Новости Оскола » Blog Archives » Лабиринт у Потудани
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Лабиринт у Потудани

17.05.2024


🖍«Стоунхендж» под Воронежем
По дороге вели заинтересованный разговор. Валентина Ивановна рассказала, что в 2017 году на поиски лабиринта приезжала солидная дама из Российского географического общества. Она пояснила, что мировое научное сообщество знает о сенсационной находке воронежского ученого Арсена Синюка, открывшего лабиринт в 80-х годах прошлого века при исследовании Мостищенского городища скифского времени (V-IV вв. до н.э.).
Но немало простых энтузиастов и просто любопытных людей приезжает на хутор Мостище, чтобы прочувствовать магическую силу лабиринта. Когда в мире было поспокойнее, приезжали молодые ребята из Германии с навороченной аппаратурой. Тогда удивили своей восторженной репликой, адресованной местным жителям: «Вы и не подозреваете, что живете в духовном центре Европы!» Недавно местные мальчишки находили среди камней юани, значит, здесь путешествовали даже китайцы.
– Только лабиринт, представляющий набор камней, выстроенных в форме эллипса, вы не увидите, – предупредила Валентина Ивановна. – Их ученые сначала раскопали, а потом вновь для сохранности укрыли землей. Что интересно, среди меловых плит вековечной давности встречаются нетипичные для этой местности гранитные валуны.

🖍Словом, одни загадки!
Внедорожник Станислава Саенко, пробираясь наверх по разъезженной колее, уперся в лесополосу. Рядом сомнительная для прохождения обширная лужа, и стало ясно, что дальше пути нет. Валентина Ивановна – дама в возрасте, но глядя, с какой грацией она лавирует, чтобы миновать колею, понимаешь – на лабиринт ходит не впервой. Среди поднимающейся зеленой травы, сухих стеблей неведомой растительности, разлапистых кустиков, замаскировавших лабиринт, нелегко увидеть таинственные камни. Те, что нагородили дикие туристы, обманка. Вот насыпана груда мелких меловых камней – так восходители отмечают место посещения горной вершины. Наверху деревянный резной идол, но это все туристская блажь. Камни лабиринта с трудом отыскивает и показывает нам Валентина Ивановна. Со Станиславом прикасаемся по очереди к темноватому, расположенному в самом центре. Затем товарищ взбирается на самый верх и замирает, раскинув руки. Вдохнув во все легкие пьянящий весенний воздух, то ли в шутку, то ли взаправду жалуется: «Ощущение, что у меня заложило уши!»

Честно говоря, лично я ничего необычного не прочувствовал, может быть, оттого что задавал журналистские вопросы Валентине Ивановне. А она собеседник – лучше не пожелаешь. Охотно поведала о сказочной красоте здешних мест. О чистоте маленьких озер, расположенных в пойме Дона, Девицы и Потудани. Местные жители до сих пор в них, как в стародавние времена, выращивают водяной орех под названием чилим. Говорят, что раньше это занятие приносило неплохой доход, ну а теперь любители занимаются ради экзотики. А может, из-за того, что по поверью чилим (по-иному рогульник), взлелеянный на древнем донском иле, обладает целебными свойствами?
— Удивительное дело, – вслух размышляет Валентина Ивановна, – стоим на вершине, а вода здесь расположена близко. Видите, на холме какие провалы, поэтому в половодье трудно сюда добираться. Лучше приезжать летом, когда цветет разнотравье. Насладитесь запахом донского чабреца.

