Новости Оскола » Blog Archives » Капремонт по чуть-чуть
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Капремонт по чуть-чуть

17.05.2024


Подобный расчёт может быть выполнен практически любым грамотным инженером, если у него есть сведения по объёму тепловой энергии на отопление объекта (МКД или квартира) за год в гигакалориях и возможность доступа к Постановлению правительства №306 от 23.05.2006 г., которым утверждены нормируемые уровни расхода тепловой энергии на отопление МКД.

То есть если в марте 2024 года (не самый холодный месяц) в моём доме стоимость отопления одного метра квадратного жилой площади составила примерно 41 рубль за метр квадратный (в доме до ремонта), то после ремонта должна быть в пределах 16 рублей. То есть в квартире в 60 «квадратов» площади переплата составит примерно 1000 рублей за месяц. Регулироваться этот процесс должен с помощью индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

Будучи профессионально осведомлённым в вопросах капремонта МКД, хочу учтиво напомнить уважаемым читателям газеты о том, что согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении» (п.1 ст.12) для каждого МКД проектной документацией на капитальный ремонт должен быть установлен класс энергетической эффективности (по убывающим показателям – от А+++ до G, всего их девять). Жильцы дома должны не только знать об этом, но и каждый день видеть специальную табличку на фасаде дома. Это, кстати, существенно влияет на коммерческую стоимость жилья. Много вы таких табличек видите на отремонтированных домах?

Поскольку мой дом пока только в очереди на ремонт, я хотел бы уточнить ещё несколько вопросов, которые возникли после прочтения статьи о брифинге Максима Баранова, первого заместителя начальника Департамента ЖКХ Старооскольской администрации (№14 от 10 апреля), который сделал, по моему мнению, ряд необоснованных и расплывчатых высказываний.

1. Он утверждает, что все капремонты делаются «по шаблону». Нет, не так. Капитальный ремонт делается только на основании Акта технического обследования каждого МКД. Это главный и серьёзный документ, который имеет подписи уполномоченных лиц (на случай будущего разбирательства о халатности или подлоге) и должен быть утверждён Заказчиком. В нём должны быть указаны перечень и объёмы всех работ для каждого конкретного дома. На основании этих данных утверждается смета. По какому-то адресу можно ознакомиться с этими документами?

2. «Зачастую жители задают вопросы по утеплению фасада. Максим Константинович уточнил, что данный вид работ не предусмотрен Жилищным кодексом и является дополнительным». Нет, не так. На самом деле статьёй 166 Жилищного кодекса (п. 1-2) работы по капитальному ремонту подразделяются на два типа – обязательные и те, которые выполняются на основании Акта технического обследования. Например, если стена кирпичная толщиной 60 см и больше, то утеплять её с целью выхода на нормативный уровень затрат теплоэнергии на 1 кв. м площади не требуется. Поскольку в Старом Осколе большинство жилых домов панельные, то, соответственно, им требуется утепление в соответствии с действующими теплоэнергетическими нормами. Именно за это мы платим взносы на капремонт. А в п.3 этой же статьи Жилищного кодекса установлено, что если собственники желают, например, установить позолоченные дверные ручки, то это можно сделать только за счёт увеличения размера взноса. Не думаю, что в Старом Осколе есть или когда-нибудь появятся собственники с таким запросами.

3. «В тех домах, где в этом году стартовал капремонт, утепление фасада не запланировано», — объяснил Баранов. Значит, в этом году Акт о завершении ремонта не будет подписан? Его завершение переносится на неопределённый срок? А кто так решил и на каком основании? Капитальный ремонт, выполненный в неполном объёме — это всё равно, что быть чуть-чуть беременной.

4. И наконец вопрос: есть ли какой-то механизм компенсации переплат за отопление на случай задержки нормативных сроков проведения капитального ремонта?

5. Будут ли установлены индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в каждом МКД для автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха??
Я хотел бы, чтобы газета «Новости Оскола» помогла получению ответов на эти вопросы от администрации. А в случае отписки (на что в администрации, как известно, большие мастера) попросить Жилищную инспекцию помочь разобраться. Жильцы не должны забывать, что они также имеют право обратиться в суд. Уверен, что хотя бы раз капитальный ремонт можно не только начать, но и закончить.

📌 В тему:
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) — это модульный комплект оборудования, предназначенный для обеспечения централизованного отопления здания. Он устанавливается в подвале и обеспечивает распределение тепловой энергии между потребителями, а также автоматическое поддержание заданных параметров системы отопления.

Важная особенность индивидуального теплового пункта — возможность управлять тепловым потоком автоматически. Осуществляется это с помощью регулировки общего объема горячей воды, циркулирующей в теплосети. Такой подход позволяет сочетать температуру теплоносителя с общей температурой воздуха в помещении и делать условия еще более комфортными.

Центральный тепловой пункт требует дополнительного оборудования для создания таких условий, что усложняет всю систему и требует дополнительных финансовых трат. В отличие от центрального теплового пункта (ЦТП), который предназначен для обслуживания группы потребителей (зданий, промышленных объектов), ИТП используется для обслуживания одного потребителя (здания или его части).

Борис БАТАРЕЙКИН

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.