Новости Оскола » Blog Archives » Усть-Ублинский острожек
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Усть-Ублинский острожек

26.04.2024


🖍Набеги на Дикое Поле
История прихотлива. Казалось бы, каким образом могут быть тесно связаны два очень разных события – выбор невесты царем Иваном Грозным, так красочно отображенном в любимой народом комедии «Иван Васильевич меняет профессию», и решение боярина Михаила Ивановича Воротынского поставить дозор «стоялого головы» на реке Оскол при впадении в нее Убли? И то, и другое продиктовано волей государя Ивана Васильевича и состоялось в 1571 году.
Немного о личности князя Воротынского. По мнению современных историков, это своего рода полководец Жуков, только живший в ХVI веке. Сколь важную роль сыграл первый в конце 1941 года в разгроме немецких войск под Москвой, столько и второй в 1572 году, когда уничтожил армию крымского хана Девлет-Гирея на подступах к Москве. Под руководством воеводы Михаила Ивановича Воротынского была одержана победа над полчищами крымских и ногайских орд, усиленных отрядом турецких янычар. В историографии она называется битвой при Молодях и считается одним из самых значимых событий военной истории XVI века. Жителям Старого Оскола не лишне знать, что воевода, который принял решение организовать Усть-Ублинский дозор, принадлежит к числу самых блестящих русских полководцев всех времен. Отнюдь не случайно Михаил Воротынский удостоился изображения в числе других выдающихся русских деятелей на памятнике «Тысячелетие России», установленном в 1862 году в Нижнем Новгороде. Он является также автором первого устава пограничной сторожевой службы в России, разработанного в 1571 году.
Теперь о том, какими же обстоятельствами было продиктовано учреждение заставы вблизи будущего города-крепости Оскола и необходимость в разработке упомянутого устава. Первый старооскольский краевед Александр Петрович Синдеев, автор очерка, изданного к 300-летию Старого Оскола, подробно описывает особенность Польской Украины, или Дикого Поля.

«Будучи ровным и совсем незащищенным природой, пространство это и не представляло собою никаких препятствий к беспрестанным разбойничьим набегам татар, а они пользовались всяким случаем, чтобы нечаянно, «безвестно», как говорили тогда, явиться в пределах Московского государства, дойти до Тулы, или даже самой Москвы, пограбить и пожечь на пути города и села, угнать скот и, захватив не успевших спрятаться в лесах поселян, возвратиться восвояси. Дороги, по которым татары чаще всего делали набеги, пролегали недалеко от реки Оскол, верстах в 20-25 по обе его стороны и назывались шляхами. Главными из них были: «Муравский и Изюмский» с правой стороны Оскола и «Кальмиусский» — с левой.

Издавна, еще в 14 столетии, татары начали тревожить русские области разбойничьими набегами, издавна и русские князья принимали меры к предупреждению этих набегов и ослаблению их разорительности. С этой целью в Степной Украине устраивались тайные притоны сторожей и разведчиков, которые, заметив или узнав о движении татар на русские украйны, тотчас же извещали ближайшие города, а последние — Московское правительство; и много зла устраняли иногда эти сторожа и разведчики: по получении тревожных вестей по всем южным границам государства начинались спешные приготовления к обороне и при первом набате поселяне со скотом и имуществом спасались в города-крепости, а вместо них выходили встречать татар вооруженные служилые люди; боялись таких встреч татары и почти всегда поворачивали обратно.

Но, несмотря на видимую пользу, «сторожевая» служба первоначально не имела правильного и постоянного устройства, а носила скорее временный, случайный характер: сторожа становились на сторожи и разведчики посылались на разъезды по мере надобности и места им указывались смотря по времени и обстоятельствам; и только с 1571 года, когда неожиданно была разграблена и сожжена татарами сама Москва и 100000 поселян уведено в плен, служба эта делается одною из главных забот правительства и получает постоянное и более правильно устройство».
Вот тут-то и пригодился богатый опыт борьбы с татарами одного из героев осады и взятия Казани в 1552 году Михаила Ивановича Воротынцева.

