Новости Оскола » Blog Archives » Народный театр Валентины Ивановой (продолжение)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Народный театр Валентины Ивановой (продолжение)

06.03.2023


Мы, кукольники областного театра, особенно ценим Ваш труд, Ваш энтузиазм, горение и дальнейшее желание работать на этом благородном и почетном поприще во имя воспитания детей, доставлять им удовольствие и радость, развивать эстетический вкус, мировоззрение и восприятие окружающей нас действительности.
Пусть и в дальнейшем Ваша деятельность и работа будут такими же интересными и полезными для общего дела воспитания будущих строителей коммунистического общества, во славу нашей Родины! Желаем Вам счастья, здоровья и радости! Крепко обнимаем. Белгородские кукольники».

Внизу приписка: «Примите от нас на память маленькие сувениры, которые будут напоминать Вам о нас!» На поздравительном письме расписались все сотрудники областного кукольного театра во главе с директором, и оно хранится в Старооскольском краеведческом музее как ценная реликвия.

🖍 Вдохновенный художник

Коллектив режиссера Валентины Ивановой дарил людям радость и наслаждение от прикосновения к необычному и прекрасному искусству не только на сцене клуба механического завода. Он много выступал в школах и учреждениях города, гастролировал по селам Старооскольского района и области. Юным кукольникам из Старого Оскола рукоплескали жители Курска, Харькова, Полтавы, Риги, Феодосии, Севастополя, Москвы, Нальчика, Тулы.
Жанр кукольного театра специалисты считают очень сложным. Надо правильно подобрать репертуар, согласно его содержанию и форме изготовить выразительные куклы. Наконец, набрать подходящих для спектакля артистов, научить их работать с куклами так, чтобы игра нашла отклик в сердцах зрителей.

Валентина Емельяновна, по словам бывших ее воспитанников, обладала даром приводить технические и психологические составляющие кукольного театра в целостность и гармонию. Ее талант работать с детьми, такт и долготерпение настойчивого в своей цели педагога отмечает Юрий Селиверстов, бывший мэр Белгорода и председатель Белгородской областной Думы. В интервью городской газете «Зори» (21 сентября 1995 года) Юрий Иванович делился впечатлениями, которые вынес из детства: Действительно, для меня это, наверное, самое дорогое воспоминание. Прекрасный был у нас в Старом Осколе народный театр кукол. Его руководитель Валентина Емельяновна Иванова – удивительная женщина, удивительная своим отношением к детям, своей преданностью искусству. Знаете, если бы было побольше таких людей на Руси, мы бы давно перешагнули нынешнюю критическую черту в своей судьбе. Кукольный театр воспитывал в нас культуру, эстетику восприятия мира, особое отношение к людям, к жизни».

К слову сказать, в семейном архиве Ивановых сохранилась афиша спектакля «Два мастера», посвященного 50-летию образования СССР. Из нее узнаем, что в спектакле было задействовано 15 актеров, в их числе Юрий Селиверстов. Выразительное графическое изображение мастера на афише – работа художника И. Андрющенко.
Целым событием для юных театралов из Старого Оскола стала поездка в столицу, где им в 1967 году посчастливилось выступить на сцене Центрального дома народного творчества им. Крупской в рамках Всероссийского смотра самодеятельных коллективов, также посвященного полувековой дате в жизни первого в мире советского государства. Спектакль «Волшебное слово» постановки театра кукол из Старого Оскола значится на афише среди дипломантов.
В 1975 году народным кукольным театром был поставлен спектакль по сказке А.С. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», который стал лауреатом I Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности трудящихся.

Валентина Емельяновна была тонким детским психологом и знала, как подбодрить свою маленькую дочку, дебютировавшую на спектакле в качестве аккомпаниатора на фортепиано. В левом углу афиши «Дед Мороз» красивым почерком написано: «Милая Мариночка! Поздравляю с премьерой! Отличный аккомпанемент, помог успеху моего спектакля! Режиссер. В. Иванова. Февраль 1969 г.».

🖍 Традиция прервалась

Как ни странно, об огромной популярности народного кукольного театра в Старом Осколе я впервые услышал в 1996 году от бывшего главного металлурга механического завода Константина Николаевича Исаева, когда собирал материал для книги по истории предприятий КМА «Время выбирает сильных». Тогда услышал, что Константин Николаевич, выпускник Московского института стали и сплавов, не просто обожал кукольный театр как зритель, а сам принимал участие в спектаклях в роли артиста-кукловода. Более того, вместе с коллегами Н.М. Полищук, Е.В. Прусаковой и другими инженерами завода помогал конструировать и изготавливать декорации и сценические приспособления. Теперь уже с удивлением отмечаешь, какого высокого интеллектуального уровня и духовности была в советское время техническая интеллигенция в Старом Осколе!

По воспоминаниям старожилов, в оформлении спектаклей принимали участие художники И. Андрющенко, В. Баранов, Е. Боева, В. Зиборова. К некоторым постановкам музыку написал директор школы искусств №1 имени М. Эрденко Станислав Сафронович Терских. С аншлагом шли «Дед Мороз», «Карлик Нос», «Аленький цветочек», «Военная тайна» и другие спектакли. Сценарии для нескольких постановок написала сама Валентина Емельяновна или же в содружестве с известным в городе преподавателем музыки Валентиной Рождественской.
В обширном репертуаре народного театра, конечно же, были и пьесы С.Я Маршака, «Кошкин дом», «Теремок», «Двенадцать месяцев» и другие, специально написанные для кукольников. Как известно, Самуил Яковлевич был одним из создателей советского кукольного театра. Замечательному поэту, одному из первых драматургов театра кукол, принадлежат слова: «чувствовать ребенка своим спутником». И хотя они адресованы детским писателям, удивительно точно отражают философию и манеру общения с детьми Валентины Емельяновны Ивановой.

Многочисленные снимки, на которых она запечатлена со своими воспитанниками, передают атмосферу взаимной любви, взаимопонимания и творческой приязни. Счастливым талисманом театра стала забавная и озорная обезьянка Рикки, которой Валентина Емельяновна передала свои душевность и обаяние.
34 года Валентина Емельяновна руководила кукольным театром клуба мехзавода. После ухода режиссера на заслуженный отдых в начале 1980-х театр еще некоторое время держался на энтузиазме ее воспитанников. Но потом традиция прервалась.

25 февраля 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Валентины Емельяновны Ивановой. Уже столько же прожил ее супруг, легенда старооскольского спорта, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Андрианович Иванов. На семейных фото его можно часто увидеть рядом с любимой супругой в компании улыбающихся мальчишек и девчонок, которым Валентина Емельяновна подарила счастливое, наполненное сказочными фантазиями детство.

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.