Новости Оскола » Blog Archives »  Металлургия сквозь века
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

 Металлургия сквозь века

17.05.2024


🖍Непростой цветок
Организатор байдарочных туров по реке Оскол Юрий Подшиваленко хорошо знает местную природу – одно время работал даже в лесничестве, поэтому с горестью говорит о том, что дикий тюльпан в наших краях встречается все реже и реже. Другое дело, тюльпан желтый, его в Волоконовском районе еще можно увидеть на лесных опушках.

Юрий со школьных лет увлекается краеведением, читает серьезные научные книги, а потому его суждения убедительны и интересны. Мы попросили его выступить в роли провожатого в путешествии по древнему Ютановскому городищу, знаменитому тем, что здесь, на правом берегу реки Оскол, археологи обнаружили целое поселение средневековых металлургов и гончаров. Археологический комплекс салтово-маяцкой культуры, открытый близ поселка Волоконовка, считается крупнейшим металлургическим центром средневековой Восточной Европы. На Ютановском городище археологи открыли производственную зону, состоящую из 92 ремесленных сооружений. В их числе три гончарных мастерских и 25 железоделательных горна.
Ну а о рябчике, украшающем лесные опушки своими колокольчиками, в Волоконовском краеведческом музее мы услышали немало интересного. К примеру, то, что своё название он получил по аналогии с известной птицей за тёмные крапинки на бордово-фиолетовых лепестках бутона.

Рассказали и о христианском предании, повествующем о том, что аналог нашего рябчика рос в Гефсиманском саду, когда Иисуса Христа арестовали из-за предательства его ученика Иуды Искариота. Тогда цветы были белоснежно-белые и тянулись к солнцу. Когда Христос проходил мимо, все цветы склонили свои головки до самой земли, как бы выражая свое сочувствие. Но только рябчик, называемый за свой гордый вид «царской (императорской) короной» продолжал держаться прямо. Когда Иисуса уводила стража, он взглянул на цветок, и в его взгляде было столько грусти, что «царская корона» не выдержала. Её белоснежные лепестки покрылись краской стыда, колокольчики навечно склонились и больше никогда не распрямлялись. Когда весть о том, что Христа предали на распятие, дошла до Его Матери, она зарыдала. Прекрасный цветок заплакал вместе с ней и плачет до сих пор. Причём настолько обильно падают капли нектара, что когда не слишком жарко и сухо, у подножия рябчика образуется круг от влаги. Вот поэтому в Европе многолетнему травяному растению дали еще одно название: «Слезы Девы Марии». В русском варианте звучит как «Слёзы Богородицы».

🖍Сенсационные находки
В Волоконовский краеведческий музей мы приехали, чтобы посмотреть на изобретение древних металлургов – железоплавильный сыродутный кричный горн VIII-X вв., прообраз шахтных печей Оскольского электрометаллургического комбината. То есть одну из многочисленных уникальных, пожалуй, даже сенсационных находок, обнаруженных в начале 1980-х годов группой юных археологов «Аланы», возглавляемых местным школьным учителем истории Анатолием Григорьевичем Николаенко. Заслуги этого человека не только в Белгородском краеведении, но и отечественной археологической науке трудно переоценить. За время существования молодежного познавательно-археологического клуба «Аланы» в пойме реки Оскол было обнаружено и научно описано более 90 археологических памятников салтово-маяцкой культуры. Анатолий Николаенко издал 40 книг и опубликовал в местной прессе более 200 статей и очерков краеведческой тематики. А скольких единомышленников, патриотов края воспитал Александр Григорьевич! Принимал с ним участие в археологических раскопках и наш гид по Ютановскому городищу Юрий Подшиваленко.

Успехи членов клуба «Аланы» и его руководителя нельзя назвать случайными. Они крепко дружили с учеными-археологами, в частности, со Светланой Плетневой, доктором исторических наук, профессором, лауреатом Государственной премии СССР, крупнейшим специалистом по археологии, истории и культуре кочевых народов средневековья. Находки клуба столь значительны, что нашли свое место в Эрмитаже и других ведущих музеях страны. Глиняный тигель, служащий для выплавки металла, принадлежащий к салтово-маяцкой культуре, найденный Николаенко, хранится и в Старооскольском краеведческом музее.

