Новости Оскола » Blog Archives » Истинно народный
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Истинно народный

17.04.2023


🖍Ещё гремели бои
В термин «народный» я вкладываю иной смысл: не столько принадлежащий народу, сколько скомплектованный народом. Постараюсь обосновать своё суждение.
На Юге России ещё гремели бои Гражданской войны, мирная жизнь в городе только налаживалась. В марте 1920 года в здании на пересечении современных улиц Ленина и 9-го Января был основан Клуб красноармейцев, позднее Пролетарский клуб. При нем в ноябре 1923 года возник кружок краеведения, председателем которого стал Дмитрий Рождественский. Это была общественная организация. В списке присутствующих на первом заседании 18 ноября 1923 года в наличии всего 19 человек, среди которых Николай Рождественский – заведующий музеем краеведения. На заседании от 25 ноября 1923 года в списке членов кружка уже 40 человек.

Для размещения музея в 1934 году было определено здание, которое местные краеведы именовали домом актрисы Балабановой (на фото слева). Данных о штате музея этого периода мною не обнаружено, кроме его заведующего. Оставаясь активным членом кружка краеведения, Рождественский приступил к комплектованию фондов. Первые сведения о поступлениях стали известны из протокола от 2-го марта 1924 года, где вынесена благодарность члену кружка Ф. Захаровой за привезённые в президиум экспонаты. Предложено также передать их в краеведческий музей. Можно предположить, что первой была экспозиция «Природа края».

Кружковая исследовательская деятельность проходила по линии сбора материала по истории холста и сукна, песен, частушек, гаданий и обрядов. Первые археологические изыскания произошли в районах сёл Каплино и Средние Апочки. Однако это была лишь поверхностная разведка, посильная помощь специалистам из Курска. К тому времени кружковая работа при Пролетарском клубе затухает и перемешается в Педагогический техникум, который разместился в здании бывшей женской гимназии. Связь музея и кружка краеведения по-прежнему остаётся тесной. На заседании кружка от 18 апреля 1925 года принимается решение об организации Старооскольского отделения Курского губернского общества краеведения. 25 апреля 1926 года на первом заседании общественной организации избирается руководящий состав. Формируются три секции: естественно-историческая, экономическая и культурно-бытовая. Необходимо отметить, что инициатива переходит к краеведческому музею.

🖍Экспонаты приносили жители
В период подготовки к районированию и организации Старооскольского административного округа в составе ЦЧО встал вопрос о дальнейшей судьбе местного отделения общества краеведения. 6 сентября Курское губернское общество прекратило своё существования, а на заседании совета от 7 октября 1928 года было принято решение о реорганизации местного отделения общества. Высказывалось мнение, что старооскольцы сумеют сохранить традиции в краеведческой работе. Последующие события были не столь радужные, и инициатива окончательно стала исходить от краеведческого музея. Комплектация фондов и устройство экспозиций легли на плечи немногочисленного штата сотрудников. Мизерные средства не позволяли приобретать выявленные экспонаты, и вся надежда на расширение фондов зависела от добровольных поступлений.

Тридцатые годы столетия – это период начала реальных разработок рудных запасов КМА. От станции Старый Оскол к месту первой рудодобывающей шахты стали прокладывать железнодорожную ветку. Во время работ были обнаружены следы древнего поселения. В июле 1934 года прибыла группа археологов из Ленинграда. Основная цель экспедиции – подтверждение версии о наличии поселения бронзового века. Численность археологической группы была небольшой (вероятно, три человека), так что в раскопках принимали участие и старооскольцы. Однако тридцатые годы сопровождались не только положительными, но и негативными моментами, которые сказывались на судьбе музея. А затем грянула война! На небольшой городок с мощёными булыжником улицами и старинными кирпичными зданиями 28 июня 1942 года совершён мощный налёт вражеской авиации. Бомбёжки не прекращались вплоть до захвата города противником. Можно предположить, что какая-то часть наиболее ценных экспонатов музея была вывезена или сохранилась в тайниках.

В феврале 1943 года советские войска штурмом взяли Старый Оскол. Город в руинах, но в приказе от 1 мая 1943 года появляется запись: «Директор Старооскольского краеведческого музея – Ефанов Александр Иванович». За две недели мая утверждён штат музея – четыре человека (считая сторожа). Научный сотрудник всего один – Николай Рождественский. Не могло быть и речи об изысканиях и полноценной работе музея. Основная задача заключалась в поисках утраченных экспонатов и восстановлении прежних экспозиций. Бывший заведующий музеем, вероятно, обладал сведениями об экспонатах, опираясь на посильную помощь населения. Однако Николай Михайлович в феврале 1944 года был переведён в ГРТ, где возглавил работу по организации и сбору материала для минералогического музея. Восстановлением экспозиций занялись иные научные сотрудники: Иван Алексеевич Толмачев, Варвара Ивановна Золоедова, Евгений Александрович Адамов. Естественно, значительную часть экспонатов приносили в музей жители города и района.

