубиков делали кладку домиков, хозпостроек, на машинках грузы перевозили, соблюдая правила движения, конь-огонь позволял почувствовать былинным богатырем того, кто на нем скакал в детском воображении. Занятно, естественно и понятно. Принеси тогдашнему ребенку в подарок монстрика, скрепыша, смешарика и подобного из того, что нынче появилось, он бы вскрикивал по ночам! А сейчас, должно быть, притерпелись. Как взрослые, так и дети.

🖍Сканворд с подтекстом
В подборке информаций «Звездопад» («Новости Оскола, №29 от 26 июля, стр. 14) встретилось сообщение: «Рейтинги показывают, что в России вырос спрос на мистические передачи и фильмы. Телеканалы стали снимать новые проекты и перезапускать старые». Кто к мистике пока не подготовился, тот вовлечен в пространство лицедейства, в котором тесно переплелись правда и правдоподобие. В зрелищах, туманящих сознание, куются большие деньги. В том же «Звездопаде», о котором выше упоминалось, помещена и такая новость: «Федеральная налоговая служба продолжит проверять блогеров и артистов, подозреваемых в финансовых махинациях и уходе от налогов». В черном списке у ФНС более ста фамилий, давших основание к тому, чтобы их проверили как следует на отношение к нормам законодательства.

Что после этого ожидать от мастеров криминальных жанров, если им на пятки наступают своеобразные «конкуренты»? И они, конечно же, не дремлют. Крупные купюры никогда не перестанут их волновать. Шелест таких купюр – стимул к тому, чтоб действовать. Привлекая себе помощников из молодых да ранних. В начале XXI столетия как никогда настойчива пропаганда законопослушного поведения. Но, согласно обнародованным данным, в Российской Федерации за год подростками непосредственно (или же с их участием) совершается более 40 000 преступлений различной степени тяжести. Тревожная, конечно же, статистика. В ней отражен итог движения по наклонной большого количества современников. Но это итог. А начало где? На преступление решаются не сразу, а тогда, когда нет тех нравственных препятствий, которые внутри у человека. Лишь небольшая часть в роде человеческом имеет уже от рождения отклонения, ведущие к тому, что наказуемо. Остальные примыкают к нарушителям после цикла изменений в представлении о хорошем и о плохом. Прямой контакт с носителями замыслов, которые постатейно отразил Уголовный кодекс, все-таки конечное звено в цепочке изменения морали. В той цепочке, что начинается вроде как с пустяков. К примеру, с таких игрушек, образно говоря, как развлекательные кроссворды. Смотрите, каких они знаний требуют! Вот, например, «Доступные сканворды», доступные по цене даже тем, чьи школьные обеды оставляют на сдачу мелочь.

Данная брошюрка– высокого тиража, но с невысокого полета содержанием. Для ответов следует вписать, что значит «Я пропускаю» в азартной игре картежников, какой синоним «карточному шулеру», как по-иному называют самогон, отвечающий высшей пробе, как одним словом выразить сочетание «разнузданный кутеж», как опять же по-иному называется «вскрытие сейфа фомкой», «барыш спекулянта», что кричат подельникам «стоящие на стреме». В той же брошюрке — задания, что касаются поведения или характера человека. За ними приоткрываются «нелюдимый угрюмый тип», «кривляка» и «канительщик», «нытик», «шушера» и подобное.

🖍Добру тут не место?
Разве не ясно, в какую сторону поведут подобные вопросы? И разве не в ту же сторону подтолкнут завиральные детективы (на бумаге и на экране), сдобренные жаргоном? Помассируют они воображение, и через неделю уже забудется, как в них чередовались приключения. Однако останется ощущение, что гурьбой там персонажи неприглядные — чем-нибудь да замараны. Устоится это ощущение, и вот уже тень нависла над тем, что существует в настоящем. По инерции молодежь (это чаще ее касается), насмотревшись и начитавшись скоропалительных детективов, как через закопченное стекло смотрит на окружение. Молодые люди восприимчивы! Парень, в подражание суперменам, может зациклиться на силе и жестокости, считая, что этим свое возьмет. Девушка, в подражание тем девицам, что по сценарию вьются по ресторанам возле богатеньких, неизвестно когда и как успевших разбогатеть, станет мечтать о роскоши и о праздном времяпровождении. К традиционным семейным ценностям, среди которых терпение и уступчивость, все это не имеет абсолютно никакого отношения. И вот они – факты для рассмотрения. Число разводов по Российской Федерации с 1990-х годов начало нарастать. В последнее пятилетие цифра не опускалась ниже 600 000 разводов в год.

