Новости Оскола » Blog Archives » Звёздная орбита
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Звёздная орбита

17.04.2023


🖍Лучший выпускник
Родился он 11 апреля 1948 года в городе Алма-Ата Казахской СССР. Окончил с золотой медалью одиннадцатилетнюю среднюю школу в городе Чкаловске Ленинабадской области Таджикской ССР, с отличием — музыкальную школу по классу аккордеона и затем с красным дипломом физико-технический факультет Уральского политехнического института в 1972-м году.

Общаясь с Борисом, в который раз убеждался, что у таких выдающихся людей за огромными успехами на трудовом и спортивном поприще высвечиваются удивительная скромность, порядочность. И, по-моему, эти черты в спорте ему не мешали, а вот в труде – не очень способствовали. В спорте, ещё со школы, он везде преуспевал, относясь ко всему серьёзно. И блестящее вступление на зимнем чемпионате СССР в беге на 3000 м за неделю до окончания вуза стало неожиданным для всех. Его включили в список кандидатов сборной СССР по легкой атлетике. После долгих раздумий решил отказаться от продолжения учёбы в аспирантуре и научной карьеры, посвятив себя спортивной и трудовой деятельности. Работал инженером-технологом на Свердловском заводе имени М. И. Калинина и выступал за спортивный клуб «Калининец» вплоть до 1980 года.

За годы занятий сортом принял участие в почти 300 различных соревнованиях, в 200 из них побеждал или становился призёром. В 1976 году получил звание Мастера спорта СССР международного класса. Был трёхкратным чемпионом и рекордсменом СССР в беге на 3000 и 5000 метров. Многократно побеждал и был призёром крупнейших всесоюзных и международных соревнований в беге на 1500 м, 3000 м, 5000 м, 10 000 м, в кроссе и пробегах на шоссе: на призы газеты «Правда», на кубок газеты «Известия», на призы Мемориала братьев Знаменских, Мемориала двукратного олимпийского чемпиона В.П. Куца, памяти легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова, получив приз из рук его брата, чемпионатов Урала, России, СССР.

Кузнецов – победитель престижных матчевых встреч по легкой атлетике СССР — ГДР — Польша, СССР — ФРГ, СССР — Франция, трёхкратный победитель матчей века СССР — США в беге на 5000 м, бронзовый призёр чемпионата Европы в 1975-м году в Катовице (Польша) на дистанции 3000 м. Тогда его рекорд СССР – 7 минут 50,2 сек был лучшим результатом в мире в сезоне 1975 года для закрытых помещений.

17 июня 1976 года в соревнованиях «звёзд» на олимпийском стадионе в Хельсинки в прохладную ветреную погоду в упорной борьбе на финише победил мирового рекордсмена на 5000 м новозеландца Ричардса Квэкса, который в конце июля того года завоевал серебряную олимпийскую медаль в Монреале. Главный приз соревнований в Хельсинки разыгрывался именно на дистанции 5000 м. И победителю, Кузнецову, в награду кроме золотой медали и швейцарских часов был вручён большущий и тяжеленный кубок. На этом кубке World Саmes рядом с выдающимися мастерами бега современности, олимпийскими чемпионами и мировыми рекордсменами, такими как Мишель Жази (Франция), Кипчоге Кейно (Кения), Рональд Кларк (Австралия), Мохаммед Гаммуди (Тунис), Эмиль Путтеманс (Бельгия), Иан Стюард (Великобритания) и другие, выгравировано и «Борис Кузнецов, СССР».
Через неделю после соревнований в Хельсинки, на предолимпийском отборе к Монреалю — 1976 Кузнецов показал на 5000 м великолепный результат – 13 минут 18 секунд, превысив требуемый норматив – 13 минут 25 секунд, и ещё улучшил свое личное достижение и рекорд СССР на 10 секунд, показав один из лучших результатов в мире! Но, как он вспоминает, был сильно расстроен, уступив на последних метрах дистанции доли секунды эстонцу Энну Селлику.

