Новости Оскола » Blog Archives » С техникой «на ты»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

С техникой «на ты»

30.10.2022


В кулуарах бизнес-конференции, недавно состоявшейся в Старом Осколе, удалось пообщаться с одним из участников — Михаилом Прокоповым. Его идея — создание универсальной шагающей транспортной платформы.

🖍 — Расскажите подробнее о своем проекте.

— Дело в том, что у шагающих платформ потенциально более высокая, чем у колесных и гусеничных движителей, грунтовая проходимость, высокая маневренность, возможное отсутствие сплошной колеи и энергетическая эффективность при движении вне дорог. Это, как я считаю, позволит шагающим машинам занять свою нишу в системе машин, используемых в деятельности человека.
Разработка предлагаемой мной платформы может стать находкой для туристической отрасли, рынка развлекательных услуг, для всевозможного коммерческого использования. Так, для городской среды шагающие транспортные средства могут применяться в организации загородного отдыха. В спортивной отрасли продукт возможно использовать в соревнованиях, например, как разновидность мотоспорта.
Шагающие машины перспективны при внедрении новых почвосберегающих технологий в лесном и сельском хозяйстве. А для сферы социального предпринимательства разрабатываемый продукт может быть адаптирован для людей с ограниченной подвижностью.

🖍 — Как родилась эта идея?

— Ещё будучи студентом я хотел реализовать свой потенциал и полученные знания в близкой мне по духу сфере, в деле, которому я бы мог посвятить жизнь. Это робототехника. Меня заинтересовали именно всевозможные шагающие платформы. Думаю, что за ними будущее, они должны будут занять свою нишу. Я изучил всю доступную информацию по этой теме, находил дополнительные данные, сам занимался: практиковал, разрабатывал, конструировал.

🖍— Где учились, кто по профессии?

— Я учился в Политехническом колледже с 2003 по 2007 год по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». Затем с 2007-го по 2011-й обучался в СТИ «МИСиС» по специальности «Инженер по автоматизации технологических процессов и производств».
Профессию выбрал неслучайно. С детства мне нравилось собирать и разбирать всевозможные конструкторы или механизмы. Проводил много времени за чтением научно-популярных изданий, как, например, журнал «Техника — молодёжи». Уже тогда знал, что хочу связать жизнь с техникой, и поэтому хотел поступать в технический вуз.
После окончания института проходил воинскую службу во Владикавказе, занимал должность начальника коротковолновой радиостанции малой мощности. А далее последовала работа по специальности на производственных и промышленных предприятиях Старого Оскола. С инженерией и связал свою карьеру.

🖍— У вас уже есть какие-то практические наработки?

— Для реализации задуманного нужны финансы и какая-либо площадка, где можно было заниматься разработками в сфере робототехники. В нашем городе не было и нет такого места, и получить финансирование пока не получилось.
В России вообще слабо развита поддержка инновационных предприятий – стартапов. Но все же на федеральном уровне подобную поддержку оказывают в основном узкоспециализированные фонды. Приходится мониторить, а затем участвовать в конкурсах по развитию для того, чтобы выиграть грант на реализацию того или иного научно-технического проекта. Поддержка молодых учёных могла бы быть более досягаемой: в конкурсах сотни участников, но грант, как правило, достаётся одному победителю. Невозможно себе представить, сколько интересных, а главное полезных проектов для России остаётся без внимания, не у дел.
Я отправлял свой проект на конкурс «УМНИК», организованный в рамках форума «Открытые инновации». Предлагал и инновационному центру «Сколково» — своего рода «российской Кремниевой долине», ориентированной на поддержку стартапов молодых специалистов в разнообразных отраслях. Попробовал свои силы в программе «Старт» от Фонда содействия инновациям.
К сожалению, поддержки мне получить не удалось. В какой-то период я решил всё делать сам, без поиска инвесторов или грантов: покупал детали, запчасти, при этом упростил конструкцию. Сначала собрал маленькую модель на 3D-принтере. Сейчас собираю полноразмерный прототип роботизированной платформы в металле.

🖍 — Почему сейчас вам вновь нужна поддержка в виде гранта?

— В текущей непростой обстановке (СВО, мобилизация) ещё острее стал вопрос о сохранении жизни и здоровья наших бойцов на фронте, как я считаю. Мои разработки могут помочь в создании боевых дистанционных роботизированных платформ. На мой взгляд, нужен робот с чудо-возможностями. Нужен дешёвый робот, дешёвая конструкция с небольшим рабочим ресурсом, некая самоходная пулемётная башня. Если такой робот будет стоить менее 1 млн рублей, то это перспективно. При массовом производстве маленьких дешёвых роботов можно обеспечить победу, пока противник не придумает защиту. Солдата можно убить даже стрелой из лука. Робота повредить гораздо труднее.
При этом оператор сидит в безопасности, в отличие от солдата на передовой. Им может быть раненый боец в госпитале или даже просто пацан-геймер призывного возраста за бесплатно.
Я считаю, что предлагаемая концепция может стать переломной в военном деле. Если мы, российская армия, не опомнимся, не учтём реалии текущего конфликта, результаты, даже в случае победы, будут очень печальны.

…Говорят, главное — не победа, а участие. Михаил за всё время поисков финансовой поддержки своего проекта приобрел значительный опыт. Однако молодой изобретатель нацелен на успех в реализации своего уникального проекта, который может принести не только прибыль, но и пользу обществу. Молодой старооскольский робототехник планирует и дальше участвовать в грантовых конкурсах и искать возможности для развития своей идеи.

Ольга НОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.