А еще Валентина Ивановна сказала, что очень любит свою библиотечную работу и занимается общественной деятельностью. Она – координатор местного движения «Бессмертный полк». Ведет и поисковую работу, много внимания уделяет патриотическому воспитанию молодого поколения. В чем мы могли убедиться. Наша провожатая, когда ехали к мегалиту, предложила остановиться возле памятника герою Советского Союза Игорю Панганису, гвардии сержанту 73-го гвардейского стрелкового полка, входившего в состав 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

🖍Славны не только древностью
Двадцатилетний парень, проживавший до войны в Москве, летом 1942 года совершил подвиг на знаменитом Сторожевском плацдарме, откуда в январе 1943-го начиналось контрнаступление советских войск Воронежского фронта, в результате которого и был освобожден Старый Оскол. Сторожевский плацдарм, расположенный на западном правом берегу Дона, представлял собой пятачок размером 13 км по фронту и 8 км в глубину. Как пишет в своих воспоминаниях Герой Советского Союза маршал Кирилл Москаленко, в его создании принимали участие в конце июля 25-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Павла Шафаренко, а также 107-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Петр Бежко. К слову, портреты этих героев можно увидеть в книге, вышедшей к 80-летию Освобождения Старого Оскола и юбилею Курской битвы «Живая память Белгородчины».

Но вернемся к Игорю Панганису. 5 августа в полосе наступления 174-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта командиру артиллерийского расчета предстояло удерживать вверенный рубеж. Восемь дней и ночей отбивали артиллеристы с приданной ротой пехотинцев южнее хутора Аверино атаки озверевшего врага, чтобы помешать использовать для переброски частей дорогу Воронеж – Острогожск – Россошь. Враг рвался под Сталинград. Генерал Шафаренко в своей книге «На разных фронтах» описывает подвиг гвардии сержанта Панганиса: «Восемь суток 2-я стрелковая рота, усиленная 45-миллиметровым орудием сержанта И. В. Панганиса, обороняла важный перекресток дорог у села Аверино. 15 августа в очередной атаке врага участвовало 15 танков и до двух рот мотопехоты. Ночью перед боем Панганис сменил огневую позицию и тщательно ее замаскировал. Не видя пушки, вражеские танкисты открыли огонь по позиции роты, предвкушая легкую победу. Внезапно прогремел выстрел сорокапятки, и гитлеровский танк окутался дымом.

Танкисты врага усилили огонь, увеличили скорость и ворвались в район обороны роты. Однако шедшую за ними пехоту гвардейцы отсекли, и она залегла у переднего края. В тот момент вторым выстрелом Панганис подбил танк. Гитлеровцы заметили пушку и сосредоточили огонь по ее позиции. Расчет вышел из строя. У орудия остался один командир. Ему удалось подбить еще одну машину. Вражеские танки начали утюжить траншею. В них полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Тем временем прямым попаданием снаряда разбило орудие, сержанта Панганиса ранило. Фашистский танк приблизился к огневой позиции, стремясь раздавить гусеницами бесстрашного артиллериста. Превозмогая боль, Панганис схватил связку гранат, бросился под танк и подорвал его.
Игорю Панганису было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя навечно занесено в списки 73-го гвардейского стрелкового полка».

Валентина Ивановна Крутских сообщила нам также, что могила 73 гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии долгое время располагалась у хутора Аверино, и на этом месте с августа 1942 года стоит памятник с красной звездой. Отсюда останки воинов-героев были перезахоронены в братскую могилу №162 в селе Коротояк. Поэтому считается, что Герой Советского Союза Игорь Панганис похоронен в Братской могиле №162. Его имя высечено на мраморной плите мемориальной стелы. В честь подвига Панганиса ежегодно в Коротояке 15 августа проводится велопробег с участием школьников. А юные краеведы из Москвы выяснили, что Игорь Панганис учился в Московском пехотном училище вместе с Зиновием Гердтом, будущим Народным артистом СССР.

На 9 Мая Валентина Ивановна проводит для школьников экскурсии, водит их к обелиску, расположенному поблизости от древнего лабиринта. Рассказывает и подвигах советских солдат и о достопримечательности, обнаруженной воронежскими учеными.
– Возле памятника Панганису поем хором песню «День Победы», – восторженно говорит Валентина Ивановна. – Ребята воспринимают все всерьез. Думаю, только таким образом и можно достучаться до их сердец, вдохнуть искру истинного патриотизма.

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.