Новости Оскола » Blog Archives » Помнит мир спасенный
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Помнит мир спасенный

22.05.2023


🖍Фильм заставил задуматься
В творчестве школьникам помогали мемуары военачальников, монографии и сборники историков, эпизоды воспоминаний родственников и знакомых. Порой толчок для размышления давало и то, что встретилось неожиданно – когда это «неожиданно» собою озарило то самое направление, в котором будет продолжен поиск. Например, Дарью Воронину кинофильм, который довелось ей смотреть в столице, вдохновил на повествование о том, как на Курской дуге совершил таран танковый экипаж. Вот что пишет об этом Дарья (ученица 9-го класса образовательного комплекса «Перспектива»): «В середине июля 2022 года мы с отцом приехали в Москву навестить своих родственников… В эти дни в Музее Победы состоялась премьера документального фильма «Иван Гусев. Подвиг на Курской дуге». Много людей собралось на просмотр фильма. 12 июля 1943 года экипажу танка Т-34 командира Ивана Гусева удалось подбить два «Тигра», после чего последовал ответный удар. По машине открыли огонь сразу несколько немецких танков. Снаряды фашистов достигли цели: ранение получили сам Гусев и командир батальона 181-й танковой бригады Скрипкин. Но у Гусева лишь легкое ранение, а у комбата Скрипкина – тяжелое. Гусев распорядился: комбата укрыть в воронке. Комбата вынесли из машины состоявшие в составе экипажа Александр Николаев и Анатолий Зырянов. Тут же подбежали санинструкторы. Заметив красноармейцев, оказавшихся вне брони, один из фашистских танков двинулся к ним, грозя немедленно раздавить. Не тут-то было! Гусев наблюдал за окружающей обстановкой. Он крикнул Александру Николаеву, своему механику-водителю, чтобы тот поспешил в машину. Когда водитель забрался в танк, новая команда: «На таран!» Т-34 врезался на скорости в немецкое чудовище. Об этом – в киноленте, демонстрация которой состоялась на Поклонной горе в Москве. Голос за кадром этой киноленты: «Машины столкнулись и взорвались».
Самопожертвованием тех, кто находился на ту минуту в советском танке (командир экипажа Иван Гусев, водитель-механик Александр Николаев, заряжающий Роман Чернов) не только был сорван замысел фашистских завоевателей, но и сами они получили страшное окончание своей путаной биографии. Танковый таран запечатлен, как убедилась школьница из Губкина, в мемориальном комплексе под Прохоровкой. Здесь скульптурная композиция: советский танк Т-34 повергает фашистского «Тигра». «Мы с отцом каждое лето приезжаем на Прохоровское поле», — указала в своей работе ученица из «Перспективы».

🖍Командир орудия
У командира танка, пошедшего на таран в Прохоровском районе, родимый дом, земляки – в Мордовии. Тот край был далек от фронта. Бросило на таран то, что страна в опасности. У артиллериста Толмачева кроме тревоги за всю страну была обида за страдания, которые принесли оккупанты в его село – Мелавое в Губкинском районе. Семь месяцев там длилась оккупация. Не жили, а выживали под дулами автоматов варваров двадцатого столетия. Мало кто был уверен, что завтра останется в живых. И вот село Мелавое освободили. Не позволить вернуться туда врагам – это было и личным зароком артиллериста Михаила Толмачева, а не только выполнением приказов. О том, как он бился на Курской дуге – в очерке ученицы 8-го класса Боброводворской средней школы Гусевой Татьяны. Вот что она пишет: «Особенно проявил себя со своим расчетом командир орудия гвардии старший сержант Толмачев на Прохоровском поле…» И далее переходит к фронтовой газете, которая хранится в школьном краеведческом музее: «Немцы пытались оттеснить наше подразделение, закрепившееся на шоссе, бросили в контратаку три средних танка и два бронетранспортера с автоматчиками. Орудие гвардии старшего сержанта М. Толмачева стояло на обочине шоссе. Танки, шли прямо на него». Вот как продолжился поединок: наши артиллеристы подпустили фашистов на 300 метров. Первый снаряд по немцам, и в головной машине одна из гусениц «полетела», танк развернулся боком. В него и попал снаряд после второго выстрела. По танку врага побежало пламя. Остальные тут же стали пятиться назад, а бронетранспортеры предпочли побыстрее направиться в лощину. Вот так он действовал, тот расчет 76-миллиметрового орудия, которым командовал гвардии сержант Михаил Толмачев, из конкурсного сочинения школьницы Баброводворской школы…

