Новости Оскола » Blog Archives » Всем ребятам пример!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Всем ребятам пример!

28.05.2022


? К чему пришли

Организация юных ленинцев просуществовала почти 70 лет. «Отряды избранных» были для граждан СССР чем-то логичным и незыблемым, а избранными оказывались миллионы: не быть пионером для советского ребенка было так же странно, как для российского — не иметь страниц в соцсетях. Организация возникла вместо существовавшей до революции скаутской. До 1924 года она носила имя Спартака, а после смерти Ленина была названа в честь вождя революции.

Первые пионеры участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью и в ликвидации неграмотности. Позже объединения пионеров стали создавать в школах. В 1940 годы по всей стране развернулось тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и повестью «Тимур и его команда». В 1950-1970 годы пионерские мероприятия изменили направленность: их целью стало воспитание патриота и порядочного гражданина, ведущего здоровый образ жизни. В это время у пионеров были популярны туристские походы, смотры, всесоюзные игры и спортивные соревнования. Организация была массовой, пионерами становились практически все школьники в возрасте от девяти до 14 лет. За время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 миллионов человек. Принимали в пионеры в торжественной обстановке. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал «новобранцу» красный галстук. Во время перестройки пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость». Предпринимались попытки реформировать пионерское движение, однако прежнего масштаба достичь не удавалось.

В день столетия пионерии в Госдуму внесли законопроект о новом российском движении детей и молодежи «Большая перемена». По словам авторов инициативы, движение вберет в себя лучшее, что есть в уже существующих объединениях, а также учтет опыт Всесоюзной пионерской организации. Участие в «Большой перемене» будет добровольным. Участниками движения станут школьники в возрасте от шести лет, а также учащиеся колледжей и техникумов.

? Вспомнить всё

В канун праздника старооскольцы охотно поделились своими детскими впечатлениями.
Марина Сергеева, пенсионерка, стала пионером в 1963 году:
— Для того чтобы вступить в отряд, мы должны были выучить правила — как себя должен вести пионер. Это все было написано на тетрадях по русскому языку. Вроде того, что пионер всем пример, что он должен помогать людям, трудиться и любить родину. Мы собирали макулатуру и металлолом. Помню, как сама таскала алюминиевые кастрюли из дома. Я всегда была простой пионеркой — никогда не стремилась на высокие должности. Периодически выступала как санитарка и проверяла чистоту рук перед уроками.

Юлия Малахова, продавец, пионерка с 1978 года:
— Меня принимали в пионеры на торжественной линейке. Все были в парадной форме — и пионеры из старших классов, и октябрята, которых только принимали. Было ощущение, что ты перешагнул какой-то определенный порог, стал взрослее. То был маленьким октябренком, выполнял какие-то мелкие поручения, а теперь стал взрослее, старался показать, что достоин стать пионером. Я потом входила в совет дружины. Он состоял из нескольких секций. Одна из них отвечала за организацию сбора металлолома, макулатуры, другая — за уборку территории на субботниках и так далее. Я была в секции тимуровцев. В совете дружины за работу секции отвечал один человек, но всего тимуровцев было много из разных классов. Чем мы занимались? На прилегающей к школе территории мы ходили к пожилым людям, узнавали, нужна ли им какая-то помощь. Плюс мы помогали воспитателям в подшефных детских садах — играли с малышами. В школе всегда говорили, что быть пионером почетно. Первыми принимали, как правило, тех, кто хорошо учился.

Алексей Владимиров, военный пенсионер:
— Меня принимали в пионеры в 1959 году. Мне кажется, брали не всех. В первую очередь красные галстуки повязывали тем, у кого не было проблем с успеваемостью. Я учился на четыре и пять, поведение было отличным, поэтому стал пионером одним из первых. Помню, я очень ждал этого события. Готовился, учил клятву. Было такое чувство гордости, что сердце трепетало. На всю жизнь запомнил торжественную линейку и момент, когда мне повязали галстук.

Татьяна Олейникова, поэт, член Союза писателей:
— Меня принимали в пионеры в числе первых, это была такая гордость! Это было 23 февраля — в День Советской Армии. Галстук повязывала и шла по улице так, чтобы его все видели. Мое первое пионерское поручение было таким: подтянуть по успеваемости одноклассника. Он не сопротивлялся, мы занимались, и скоро мой подопечный вылез из двоек. Вообще мы очень интересно жили, постоянно что-то делали все вместе. Очень жалею, что у моих внуков уже такого не было.

Ермолаев Вячеслав, пенсионер:
— Быть пионером — значило принадлежать к общей группе. Я знал буквально пару-тройку людей, которых исключили из пионеров. Это надо было очень сильно провиниться. Это, по сути, как сесть в тюрьму за что-то. Я был хулиганистым, периодически меня пугали исключением из пионеров за почти любой проступок и плохую учебу. Но на деле мало кого исключали. Польза от пионерии однозначно была. Дети приучались вести себя в обществе, мы получали задания, выполняли их, учились нести ответственность за свои действия. Это было нужно, и когда исчезло, то все это ощутили, общество фактически посыпалось.

Елена Счастливая, педагог-организатор средней школы №19 — корпус кадет «Виктория»:
— Я была командиром отряда. Считала, что я главный помощник учителя. Мне очень нравилось, что наш класс участвует во всех мероприятиях, и везде мы побеждаем. Уже тогда я поняла, что хочу работать с детьми. Так всю жизнь и работаю.

Марина Некипелова, оператор колл-центра:
— Я росла в приморском городе и в пионеры нас принимали на военном корабле. Это было 22 апреля, в день рождения Ленина. Было очень торжественно. Всем пионерам давали общественную нагрузку. Я была в классной редколлегии, потом в школе создали школьный пресс-центр, и я в него входила. Раз в неделю в школьной газете выходил новый выпуск, и вся школа толпилась около стендов, где ее вывешивали. Тогда и научилась нести ответственность за сказанное и написанное.

Рим Сахапов, руководитель Народного коллектива современного и эстрадного танца «Брависсимо»:
— Самое яркое воспоминание той поры — моя поездка в «Артек». В школе, где я учился, отбирали тех, кто поедет. Учитывали учебу, общественную нагрузку. Я учился хорошо, много спортом занимался, был лучшим хоккейным вратарем Уфы в своей возрастной категории. А в «Артеке» меня заметили хореографы и я начал танцевать. До сих пор остановиться не могу!

Марина Яскорская

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.