Для Белгородчины значимость квартала древних мастеров, обнаруженного на Ютановском городище, столь велика, что одно время, а точнее в 2010 году, здесь при содействии областных властей хотели открыть огромный металлургический музей. Но, видимо, олигархи не захотели раскошелиться, чтобы поддержать амбициозную идею. О невоплощенном грандиозном туристическом проекте ныне сообщает только памятная табличка на камне: «Этот камень освящен митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном для закладки музея металлургии Белгородской области на месте пункта древней металлургии VIII-X вв. н.э.». Об археологической находке мирового значения сейчас напоминают лишь скромные информационные щиты, поставленные сотрудниками Волоконовского краеведческого музея. Они информируют о том, что Ютановское городище – это и есть легендарный город русов, который в средневековых персидских источниках значится как город Арса.

🖍Столица легендарной Арсании
Наш провожатый Юрий Подшиваленко не соглашается с теорией прихода на Русь варягов, которые, согласно летописи, в 862 году основали древнерусское государство. С какой стати, считает Юрий, представители высокоразвитой цивилизации стали бы приглашать каких-то скандинавских разбойников, чтобы вручить им бразды правления?

Резоны у Юрия свои. Он опирается на первоисточник – заметки средневековых арабских путешественников, а также труды современных ученых, глубоко заглянувших в эти источники. К примеру, иранский географ Исхак аль-Истахри, живший в X веке, в своих трудах указывал, что у русов есть три центра – это Куяба, большой город, в котором сидит царь, который находится ближе всего к городу Булгару. Дальше всех от Ирана находится город Славия. Но есть еще и третий центр русов – таинственная страна аль-Арсания с городом Арсой, в котором сидит еще один царь. Географ уточняет, что никто из иностранцев не достигал Арсы, так как русы убивают всякого, кто приходит на их земли, считая их шпионами. Сами же они «спускаются по воде и торгуют оловом и черными соболями», но никого не приглашают в свою страну.

Волоконовский краевед Юрий Подшиваленко придерживается точки зрения некоторых современных ученых, утверждающих, что Куяба и Славия – это города Древней Руси Киев и Новгород. Ну а третий культурный и торговый центр русов – Арса, располагавшийся где-то на пути «из варяг в арабы», как раз-то и был на месте Ютановского городища. Такую геолокацию подсказывает и трактат персидского автора «Границы мира с востока на запад». Он считал, что все поселения русов связаны водными артериями. А путешественник из Багдада Касим ибн Хаукаль в «Книге дорог и стран» подтверждал, что русы везут из Арсы черных соболей, черно-бурых лисиц, олово и рабов, но убивают всех, кто пересекает границу их владений. Правда, ученые полагают, что слухи о кровожадности северян распускали булгарские купцы, которые контролировали водные торговые пути. Они уже тогда умело распространяли фейки, пугали северян южанами и, наоборот, запугивали южан, что будто бы северяне приносят им холода. О такой хитрости и коварстве булгар (как считается, участвовавших в этногенезе таких современных народов, как балкарцы, башкиры, болгары, гагаузы, карачаевцы, татары, ногайцы, азербайджанцы и чуваши) указывал еще один путешественник с Востока – Абу аль-Гарнати.

Существовала ли третья, а по времени образования — первая, столица древнерусского государства Арса, нам трудно судить. Подкрепить догадку Юрия Подшиваленко должны новые исследования современных ученых. Но то, что Волоконовка с комплексом средневековой металлургии может стать со временем экскурсионным объектом мирового значения, сомневаться не приходится. В тигле средневековья варились и переплавлялись традиции многих народов и их верования. Вот вам и Волоконовка, где в укромных местах еще можно встретить краснокнижные дикие тюльпаны!

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.