🖍Осадили снайперов
Не всегда в распоряжении бойцов, защищавших свое Отечество, находились танки или пушки. Чаще всего — одна винтовка. Но если ею владеет снайпер, то и она страшна противнику. Об этом – в эссе учащегося 9-го класса Истобнянской средней школы Льва Маркова. Посвящена работа уроженцу села Истобное Александру Демину. Вот что в тексте: «Дочка Демина Александра Григорьевича мне показывала фронтовую газету, где была напечатана фотография ее отца. Ниже фотографии размещалась надпись: «Младший сержант Демин обучает бойцов снайперскому искусству». И далее в сочинении школьник перечисляет те подробности, о которых узнавали в свое время истобнянцы-земляки от самого участника Курской битвы. Демин им рассказывал о том, как досаждали вражеские снайперы красноармейцам в окопах: немецкий снайпер щелкал по позициям, не делая перерыва. Как только кто-нибудь попытается выбраться из окопа, сразу выстрел. Если банку из-под консервов выбросить через бруствер, тут же звенит, пробитая. Утомившись от напряжения, товарищи попросили снайпера Демина обучить их мастерству стрельбы. Тот согласился и показал, как нужно устанавливать прицел, не теряя при этом точности. Объяснил, что на спусковой крючок надо нажимать очень плавно, чтобы не сбиться с цели. И лучше всего это делать, глубоко затаив дыхание. Обучил, а после проверял, насколько дошли советы до однополчан. Вроде бы как дошли. Переняв от сержанта Демина секреты его стрельбы, закрепляя новшества в тренировках, бойцы 422-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии, в которой служил сержант, осадили фашистских снайперов, отвадили от окопов, поскольку могли ответить попаданием очень точным, бьющим наверняка… На Курской дуге был ранен Демин из Истобного. Подлечился, и вновь на фронт. Когда с победой вернулся домой, не отказывал землякам в просьбах рассказать о подробностях того, что повидал. Теперь уже убыл в вечность названный бывалый фронтовик. Но помнят его воспоминания те, кто слушал его когда-то. Как сказано в конкурсном сочинении, дочь Демина, Мария Александровна, заняла активную позицию в патриотическом воспитании – собрала материалы как об отце, так и других участниках Великой Отечественной войны.

🖍Пожелали продолжать
Десятки работ рассмотрены. Прошло награждение авторов сочинений, занявших первое, второе, третье места в номинации, а также и педагогов, подготовивших этих учеников. Награждение состоялось в преддверии Дня Победы.
В зал, где вручали призы, прибыли председатель Белгородской региональной общественной организации ветеранов Н.А. Звягинцева и ответственный секретарь Л.М. Бурик, председатель Губкинского городского Совета ветеранов В.М. Богатырев, председатель Губкинского районного Совета ветеранов А.М. Замараев, представители администрации и Совета депутатов. В их напутствиях содержалось пожелание, чтобы школьники города и района в будущем прибавляли к тому, что ими уже достигнуто в исследовании исторического наследия в Великой Отечественной войне. Должен помнить наш мир спасенный, какие бы сроки ни миновали после самих сражений!

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

❤Спасибо, что прочитали материал до конца. Если вы хотите поддержать наше издание, зайдите в нашу группу по ссылке https://vk.com/novostioskola и откликнитесь на верхнюю запись.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.