Новости Оскола » Blog Archives » В провинции Бадахшан
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В провинции Бадахшан

10.02.2022


Читаем текст об офицере Зубареве: «В Демократической Республике Афганистан служил с 9 сентября 1982 года начальником заставы десантно-штурмовой группы пограничных войск. 26 сентября 1985 года тёмной сентябрьской ночью отряд под командованием старшего лейтенанта Андрея Зубарева напоролся на засаду «душманов». Андрей не растерялся и, используя рельеф местности, умело руководил боем, думая о сохранении личного состава, рискуя собственной жизнью. В ходе длительного боя «душманы» были уничтожены, но Андрей получил тяжёлые ранения. На рассвете Андрей Зубарев скончался…»
Боевые качества командира обозначены тут наглядно. Но разве пограничники — десантники? И как они оказались в Афганистане? Подобные вопросы долго не могли получить ответа.

Охраняли «буферную зону»
Только лишь сравнительно недавно снято ограничение на распространение информации о действиях советских пограничников по другую сторону границы – за столбами с гербом СССР. В свободном доступе появилась информация: в 1982 году руководство страны приняло закрытое решение. Во избежание перелива вооружённых конфликтов из ДРА в республики Средней Азии, входившие в СССР, создавалась «буферная зона». Пограничники углублялись в Афганистан на несколько десятков километров. Отряды, продолжая нести охрану государственной границы СССР, комплектовали ДШМГ (десантно-штурмовые группы), что охраняли «буферную зону» – уходили в Афганистан. Их цель – обезвредить банды, промышлявшие у границы.
В тот период, сорок лет назад, угроза границе СССР с охваченным войной Афганистаном громко заявляла о себе. Война, нараставшая в ДРА, вынесла на поверхность неожиданные фигуры. Появились полевые предводители, которые не признавали правительство в Кабуле и творили, что хотели. Среди прочего им хотелось пробить для себя проходы в советское приграничье. Если кто-то из афганских пограничников не соглашался обеспечить коридор для прорыва бандформирований в сопредельное государство, его казнили демонстративно – для устрашения остальных. Мало того, где подкупом, а где шантажом вербовали банды себе пособников в селениях близ границы. При их содействии душманы искали «окна» для перехода в советское приграничье с тем, чтобы поживиться имуществом колхозов и совхозов.
Первоначально такая практика вздыбила кишлаки в приграничных районах Таджикистана. Но вскоре растеклась и до Туркмении. И советское руководство поручило пограничникам сформировать ту «буферную зону», что должна быть щитом впереди границы с беспокойным Афганистаном. Это объясняет, почему пограничник Зубарев, служивший в Керкинском погранотряде на юге Туркестана, продолжил своё служение в северных краях Афганистана.

Помогала песня
В сентябре 1982 года в 47-м Керкинском погранотряде сформировали десантно-штурмовую маневренную группу (ДШМГ). Андрей Зубарев тут же был включён в группу. Ведь на кого надеяться, если не на него? Он так умел работать с подчинёнными, что они отличались выучкой. Вышестоящие начальники это заметили и отметили: портрет офицера Зубарева был размещён на Доске почёта в части, где он служил.
Зубарев стал начальником 1-й десантно-штурмовой заставы (если сокращённо, ДШЗ) Керкинской ДШМГ. Хотя название привязывало к месту, держаться поблизости от Керков, что на берегу Амударьи, получалось вовсе не всегда. ДШМГ, сколько было их в Среднеазиатском пограничном округе, исполняя приказы округа, часто перемещались, переправлялись авиацией туда, где были нужнее всего. Так, в сентябре 1985 года особо жарко стало на Памире. Там Керкинской группе пришлось столкнуться со скоплением душманов в стратегически важной местности. Там и принял последний бой губкинец-пограничник.
На Памире государственной границей были разделены советский Таджикистан и охваченный огнём Афганистан. Памир – такое высокогорье, где редки удобные дороги. Расположившись на склонах гор, душманы брали под свой контроль транспортные маршруты. Пограничников беспокоило то, как настойчиво басмачи держались за Куфабское ущелье в афганской провинции Бадахшан. Через него из Пакистана пролегло движение караванов в интересах бандформирований. Среди грузов нередко были боеприпасы и вооружение – вплоть до самого современного. Напротив того ущелья (оно входило в «буферную зону») стоял советский погранотряд. Но одному ему не под силу было постоянно вытеснять душманов с их позиций.
Не раз на выручку приходили посланцы других отрядов. Отмечалась там неоднократно и ДШМГ Керкинского отряда. Отличалась результативностью, а также всесторонней подготовкой. В том числе альпинистским навыком. Что необходимость в тех условиях. Площадки для посадки вертолётов в Куфабском ущелье – редкость. После высадки с вертолёта пограничный десант, как правило, своим ходом то вверх, то вниз. Соблюдая предосторожность, стремясь не раскрыть своего присутствия. А это значило, что десанту продвигаться там, где никто не встретится, где только с альпинистским снаряжением можно идти вперёд. И не любой альпинист бы выдержал то, что испытали пограничники. Половина центнера на себе! Несли оружие, боезапас к нему, воду, сухой паёк, а кроме того дрова (на каменистых склонах их было не отыскать) — всё в расчёте на несколько дней. С такой поклажей быстро уставали. Но, как отмечали сами участники, усталость снимали песни у походного костра, когда день подходил к концу. По мнению сослуживцев, Зубарев был одним из лучших исполнителей. Освоили сухпайки, разлили по кружкам горячий чай, и он заводит о пережитом:
«Грохот автоматов, взрывы за рекой,
Вспомним, товарищ,
вспомним, дорогой!
Вспомним, как однажды
Шли с тобой в ночи,
Как от нас бежали в горы басмачи…»
На такую песню имел он право – был награжден медалью «За отвагу».
А о том, что награждён и орденом, Андрей уже не узнал. Орден был за последний бой в его службе, в недолгой жизни. Как теперь мы знаем, на Памире.

