Новости Оскола » Blog Archives » Труд, сродни подвигу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Труд, сродни подвигу

30.10.2022


🖌 «К святому углу»

Мария Ивановна родилась 27 октября 1937 г. в селе Незнамово Старооскольского района в семье Ивана Ивановича и Анны Ивановны Базаровых.
– Это село со старинными патриархальными традициями – вспоминала при нашей встрече Мария Ивановна. — Мама наша была кладезь фольклора, обычаев, обрядов, она знала буквально все и соблюдала традиции при всех трудностях того времени, особенно послевоенного, когда все народное изгонялось. Считалось, что старое — это ненужное, что это суеверие и оно должно уйти из нашей советской жизни. А мама говорила: «Нет! Так делали наши деды, отцы. Это наши обычаи, их надо соблюдать. На этом держится семья».
Папа ушел на фронт, мы — мал мала меньше. Никуда мы не уезжали, не эвакуировались… Куда с такой детворой?! Мне три с половиной года было, когда началась война. Мама каждое утро и каждый вечер сама становилась к святому углу. И мы молились, утром и вечером лепетали за мамой молитвы, как могли, детским языком.

«Молитесь, деточки, — говорила мама, — папа вернется!» Папа пришел с войны один-единственный из близких родственников.
…Во время праздников в нашей хате собирались соседки, пели, шутили. Очень часто любили загадывать загадки, такие заковыристые. А мы, дети, росли в этой обстановке. Я с детства, можно сказать с молоком матери, впитала традиционную культуру и уже оторваться от нее не могла. Лет с десяти начала записывать фольклор, пословицы, какие-то очень интересные выражения, которые поражали мое детское воображение. Потом стала собирать бытовые предметы и одежду, которые за ненадобностью люди выбрасывали. Я рассуждала: «Как это можно выбросить? Ведь это же наша старина, а потому такая ценность!» Сначала собирала, может быть, бессознательно, а потом мне это понравилось. А когда мои родственники узнали, что я собираю старинные вещи, стали приглашать: «Маруся, посмотри, может, тебе пригодится?» И я тащила домой горшок, часть прялки, рубель, фрагмент костюма…

🖌 Во имя будущего

В разных селах жили многочисленные наши родственники, знакомые. Была традиция ходить друг к другу в гости на праздники. К тому времени начала записывать песни. Пляшет кто-нибудь разухабистый, а я помечаю на листе бумаги, как он и какие коленца выделывает. Со временем пришло осознание того, что просто необходимо вести подобные записи. Будучи старшеклассницей, a особенно когда начала учиться на филфаке Белгородского пединститута, я поняла ,что и фольклор, и предметы народной культуры, пока не поздно, нужно собрать и сохранить во имя будущего.
Сначала было увлечение, а потом появилась внутренняя потребность, желание этим заниматься. Позднее пришло четкое осознание необходимости исследовательской работы. Во время учебы в институте и в первые годы работы в школе я писала научные статьи.

🖌 Сокровищам нет цены

После окончания в 1962 г. филологического факультета Белгородского государственного педагогического института Мария Ивановна работала учителем в школе, затем завучем в интернате, инструктором Старооскольского горкома партии, директором кооперативного техникума, более 30 лет преподавала краеведение в педагогическом колледже и филиале БГУ. Ее частное собрание подлинных предметов народного быта, ремесел, одежды, записей фольклора, праздников, обычаев и обрядов, воспоминаний жителей, народных умельцев поражает обширностью и уникальностью. Например, только коллекция холщовых полотенец насчитывает более 300 единиц хранения.
На основе этих раритетов Мария Ивановна при поддержке директора Старооскольского педагогического колледж Тамары Павловны Беликовой в 1985 году создала в учебном заведении этнографический музей и в течение 30 лет была его бессменным руководителем. В апреле 1992 году Министерство культуры РФ присвоило музею почетное звание «Народный». Фонд музея составляет более 3000 единиц хранения. Частью своего богатства колледж около десяти лет назад поделился со Старооскольским краеведческим музеем, передал свыше 500 уникальных экспонатов. А не столь давно Мария Ивановна помогла создать мини-музей при администрации Незнамовской территории и передала для этой цели более 60 уникальных предметов и документов.

Помимо Незнамово особая любовь для Марии Ивановны село Роговатое, которое занимает особое место в культурном ареале и наследии Старооскольского края и Белгородчины в целом.

— Роговатое, – считает Мария Ивановна, –- это кладезь традиций, обычаев, обрядов, которые, к сожалению, до конца до сих пор не изучены. Причем Роговатое в определенной степени в научном плане является загадкой. Почему только там до сих пор живы древние традиции и люди соблюдают свадебные, похоронные, бытовые обряды? К примеру, почему до сих пор катают катанку, а не перешли на сугубо городскую пищу? Стоящие частоколом «Почему?» требуют глубочайшего научного исследования.

Мария Ивановна дружила со знаменитой роговатовской частушечницей и многолетним руководителем народного хора Ниной Исаковой и после кончины подруги опубликовала книгу о ее жизни и творчестве.
На каких весах измерить заслуги Марии Ивановны перед жителями Старого Оскола? Те награды, которыми она отмечена, никогда не отразят главного – ведь Мария Ивановна сохраняет душу русского народа! Дай Бог ей здоровья и новых творческих удач!

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.