Новости Оскола » Blog Archives » Успехи и проблемы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Успехи и проблемы

15.01.2023


Как рассказала начальник Управления культуры Ирина Серянкина, в рамках федерального проекта «Творческие люди» в Центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры в 2022 году уже прошли обучение 73 сотрудника учреждений культуры округа.
Проект предполагает и иное направление — создание базы данных «Волонтеры культуры», чтобы поддержать добровольческие движения, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов РФ, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов России. На 20 декабря на сайте «Добровольцы России» зарегистрировались 102 волонтера. Они также оказывают помощь во время специальной военной операции.

🖍 Всем миром

Чтобы развиваться, учреждениям культуры необходима финансовая поддержка. И она есть. Без внимания не остаются и села. Так, архангельский сельский дом культуры получил 146,2 тыс. рублей на приобретение колонок, экрана, проекторов и микрофонов. А городищенская детская школа искусств пополнилась двумя цифровыми пианино. Столько же приобретено и клавишных синтезаторов на общую сумму 146,2 тыс. рублей. Положительные результаты дали и грантовые конкурсы в рамках проекта «Творческие люди». В 2022 году культурным учреждениям округа успех принесли 39 проектов. Финансирование в сумме более 30 млн получено от различных фондов — в прошлом году сумма составила 15 млн рублей. К слову, наш округ стал лидером по объему привлеченных средств на новые костюмы, постановки спектаклей, концертные номера и др.
Фортуна улыбнулась и Старооскольскому театру для детей и молодежи им. Б. Равенских. Благодаря федеральному партийному проекту «Культура малой родины» по направлению «Театры малых городов» получена субсидия в 2 млн рублей на укрепление материально-технической базы и новые постановки, что позволило заинтересовать зрителей яркими премьерами, расширить репертуар и сделать театральный сезон еще более насыщенным.
Федеральный проект «Цифровая культура» — еще одна весомая поддержка, направленная на внедрение цифровых технологий, создание виртуальных концертных залов. На выделенные из федерального бюджета 2,5 млн рублей в этом году приобретено и смонтировано кинооборудование в бывшем кинотеатре «Быль», где сейчас ведется реконструкция. В здании временно базируется коллектив ДК «Комсомолец».

— С большой радостью мы открыли кинозал, — рассказала Ирина Серянкина. — Культура Белгородской области сохраняет лидирующую позицию в рейтинге информационной активности культурной жизни регионов Министерства культуры РФ. А деятельность в цифровом пространстве позволяет организовать расширенный доступ посетителей к ресурсам учреждений. На 20 декабря учреждения культуры провели около 2000 онлай-трансляций. Они снова популярны с переводом на дистанционный формат. Мы ограничены в проведении некоторых мероприятий. Но уже прошли через онлайн-формат в пандемию, научились делать интересные вещи. Нас смотрят, прибавляются подписчики. Хочется отметить и то, что на расширенном заседании коллегии министерства культуры Белгородской области, прошедшем в Старооскольском округе, министр культуры Константин Курганский отметил лидирующую позицию округа.

🖍 В ногу со временем

Старооскольские учреждения культуры результативны и по другим показателям. Краеведческий музей стал победителем конкурса по созданию мультимедиа-гида на цифровой платформе «Артефакт». В течение года музей при поддержке команды «Артефакт» подготовил 40 интересных экспонатов.
Еще одно достижение Управления культуры — диплом за лучшие показатели в рамках реализации программы «Пушкинская карта» среди муниципальных районов и округов области. В нашем округе на 20 декабря по «Пушкинской карте» проданы билеты более чем на 8 млн рублей.

Невозможно развитие округа и без формирования культурной среды. Так, за последние три года капитально отремонтированы 6 объектов: аптека Турминского, федосеевская и монаковская школы искусств, ЦКР «Молодежный», Центр народных промыслов, детская школа искусств им. Эрденко №1, построено новое здание Дома культуры в Федосеевке. Общая сумма затрат составила более 121 млн рублей. На будущий год по нацпроекту «Культура» продолжится капремонт детской музыкальной школы №3 и ряда иных объектов.

🖍 Стройка застопорилась
Кроме того, в 2023 году намечено открытие Школы креативных индустрий. Проект победил в конкурсном отборе субъектов РФ на предоставление субсидий из федерального бюджета в сумме более 90 тыс. рублей. Помимо этого планируется открытие центра современного искусства «Быль». Объект для старооскольцев долгожданный, как и большая творческая площадка ДК «Комсомолец», ремонт которого затянулся на несколько лет. Этот момент также обсудили на заседании Общественной палаты. Детальную информацию довела Елена Камалова, заместитель директора УКСа:

— Этот вопрос нас тоже волнует. Заходя на объект, для нас важно увидеть результат труда, несмотря на хлопоты, дополнительные затраты. К примеру, как в музыкальной школе ДК Федосеевки. Планировалось к ней пристроить новый корпус. Но когда мы зашли на объект, поняли, что сохранять нечего. В итоге получился полноценная новая музыкальная школа.
Душа у строителей не меньше, чем у горожан, болит и за ДК «Комсомолец».

— Выполнением ремонта занималась серьезная организация из Губкина. Главный инженер — Владимир Донец (в свое время возглавлял старооскольский УКС, — прим. авт.). Человек своего дела. Проектная организация — «Гипрогор». Фирма столкнулась с массой непредвиденных обстоятельств. Проектная документация изучалась неоднократно. Но на каком-то этапе прекратилось финансирование от спонсора. Теперь переходим на финансирование за счет области. Но для этого необходимо было еще раз переработать проектную документацию, пройти госэкспертизу.

Члены общественной палаты поинтересовались точными сроками выполнения экспертизы. По словам Елены Владимировны, процедура может занять как месяц, так и полгода. Но объект очень важный, поэтому в администрации надеются на скорое завершение.
Присутствующие поинтересовались, а есть ли желание у самого подрядчика завершить начатое, уточнила Елена Камалова:
— Когда вкладываешь много в объект — это твое дитя. Ты за него болеешь душой. Хочется довести работу до конца. Поэтому подрядчик волнуется и жаждет, чтобы объект остался за ним. И мы тоже понимаем, что сложно будет кому-то передать объект, донести всю информацию.
С нетерпением старооскольцы ждут и открытие бывшего кинотеатра «Быль». Это будет креативная площадка, закрепленная за коллективом ДК «Комсомолец».

— На данном объекте картина более радужная. Люди переживают за центральный фасад. Строители меняют витраж согласно разработанной концепции, — сказала Камалова.
В полной мере планируется завершить работы в первой половине 2023 года. Но при этом сотрудники «Комсомольца» смогут работать в обновленном здании уже в первом квартале.
Затронули в ходе беседы и планы по Старооскольскому краеведческому музею. Ситуация в корне поменялась. Ремонт, намеченный на 2023 год, переносится на 2024 год.

— К этому объекту подходить нужно будет очень серьезно. Предполагаю, будет много сюрпризов, прежде всего связанных с перекрытиями, — сказала Елена Владимировна.
Участники встречи сошлись во мнении, что краеведческий музей нуждается не только в ремонте, но и в дополнительном здании, поскольку нынешних площадей явно не хватает.
На совещании прозвучало обещание, что в 2023 году обновится и Старооскольский художественный музей.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.