Взошла звезда неугасимая
В сентябре 1985 года басмачи, готовясь на зимовку, непомерной данью обложили мирное население в Куфабском ущелье. Люди просили советских солдат о помощи. А ещё там обострило обстановку то, что мужчин призывного возраста уводили от их семей. Уводили для переправы в военные лагеря — под начало таких инструкторов, что обучат вести разведку, организовать оборону, готовить диверсии разных видов. Вот что могло разрушить «буферную зону» у границы. Советские пограничники сосредоточились на ответной, срочной и масштабной операции. Керкинской ДШМГ в ней выпала роль ведущей. В том памятном сентябре 1985 года в бои с душманами вступили сразу три десантные заставы Керкинской ДШМГ. ДШЗ №1 командовал Андрей Зубарев. Противник пограничников понёс значительные потери. Он перестал господствовать на территории близ границы. Оставшиеся в живых были немногочисленны и бежали подальше от места боя. Бежали, но не очень далеко. Когда наступила ночь, душманы сговорились вернуться и отомстить. Когда начальник 1-й ДШЗ и его солдаты проверяли окрестность на безопасность для предстоящей ночёвки, на звук шагов откликнулась засада, что укрывалась за валунами. При внезапном обстреле Зубарев был ранен в бедренную артерию. Тем не менее он продолжал отдавать команды. Душманская атака сорвалась — теперь уже окончательно.
Несмотря на то что военный фельдшер всё старание приложил, чтобы помочь раненому, кровотечение не остановилось. К рассвету угасли звёзды над местом расположения, и угасла человеческая жизнь – жизнь старшего лейтенанта пограничных войск СССР Андрея Владимировича Зубарева. Как потом прикидывали медики, спасение было в том, чтобы в течение часа доставить в госпиталь, в руки хирургической бригады. Но вертолёты ночью не летали. Даже днём в Куфабском ущелье было сложно маневрировать, чтобы винтом не задеть скалы. Но если б даже вертолёт и прилетел, сел бы он много ниже. А дальше вела такая крутизна, на которой не поспешишь. Крутизна уходила в пропасть…
…25 лет всего отпустила ему судьба. Дома остались жена и дочь, родители, которым не признавался, что служит в Афганистане. В Губкин, где после школы доводилось бывать наездами (учился в Алма-Атинском высшем военном погранучилище, служил на такой заставе, до которой тысячи километров), на 26-м году Зубарев вернулся навсегда. В городском музее хранятся вещи, на которых отсвет далёких дней его пограничной службы. Помнят его не только в Губкине. Отзывы об Андрее от знавших его по службе, такие: «Прежде всего он был по настоящему хорошим человеком», «Требователен был, но справедлив», «Был он в душе романтиком». Да, из романтики, наверное, и пошёл учиться на пограничника, но, получив погоны, романтик стал настоящим воином. Таким, что в пример другим. За боевые его заслуги в декабре 1985 года Андрей Владимирович Зубарев был награждён орденом Красной Звезды. Взошла над ним звезда неугасимая.
Валерий ТЕЛЕГИН,

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.