Новости Оскола » Blog Archives » Непонятый пророк
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Непонятый пророк

20.05.2021

 21 мая 1921 года родился Андрей Дмитриевич Сахаров

«Лишь тот достоин жизни и свободы,
кто каждый день за них идёт на бой»
Иоганн Вольфганг Гёте
В 32 года – действительный член Российской академии наук, учёный, внесший значительный вклад в создание термоядерного оружия. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР. Достижения Андрея Дмитриевича в науке стали широко известны только в последние годы его жизни.
Но что могут сказать не специалистам термины «принцип магнитной термоизоляции плазмы» или «способ  производства делящихся ядерных материалов», или  «взрывомагнитные генераторы»?

Угрозы не уходят

Мировое признание академик Сахаров получил не за вклад в науку, а за деятельность по противостоянию гонке вооружений и борьбе за права человека. Поэтому он стал лауреатом Нобелевской премии мира и премии имени Лео Сцилларда, которой гордился не меньше чем Нобелевской.
В предисловии к первому изданию его книги с символическим названием «Тревога и надежда» сказано: «Ядерная опасность, экологическая ситуация, голод, ограниченность энергетических ресурсов, права человека… размышления современных философов на эти темы редко бывают оптимистичны. Обычно человеческое сознание стремится оттолкнуть от себя эти мысли, не додумывать их до конца, поскольку «концы» представляются слишком печальными». Размышляя над этими  тяжёлыми и мучительными вопросами, Сахаров ставил во главу угла интересы человека.

 

3.06.3_Сахаров_Андрей

Тревога и надежда! Тревога за общее будущее всех людей на планете и надежда, что народы планеты способны объединиться и защитить своё будущее, что разум сильнее безумия! Девизом книги он выбрал гениальные строки Гете: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой». Невозможно передать атмосферу статей, написанных Андреем Дмитриевичем, их интеллектуальность, манеру автора с чисто научных позиций вести дискуссию о простых вещах – угрозах термоядерной войны, голода, расизма, национализма, милитаризма и диктаторских режимов, проблемах экологии и угрозе интеллектуальной свободе. Очень жаль, но статьи Андрея Дмитриевича, его размышления недоступны сегодняшней молодёжи, их забывает старшее поколение и это, на мой взгляд, одна из причин сохранения этих угроз, многие из которых в настоящее время стали ещё более выраженными. Не оправдались его надежды на преобразования социалистической системы. То, во что, начиная с 90-х, она превратилась, никак не вписывается в понимание справедливости по Сахарову.
Интересно, что бы Андрей Дмитриевич сказал о проведённых в России реформах, в результате которых 90% богатств Великой страны поделила кучка олигархов? Когда создана система, при которой богатые богатеют, а бедные беднеют? Система, в которой самым бесправным стал рабочий класс, а большая часть интеллигенции – учителей, врачей, учёных живут в бедности? Система, разделившая пенсионеров на достойных (из числа чиновников) и недостойных (всех остальных) нормального уровня жизни? Система, когда большая часть граждан страны не доживают до пенсии, а дожившие становятся нищими?

Свобода и справедливость

В чём  Андрей Дмитриевич видел главное в реформах? Прежде всего — свобода слова и гласность. Именно гласность, по мнению академика Сахарова, должна была создать в стране новый нравственный климат. По его убеждению, граждане всех стран должны знать правду и иметь возможность беспрепятственно выражать свои мысли – «Развращающая ложь, умолчание и лицемерие должны навсегда и бесповоротно уйти из нашей жизни. Только внутренне свободный человек может быть инициативным, как это необходимо обществу».
Другая, не менее важная основа нравственного здоровья общества, по мнению Андрея Дмитриевича – социальная справедливость и такие её аспекты как отсутствие привилегий, высокий уровень зарплат и пенсий, социальное равноправие!!! Именно отсутствие этих, присущих  цивилизованному обществу, черт, многие годы не позволяет выполнить основную цель Конституции – создать в России настоящее социальное государство.
Известные российские учёные — братья Рой и Жорес Медведевы — назвали Сахарова пророком. Действительно, многие его размышления подтвердились. Слова академика — напоминание всем здравомыслящим: «Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода – свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Такая тройная свобода мысли – единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров – демагогов легко превращается в кровавую диктатуру». Он считал, и это тоже подтверждается: «Свобода мысли нуждается в защите всех мыслящих и честных людей. Эта задача не только интеллигенции, но и всех слоев общества, и в особенности наиболее активной и организованной её прослойки — рабочего класса».
Не потеряла актуальность Нобелевская лекция Андрея Дмитриевича «Мир, прогресс, права человека». Вот одна цитата из этой лекции: «Любые попытки замедлить темп научно-технического прогресса, повернуть вспять урбанизацию, призывы к изоляционизму, патриархальности, к возрождению на основе обращения к здоровым национальным традициям прошлых столетий – нереалистичны. Прогресс неизбежен, его прекращение означало бы гибель цивилизации».
Чествуя Великого Человека, отдавая дань его убеждениям, необходимо реалистично оценить российскую действительность и постараться её улучшить.

С уважением к памяти Андрея Дмитриевича Сахарова, Валерий МАЛАШЕНКО, профессор

Только факты
С конца 1950-х годов Сахаров активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх средах.
С конца 1960-х годов являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Находился под наблюдением КГБ с 1960-х годов, подвергался обыскам, многочисленным оскорблениям в прессе.
В 1975 году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. В советских газетах были опубликованы коллективные письма деятелей науки и культуры с осуждением политической деятельности академика.
После заявлений, осуждающих ввод советских войск в Афганистан, был лишён всех советских наград и премий и в январе 1980 года выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы в г. Горький,  в то время закрытый для посещения иностранными гражданами.
За время ссылки три раза проводил длительные голодовки в знак протеста.
В июле 1983 года четыре советских академика (Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын) опубликовали в газете «Правда» письмо «Когда теряют честь и совесть» с критикой Сахарова в связи с публикацией на Западе его статьи «Опасность термоядерной войны».
В Большой советской энциклопедии (вышедшей в 1975 году) и затем в выходивших до 1986 года энциклопедических справочниках статья о Сахарове завершалась фразой: «В последние годы отошёл от научной деятельности».
В конце 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв разрешил супругам Сахаровым вернуться в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.
В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Академии наук СССР, в мае — июне того же года участвовал в I Съезде народных депутатов СССР в Кремлёвском дворце съездов.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.