Новости Оскола » Blog Archives » Удивительная Башкирия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Удивительная Башкирия

27.08.2022


? Куда ж без удочки?

Выехали из нашего города в обед, поезд прибыл в Уфу к вечеру следующего дня. С проживанием вопрос решился очень быстро — на сайте Суточно.ру забронировали жильё, через несколько минут позвонил администратор хостела, которому мы подтвердили дату приезда. Узнав, что мы прибудем поздно вечером, представитель хостела предложил встретить нас и довезти в нужное место. Это было отличное решение, ведь искать что-либо вечером в незнакомом городе — не очень приятное дело.

В день приезда у вагона нас встретил молодой человек с табличкой, который, пока ехали по Уфе, провел небольшую экскурсию и рассказал легенду о происхождении названия города. Это местный вариант истории о Сизифе – старце, с трудом вкатившем тяжелый камень на холм и вздохнувшем с глубоким облегчением. Этот вздох «уф-а» и стал названием места, где позднее построили город. Там, где было написано Өфө (название Уфы по-башкирски), наш провожатый рассказал, что город, шутя, называют «три шурупа» или «три таблетки». Прощаясь, сказал фразу, смысл которой мы оценили позднее — «Удочку возьмете за шкафом». Дело в том, что, подбирая место проживания, мы обращали внимание на то, что приемлемо по цене и не учли, что город длинный. Некоторая удаленность от центра была компенсирована тем, что транспорт ходил без перебоев и тем, что в 150 метрах от жилья был берег реки Уфы, на котором в первый же день утром мы увидели множество рыбаков. С этого момента наш отпуск стал делиться на две части — днем мы гуляли по городу, а вечером наслаждались рекой и рыбалкой, что называется «два в одном» (вот где стал понятен смысл сказанной фразы про удочку!). Рыбы много, мелкую баклю (рыбка типа уклейки) отпускали назад, а пойманных щук и жерехов дарили дежурящим на ресепшене хостела (жарить рыбу в хостеле — не лучшая идея, хотя там на кухне и было все необходимое). На берегу реки видели цапель, несколько видов диких уток, белок, зайцев, коршунов.

На удивление берег очень чистый, мусора нет нигде. Зато довольно часто вдоль обреза воды стоят обустроенные кострища и мангалы, самодельные столы и лавки. На реке по расписанию ходит катер, на который можно попасть, спустившись на подвесной канатной дороге со спортивного комплекса «Трамплин» до речной переправы, при этом можно насладиться панорамным видом на Уфимку и зеленую часть города. Канатная дорога считается одной из достопримечательностей Уфы.

? Старина и новодел

Уфа — пятый по площади и по протяжённости город России. Это город с интересной историей. Он был основан на берегу реки Белой ещё в 1574 году как крепость и административный центр по просьбе башкирского народа. Башкиры жаловались Ивану IV (Грозному) на то, что возить ясак (налоговую подать) в Казань далеко и опасно. Кроме того, они хотели бы иметь крепость для защиты от диких орд кочевников. Город развивался вполне классически, естественным образом разрастаясь по берегам рек Белая, Уфа и Дёма. Занимая нынче площадь 708 кв. км, город с миллионным населением раскинулся с севера на юг почти на 55 км.

С исторической застройкой городу не повезло: кремли сгорели еще при царизме, церкви взрывали и разбирали на стройматериалы уже в советское время. Старую Уфу представляли одно- и двухэтажные купеческие дома, окруженные садами. Они не были, возможно, архитектурными шедеврами, но создавали душевную атмосферу, занимая при этом дорогую землю в центре города, что не давало покоя местным властям. Поэтому начиная с конца 90-х годов прошлого века значительную часть построек XIX – начала ХХ века снесли, заменив их типовыми многоэтажными домами, и исторический дух старинной Уфы почти окончательно испарился. Сегодняшний город состоит из новодела, иногда вполне привлекательного с художественной точки зрения, чудом уцелевших памятников, безликих спальных районов и многочисленных парков, которые помогают примириться с архитектурными проблемами города. Город очень зелёный, парки и скверы повсюду. Район города, который носит название Старая Уфа, постепенно сносят, поэтому там очень часто можно увидеть стоящие рядом рубленный одноэтажный домик с колонкой на улице и 20-25- этажный «человейник». Те деревянные дома, которые еще можно встретить, покорили резными наличниками на окнах.

? Аскетичная мечеть

В Башкирии проживают много национальностей, которые прекрасно ладят друг с другом. Мечети и церкви стоят рядом. Уфимская соборная мечеть «Ляля-Тюльпан» является мусульманским религиозным центром города Уфы, в ней проводятся мусульманские праздники. В основу проекта был положен символ приходящей весны, цветущего тюльпана (который издревле был символом тюркских народов), а минареты олицетворяют два его бутона. Внутрь мечети иноверцам можно зайти, при этом необходимо соблюдать правила — в молельный зал входят только без обуви, с покрытой головой. Для женщин обязательно длинное одеяние, типа халата (можно надеть то, что висит на входе). Мужчины и женщины молятся на разных этажах. Вход в мечеть находится на уровне третьего этажа, где расположены вестибюль и молитвенный зал (300 мест) с балконом для женщин (200 мест). Молитвенный зал оформлен в восточном стиле: растительный орнамент на стенах и витражах символизирует цветы райских деревьев. Стены мечети облицованы мрамором и змеевиком. Пол выложен керамической плиткой и застелен коврами, в окнах — цветные витражи. В зале — хрустальные люстры. В мечети очень аскетичное убранство, изображения людей и животных в исламе запрещены.

? За аленьким цветочком

В первый же день мы решили посетить музей Сергея Аксакова, автора всем известной сказки «Аленький цветочек». Здание музея является образцом деревянной архитектуры конца XVIII века, памятником истории и архитектуры. Владельцем дома являлся дед Сергея Тимофеевича Аксакова — Николай Степанович Зубов. Николай Степанович работал коллежским советником и исполнял руководящую должность товарища наместника, в руках которого была сосредоточена административно-судебная власть. В этом доме жила и воспитывалась его дочь — Мария Николаевна Зубова, мама писателя. Часть дома была приспособлена под канцелярию, а во второй половине находились жилые комнаты. Сейчас в одной из комнат воссоздан интерьер кабинета товарища генерал-губернатора Уфимского наместничества, деда писателя. Как же он отличается от современных присутственных мест! Что поразило сразу — в музее нас встретили как долгожданных родственников и, хотя мы не заказывали экскурсию с экскурсоводом, сотрудник провел нас по всем комнатам, эмоционально рассказал очень много интересного о быте и укладе жизни во второй половине XVIII века.
(Окончание в следующем номере)

Марина ЯСКОРСКАЯ, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.