А в 2022 году произошел скачок: изъявили желание развестись более 800 000 неустойчивых пар супругов. Из-за чего расторгают брак? Как-то ВЦИОМ проводил опрос. И оказалось: кроме объективных (материальные затруднения), подрывают устои брака чисто субъективные причины. О несовместимости характеров сказали 8 процентов из разведенных, о взаимном непонимании – 15 процентов бывших в супружеских отношениях, 14 процентов – об измене. То ли не усвоили традиций семейного поведения, при которых в игре детей происходят непроизвольные тренировки в том, как с кем-то взаимодействовать без ущерба для самолюбия, терпеливо выслушивать предложения и сдерживать раздражение, если не сразу тебя поймут? Выходит, что это так. Были поставлены в те условия, при которых тренировались эгоистические черты. Когда-то их старшие так решили (от которых они зависели при пребывании в нежном возрасте), что с переходом к рынку в организации производства своих наследников надо вырастить такими, чтобы обходили конкурентов в борьбе за всяческие жизненные блага. То есть хваткими, расчетливыми, твердыми в достижении намерений. Добру тут место не предусмотрено! Добро тут почитается за слабость…

🖍Далеко от действительности
Когда внушается с детских лет, что только так и правильно, чего на выходе ожидать – на выходе повзрослевших к своим самостоятельным поступкам? Тем более если еще игрушки были своеобразными – скуповатыми на душевное тепло? Впрочем, своеобразными смотрятся и такие, какие сейчас в продаже. В игрушках для девочек среди прочих забава в таком наборе: львы-художники и котики-танцоры, собачки-пилоты, мышки-музыканты, лисички, играющие на сцене. От действительности слишком далеко, чтобы проявилась подготовка к будущим жизненным ситуациям. Кроме этого, девочкам предлагается мягкая игрушка, что собой напоминает героя из «Звездных войн» — жутковатого сериала. Разнообразит список игрушка по мотивам мультфильма «Холодное сердце». А вот что предназначено мальчикам. Гоночный автотрек в комплекте с автомобилем. У трека — функции на выбор. Гоняй, как говорится, до упаду. Остальные заботы – по боку. А еще для мальчиков комплект персонажей видеоигры с оригинальным свойством – у них легко меняются конечности. Также предлагаются для мальчиков посланцы придуманной вселенной. Как они настроены к землянам, решать детям, получившим игрушки в распоряжение…

Добавляет к этому свое и ранняя компьютерная грамотность. Когда родители на работе, бабушка и дедушка еще не достигли пенсии (из-за повышения возраста выхода на пенсию), ребенок — сам себе командир после уроков в школе. О теневых сторонах общения подростков в социальных сетях – в одном из исследований «Лаборатории Касперского», сосредоточенной на кибербезопасности. По ее оценке, в соцсетях 47 процентов юных пользователей вступают в активную переписку с совершенно незнакомыми людьми. В том числе со взрослыми, которые рядятся под ровесников. В адрес посторонних направляются порой от таких ребят те подробности о себе и о своих родных, которые лучше бы придержать. По данным «Лаборатории», 22 процента из подростков, допустивших излишнюю откровенность, пожалели об открытости в общении с теми, кто им чужой, по достаточно серьезным основаниям. У обманщиков холодные сердца, а что в голове у них, настолько же непросто угадать, как при встрече с инопланетянами. Наверно, не в те игрушки в детстве они играли. Ведь игрушкам настоящая цена не в рублях, уплаченных за них, а в том, какие чувства пробуждают.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.