Новости Оскола » Blog Archives » Передавать нельзя оставить
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Передавать нельзя оставить

15.02.2024


Однако если дом решил перейти от «Домофона» в другую фирму, необходимо предоставить полный пакет документов, чтобы было основание снять начисления. Ввиду того, что этот принцип не соблюдается иными домофонными организациями, людям после смены поставщика услуги приходят квитанции от обеих компаний, что и привело к путанице.
Администрация СГО сделала попытку урегулировать конфликт и пригласила на совещание по ЖКХ представителей домофонных компаний.
Как рассказал директор ООО «Домофон» Антон Ковалев, он вовсе не против передавать дома, если жители изъявили такое желание, но все надо делать по федеральному закону №44. При переходе должен быть предоставлен полный пакет документов. Более того, в «Домофоне» идут навстречу, понимая, что собрать подписи всех собственников не представляется возможным. К примеру, человек может быть прописан, но при этом находится в другом регионе. В таком случае достаточно подписи одного собственника. К сожалению, пока к единому знаменателю прийти не удалось. Власти намерены еще раз собрать представителей домофонных компаний.

🖍Есть выход?
Стоит отметить, что сама администрация СГО видит выход из положения в передаче домофонов в общедомовое имущество. Об этом свидетельствуют официальные ответы на жалобы старооскольцев. К примеру, в прошлом номере в «НО» вышел материал «Начисления идут». В нем мы рассказываем о том, что староосколец обращался в вышестоящие инстанции, в личные сообщения к главе администрации округа Андрею Чеснокову. В полученном ответе говорится, что общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме такие устройства должны быть включены в состав общего имущества, если такое решение примут, то это приведёт к необходимости Управляющей организации взять вопрос под свой контроль. Жителям рекомендуется обратиться в УО с требованием о проведении общего собрания по вопросу включения в состав общего имущества домофонов и подобных им систем (видеофонов, видеонаблюдения и пр.). В случае положительного решения собственников, оплата за данные услуги будет включена в тариф на содержание общего имущества, что исключит выставление отдельных квитанций либо отдельных строк для оплаты.

Жаловался староосколец и в Совет депутатов. В официальном ответе есть ссылка на письмо Минрегиона России от 27 апреля 2011 года, где также говорится о том, что домофоны должны быть включены в состав общего имущества. Однако в противовес этому документу можно привести письмо Министерства строительства и ЖКХ РФ от 2 августа 2023 года. В нем четко сказано: «Обращаем внимание, что согласно пункту 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными актами».
Иными словами, домофоны не возбраняется переводить в общедомовое имущество, но это не является обязательным условием. Прибегать к этой мере или нет — воля самих собственников.
В администрации же стоят на своем — запирающие устройства нужно перевести в общедомовое имущество. Эта мысль прозвучала от представителей администрации и на собрании ЖКХ, о котором мы писали выше.

🖍Невыгодно
Как рассказал Антон Ковалев, большинство присутствующих руководителей Управляющих компаний идею не поддержали. Тому есть объективные причины. Если ее реализовать, услуга «домофон» войдет в графу содержание жилого помещения. Обслуживание запирающих устройств ляжет на плечи УК.
— Домофон — не самое главное устройство в подъезде. И оно будет ремонтироваться по остаточному принципу. Кроме того, повысится стоимость, приблизительно 100-150 рублей с квартиры. Необходимо понимать, что у устройств имеется срок эксплуатации и выйти за эти рамки нельзя, если нет обслуживающих организаций. Плюс к тому появится амортизация домофонов. Если, к примеру, сейчас стоимость комплекта обычных домофонов составляет порядка 40 тыс. рублей, то «умный» обойдется в 60-70 тыс. рублей. Эти средства необходимо разделить на пять лет эксплуатации и включить в оплату. А что касается «умных» домофонов, они из строя будут выходить быстрее. Только лишь камеру требуется менять каждые два года. Средств на эти нужды у УК не будет. Более того, оплата за домофон пойдет через УК, а это дополнительные налоги, расчеты, — объяснил ситуацию Антон Павлович.

Еще момент. Сотрудничать с УК специализированные домофонные фирмы вряд ли согласятся, поскольку домофоны станут собственностью жильцов. Сейчас в договоре «Домофона» прописано так: «Все оборудование, обслуживаемое исполнителем и установленное после 1 июля 2023 года, в рамках настоящего договора является собственностью исполнителя. В случае расторжения настоящего договора исполнитель имеет право на демонтаж своей собственности. А если сделать устройство общедомовым имуществом, чтобы произвести какое-либо действие (замену домофона, вышедшего из строя, модернизацию, закупку материалов), придется каждый раз собирать общие собрания жильцов, что вряд ли получится.
Вывод — перевод домофона в общедомовое имущество — дополнительная финансовая нагрузка для людей и проблемы Управляющим компаниям. «НО» будет следить за дальнейшим развитием событием.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.