Кузнецов всегда стремился быть первым. Было у него ещё много блестящих побед в международных соревнованиях. Так особенно он вспоминает победу в матче СССР – США в июне 1977 года в городе Сочи. Американцы имели тогда более высокие личные рекорды, уверенно лидировали, предпринимали рывки. К началу пятого километра отстал напарник Кузнецова, поэтому ответственность за результат матча легла на него одного на этой дистанции. На последних метрах дистанции он совершил рывок и завершил бег первым под рёв переполненных трибун. На них сидели тысячи отдыхающих, а также, что особенно было приятно, руководители администрации Свердловска и родного завода. А главный сюрприз ожидал Кузнецова на банкете в гостинице «Жемчужина» города Сочи. Кузнецову – единственному из всех мировых участников матча – был вручён приз Краснодарского крайкома КПСС «За волю к победе».

Запомнился Кузнецову и мемориал Куца в 1978-м году, на котором он показал один из лучших результатов сезона в мире, на 6 секунд превзойдя рекорд СССР с результатом 7 минут 42,1 секунды на 3000 м. Кстати, его 13 минут 18 секунд на 5000 м всего на 5 секунд уступал мировому рекорду. Для сравнения: сейчас рекорд России на этих дистанциях отстаёт от мирового на 37 секунд.
Приятно было вспомнить Борису Михайловичу, как в 1980-м году в родном институте его признали лучшим спортсменом-выпускником за всю историю вуза. Кстати, вторым оказался заслуженный мастер спорта СССР Борис Ефимов, один из первых советских альпинистов, покоривших вершину мира — гору Эверест высотой 8848 м.

🖍Профессионал и человек
Трагедией всей спортивной жизни, признается Борис Михайлович, стало то, что ему не покорилась олимпийская медаль в финале Олимпиады в Монреале. Спортивную карьеру завершил победой на международном Балканском кроссе в Болгарии в апреле 1980 года, где участвовали будущие олимпийцы Москвы-80.
После завершения спортивной карьеры он занялся инженерной работой. С большим энтузиазмом, чтобы компенсировать упущенные годы, потраченные на спорт. На первом в СССР урановом комбинате ПО «Восточный» прошел путь от старшего инженера-технолога до главного технолога предприятия, где ему очень пригодились отличные знания, полученные за шесть лет учёбы на физтехе УПИ, адская трудоспособность, творческий подход, изобретательность.
Переехав в 1996 году после гражданской войны в Таджикистане в Белгородскую область, Борис Кузнецов достойно трудился на предприятиях Губкина и Старого Оскола до выхода на пенсию в 2012-м году. Его талант, огромнейшее трудолюбие и упорство в достижении поставленных задач, глубокий анализ и творческий подход в их решении, преданность любимому делу, высокая эрудированность и порядочность Гражданина и Человека, готовность всегда прийти на помощь нуждающимся (родным, близким людям, и не только) позволили выйти ему на передовые позиции и профессиональной деятельности.

До сих пор благодаря отличной физической форме и памяти Борис Михайлович находится в курсе всех событий российского мирового спорта, активно общается с однокашниками и единомышленниками, многие из которых давно стали именитыми учёными и видными производственниками, интересуется новейшими разработками в близкой ему области высоких технологий.
Молодым спортсменам, их наставникам есть с кого брать пример мужества и преданности «королеве спорта» — легкой атлетике. Конечно, многолетние физические, нервные нагрузки, порой на пределе человеческих сил, сказываются с возрастом. Он после 60 лет перенёс свыше 20 операций. Было тяжело. Но он не сдаётся, мечтает в 2024-м году побывать в Екатеринбурге на 75-летии физтеха Уральского политехнического института и встретиться с однокашниками. Бориса Михайловича знают многие. Он желанный гость в любой аудитории. Сам сейчас занимается своим домом, садом и огородом вместе с женой Татьяной. Взрослые дочери – Марина и Ирина – живут в Белгороде. «Семья – это главное в жизни. С годами всё больше это понимаешь», – признается юбиляр.

❗Обращаясь к Борису Михайловичу, хочется сказать:
Говорят, что звезды гаснут.
Нет, не гаснут, они светят.
Звёздам время не подвластно
Через годы и столетья.

Вячеслав ИОВЛЕВ, горный инженер, ветеран спорта,
руководитель клуба любителей бега КМА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.