Нацелены на помощь
17.11.2023
🖍Идея – проект — грант
НКО не предназначены для извлечения прибыли, это инструмент для помощи людям. А поддержка сейчас нужна многим. Нужна она и самим участникам общественных организаций. Вел мероприятие Алексей Циммерман – директор АНО «МИР НКО», региональный представитель программы «НКО-СОКРАТ» на территории Белгородской области. Прибыли не только старооскольцы, но и представители общественных организаций из Белгорода, Губкина и других районов области. Здесь можно было видеть и давно знакомых энтузиастов общественных инициатив, в частности генерального директора фонда помощи детям и окружающей среде «Обычное дело» Аркадия Костюжева. Его некоммерческий проект «Чистый Город — Здоровый Ребёнок» нацелен на помощь детям с ограниченными возможностями.
Но были здесь и новые лица организаций, только начинающих свою деятельность. Именно им в первую очередь должно помочь такое общение, ведь создание НКО — дело непростое. Тут достаточно строгие правила: забыл строчку в протоколе, не там поставил запятую – тебе отказали. А сколько еще разных сложных вопросов возникает в начале деятельности любой НКО! Как идею трансформировать в проект, а проект — в качественную заявку на грантовый конкурс? Именно об этом рассказала руководитель проектной мастерской НКО, исполнительный директор Высшей школы управления НИУ БелГУ Наталья Говоруха. Она пояснила, зачем и чему нужно учиться общественникам в 2024 году, ответила на многие вопросы.
— Чтобы зарегистрировать некоммерческую организацию, нужно подготовить комплект документов для подачи в территориальное управление Министерства юстиции. Именно этот орган принимает решение о регистрации либо об отказе в регистрации. При подготовке документов нужно быть очень внимательным, — считает она.
🖍Помогают родителям
Встреча прошла в неформальной обстановке, в процессе общения можно было пить чай и кофе с кексами и круассанами. Общение не ограничивалось только присутствующими в конференц-зале. По видеосвязи к участникам обратились из Москвы кандидат философских наук, куратор программы «НКО-СОКРАТ» Ирина Субботина и старший менеджер программы «НКО-СОКРАТ» Ксения Николаева. Они рассказали о программе, разработанной Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации в 2019 году. Цель – увеличение вклада социально ориентированных некоммерческих организаций в социальное и культурное развитие территорий.
Руководитель старооскольского отделения Белгородского Центра абилитации детей-инвалидов и помощи молодым семьям «Свет надежды» Екатерина Фатерова рассказала о формах и методах профилактики сахарного диабета в детском возрасте. Абилита́ция (не путать с реабилитацией) — мероприятия по отношению к инвалидам или морально травмированным подорванным людям, направленные на приспосабливание их к жизни в обществе, на приобретение возможности учиться и трудиться. В «Свете надежды» все занятия с детьми-инвалидами и их родителями с самого основания Центра всегда проводятся бесплатно. Дети-инвалиды посещают занятия не эпизодически, а регулярно, в течение года и более. Некоторые ребята уже по 3-4 года и более. Квалифицированный психолог образовательного центра помогает родителям решить проблемы воспитания, обучения и развития ребенка.
🖍Появляются новые
Алексей Циммерман рассказал об информационной открытости НКО, о формах сотрудничества некоммерческих организация в нашем регионе. Руководимая им организация «Муниципальный институт развития некоммерческих организаций (АНО «МИР НКО») занимается поддержкой деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.
— Ведём просветительскую работу, направленную на повышение качества предоставления услуг такими организациями, содействием в грантовой деятельности, — сообщил он.
На текущий момент на безвозмездном бухгалтерском сопровождении в Ресурсном центре «МИР НКО» находится 18 организаций Белгородской области. С начала года, благодаря центру, создано 10 некоммерческих организаций. 14 сентября этого года нсоздана АНО Центр креативных (творческих) инициатив «КАСТА». Она работает в области культуры и искусства, фотографии, издательской деятельности, производства кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, организации конференций и выставок. 6 сентября появилась на свет общественная организация «Военно-патриотический клуб «КАСКАД»», деятельность которого и раньше хорошо была известна в городе и области.
Слушатели узнали о том, что в настоящее время стартовал региональный конкурс субсидий для НКО в 2024 году, который проводится в соответствии с Постановлением Правительства Белгородской области. Прием заявок – до 21 ноября. А у НКО самый широкий спектр возможностей для получения грантов, которые существенно помогут им в работе. Подводя итоги, Алексей Циммерман выразил уверенность, что встреча была полезной для всех её участников.
Александр МИХАЙЛОВ
Комментариев пока нет.
Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.
