Новости Оскола » Blog Archives » Город Глупов?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Город Глупов?

17.06.2024


Если бы великий сатирик переселился в наше время и в Старый Оскол, он бы почерпнул немало сюжетов, достойных новой сатирической эпопеи.

К примеру, как объяснить тот факт, что, реконструируя дорогу в районе урочища «Горняшка», строители старооскольского филиала ООО «Белдорстрой» загородили бордюрами и тротуаром въезд в лесной массив? Это сделало невозможным проезд не только для частников, но для технологического транспорта и пожарных автомобилей!
На фото хорошо виден этот проезд, который существовал во все времена. Вопрос далеко не праздный, ведь наступил пожароопасный период, а, по словам старожилов, «Горняшка» за последние годы уже трижды горела.

На проблему обратил наше внимание лесник с более чем пятидесятилетним стажем, бывший директор Старооскольского лесхоза Валерий Федорович Егоров. Видя такое безобразие, он обратился к прорабу, руководящему работами, но тот, попросив не указывать его фамилию, прямо ответил:

– Я выполняю работы строго по проекту, а согласно этому документу устройство въезда в лес отсутствует. Я прекрасно знаю, что делаю неправильно, но если отступлю от проекта, комиссия не примет мою работу целиком.

Валерий Федорович позвонил в администрацию округа, но и там, говорит, развели руками. Проект – это ведь указующая бумага, и пусть даже она составлена нелепо, выполнять ее надо неукоснительно. Хотя мы знаем массу случаев, когда при выполнении строительных работ приходится вносить изменения в первоначальные планы. Даже при возведении больших и сложных объектов в проектную документацию часто приходится вносить изменения. Но для этого нужно желание сделать по-человечески, а не для галочки.
Так чем вам не город Глупов?

📌 Историческая справка:

Название урочища «Горняшка» происходит от слова «горние», что значит высокое место, лес на возвышенности. Несколько веков назад лес окружал Старый Оскол со всех сторон. В XVIII веке, в связи с началом развития промышленности, начинается вырубка. Небольшой участок леса сохранился в урочище.

В войну леса были почти полностью вырублены, т. к топить было нечем. После тоже было много самовольной порубки, так как люди строили и ремонтировали свои дома, пострадавшие в войну. Усилиями работников Старооскольского лесхоза довоенная площадь леса была почти полностью восстановлена к 1960 году. Главные мероприятия, проведенные в то время – лесовосстановление и лесоумножение. Коллектив лесхоза расширил лесную площадь за счет использования песчаных земель до 40 тысяч гектар. Были созданы благоприятные условия для обитания диких животных.

Типичными представителями древесно-кустарниковой растительности урочища «Горняшка» являются клен полевой и клен остролистный, дуб черешчатый, осина обыкновенная, липа мелколистная, яблоня лесная, бересклет бородавчатый и европейский, жимолость лесная, шиповник обыкновенный, лещина обыкновенная. Среди трав преобладают копытень европейский, медуница лекарственная, купена аптечная, сныть обыкновенная, звездчатка лесная, ветреница лесная.

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.