🖍Беречь Кальмиусскую дорогу
Курский краевед Анатолий Алексеевич Танков (1856-1930 г.г.) в своем очерке, рассказывающем о государственной службе белгородских и курских дворян в эпоху Ивана Грозного, как и Александр Петрович Синдеев, описывает местоположение Усть – Ублинского острожка, подчеркивая его особую значимость (орфография сохранена).
«По совету станичных голов был поставлен стоялый острожок в четырех верстах от теперешнего города Старого Оскола на Осколе-Усть-Убли, Убля же впадала в Оскол с левой стороны несколько южнее реки Оскольца. Таким образом на крайнем востоке Путивльско-Белгородско-Курского края был начат дозор за юго-восточным рубежом. Усть-Ублинский острожок существовал в течение 15 лет, исполняя свое назначение. Когда в 1574 году вновь назначенный начальником сторожевой службы Никита Романович Юрьев многие острожки, сделавшиеся известными крымским и ногайским людям, уничтожил или перевел в другие места, то Усть-Ублинский оставил неприкосновенным и стоялому голове, начальствовавшему над детьми боярскими и казаками велел посылать разъезды по-прежнему. Боярин Никита Романович Юрьев так искусно расположил разъезды голов, что они охватывали все пути крымцев и сносились беспрестанно друг с другом.

Через три года после этого, когда по указу Царя Иоанна Грозного были произведены новые перемены в сторожевой службе, Усть-Ублинский острожок не только не был тронут, но даже усилен более вооруженными детьми боярскими, которые верстались, кроме денежного, еще и земельным жалованьем, «дабы людям бесконным не быть и для пользы Государева дела иметь добрых коней».
Но еще более стала важною и ответственною служба детей боярских в Усть-Убле, когда станицами Курских военно-служилых людей была открыта вновь проложенная татарами Кальмиусская дорога, подходившая к истокам рек Котла и Убли. Созванные по этому поводу боярином Юрьевым станичные головы Курского края сказали, что если не стоять стоялым головам на Осколе Усть-Убли, то и дорогу ту новую Кальмиусскую уберечь нельзя».

🖍Платили неплохо
Далее мы узнаем, что в 1678 году на первую смену в Усть-Ублинский острожок был назначен стоялым головою сын боярский Богдан Дашков, «который и прибыл на Усть-Убли 22-го апреля» Автор подробно описывает, как осуществлялась проверка детей боярских и казаков по списку, присланному из Москвы, каким образом организовывались станицы, происходила смена разъездов, сколько военно-служилых людей требовалось, чтобы обеспечить надлежащую охрану территорий и др.

Историки отмечают, что служба эта регламентировалась чрезвычайно жестко и ее постановку можно считать хорошо продуманной, чуть ли не образцовой. Михаил Иванович Воротынский хорошо потрудился над разработкой первого русского воинского устава, а следующие воеводы усовершенствовали его с учетом новых реалий. Строгие требования приговора о станичной и сторожевой службе были написана кровью, поэтому содержалось такое предписание: «стеречи бережнее и стояти с конь не сседая, ездити направо и налево, станов не делати, а огни класти не в одном месте, коли кашу сварити, и тогда огня в одном месте не класти дважды, а кто в каком месте полднивал, и в том месте не ночевать, а кто в каком месте ночевал, и в том месте не полднивать».
Как видим, служба у дворян, детей боярских, голов станичных, станичников, а также других ратных людей не казалась медом. Но царь за нее неплохо платил, жаловал земельными наделами и давал другие преференции. Выражаясь современным языком, для людей деятельных, храбрых и предприимчивых появлялись заманчивые социальные лифты.

Из исследования Танкова мы узнаем дату упразднения Усть-Ублинского острожка: «Дворяне и дети боярские вместе с казаками служили на Усть-Убле до 1586 года. В этом году средоточие местной сторожевой власти перешло довольно далеко на север в город Ливны, лежащий на Муравском шляху. Впрочем, сторожевая служба детей боярских не прекратилась, станицы и сторожи по-прежнему посылались в Усть-Ублинский округ. Так было семь лет. В 1593-м же году, по указу Государя Федора Иоанновича основывается город Оскол, на устье реки Оскольца, первоначальное население которого составилось из ратных людей¸ дворян, детей боярских полковой и станичной службы, стрельцов, пушкарей и др. В это время в окрестностях Оскола еще не было поселений, не было даже и признаков жилья на далекие расстояния от города».
Пятнадцать лет просуществовал Усть-Ублинский острожок. Как видим, он сыграл свою важную роль в защите южных рубежей Московского государства. Опыт станичной, сторожевой и разъезжей службы, богатый боевой опыт, накопленный русскими ратниками в противостоянии с татарами, несомненно, в дальнейшем использовали жители крепости Оскол. Они, как гласит Никоновская летопись, «его праведною молитвою укрепились и ныне стоят».

Евгений ЕВСЮКОВ,

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.