🖍Уникальные находки
Наконец 4 марта 1944 года музей краеведения был открыт для посещений. Время работы — с 10 до 16 часов, выходной — понедельник. Война практически разрушила город, но зданию музея повезло. В этот период всего две экспозиции – «Природа края» и «Социалистическое строительство». Наступил период комплектования новых фондов, который происходил не без помощи населения региона. Однако музей не располагал средствами и штатом специалистов для организаций экспедиций. В 1958 году произошло событие, которое всколыхнуло краеведческую работу в регионе. Наш край посетила научная экспедиция под руководством известного археолога П.И. Борисковского. Основная цель экспедиции была связана с костёнковской палеолитической проблемой: имелись ли в нашем крае месторождения тёмного мелового кремния – основного сырья для изготовления каменных орудий труда древнейшим человеком. Наиболее ценные археологические находки были вывезены для дальнейших научных исследований, но кое-что осталось музею. Это позволило начать систематизацию находок древних эпох на территории округа. А экспонаты продолжали поступать: части кремнёвых, керамических, каменных и металлических изделий.

Совершенствовалась структура краеведческого музея, систематизировались направления его деятельности. Кроме должности научного сотрудника, учреждаются заведующий фондами, экспозиционный смотритель, экскурсовод, работник музейной библиотеки. Происходит смена руководства: Александр Иванович Ефанов проработал заведующим и директором 33 года, его сменила Киселева А.Н. (1976 г. и.о.директора), а далее – Григорьев Э.И. (1976 г.), Батурина Е.Д. (1978 г. и.о. директора), Чмиль Н.Г. (1978 г.), Жмурина Л.П. (1989 г.), Бурик Т.Б. (1992 г.), Мищерина С. М. (2012 г.).
Сотрудников музея командируют в Москву, Ленинград, Батуми, Белгород, Воронеж, Елец, Курск, Моршанск, Ростов, Харьков и в другие города. Коллекцию музея пополнили поступления рукописных и печатных изданий, фотоматериалов, подлинники и копии исторических документов, предметы культуры и быта многовековой истории края. Значительная часть экспонатов приобретается или передаётся музею населением безвозмездно. Среди них встречаются уникальные находки. Например, в декабре 1960 года на вскрыше Лебединского рудника обнаружены в мелу части скелета мамонта (две берцовые кости и нижняя челюсть), которые пополнили палеонтологическую коллекцию.

К наиболее уникальным, на мой взгляд, находкам относится колбообразный тигель (емкость для плавления металлов) «ютановского типа», обнаруженный у села Оскольское и переданный музею поисковой группой «Алан». Специалистами ОЭМК был проведён эксперимент, в результате которого получен металл, не отличающийся от современного. В 2000 году у села Ездочное археологической экспедицией ВГУ была обследована стоянка, вероятно, древних готов, а возможно, ранних славян. В фондах музея хранятся экспонаты более ранних эпох, переданные музею в разное время. Например, стеклянные браслеты и бусы, металлические наконечники копий и стрел, подковы, стремена, узда, пряжки и заколки, сосуды, кованые гвозди, керамическая посуда и многое другое. Заслуживает внимания коллекция монет как из меди, так и из благородных металлов. В фондах музея хранятся тысячи предметов разных эпох, и экспонаты продолжают поступать. Чтобы создать постоянные экспозиции по тому или иному направлению, музею требуются новые площади. Однако сотрудники регулярно устраивают выставки как в музее, так и за его пределами.

❗Уважаемые старооскольцы, автор статьи изложил лишь некоторые эпизоды из вековой истории краеведческого музея. Приближается юбилей учреждения, который создавался и укомплектовывался силами, по крайней мере, трёх поколений старооскольцев. Автор, проживший почти три четверти срока, который для музея лишь небольшой этап, обращается к вам с просьбой не относиться к музею потребительски, ибо он ваше детище. Пользуясь случаем, хочу поздравить бывших своих коллег и ныне работавших сотрудников с приближающимся вековым юбилеем.

Анатолий НИКУЛОВ, 2020 год

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.