Новости Оскола » Blog Archives » А у нас, в Рязани…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

А у нас, в Рязани…

30.10.2022


🖌Храмы и музеи

Рязань — четвёртый после Москвы, Воронежа и Ярославля по численности населения город Центрального федерального округа. Расстояния в нем, конечно, не московские, но и не маленькие. Расположен город на высоком правом берегу Оки при впадении в неё реки Трубеж. Рязань обслуживают два аэродрома, два, железнодорожных и автобусный, вокзала, два речных порта. Город очень уютный, но какой-то запущенный. Долгие годы Рязань была закрытым городом, куда не было доступа туристам, и это не могло не сказаться на внешнем облике построек и улиц. Состояние многих исторических зданий оставляет желать лучшего. Хотя в Рязани очень много мест, которые интересно посмотреть. Например, на Соборной площади находится здание, построенное в середине XIX века. В его стенах выступали Федор Шаляпин, Мария Ермолова, Мариус Петипа. Здесь работал будущий известный писатель Владимир Гиляровский и начинающий режиссер Анатолий Эфрос. Сейчас это Театр юного зрителя (Театр на Соборной).

А мы идем на территорию Рязанского Кремля — это главная достопримечательность города. Кремль возник в XI веке на высоком холме при слиянии рек Трубеж и Лыбедь. Стены и башни строения были деревянные. После утверждения Екатерининского градостроительного плана 1778 года их снесли из-за ветхости и как потерявших актуальность. Сейчас на территории историко-архитектурного заповедника находятся 8 церквей, еще две — на территории парка. Здесь же можно подняться на оборонительный вал и пройти по нему. Успенский собор, который построен в XVII веке, выглядит невероятно величественным. Сейчас в храме ведутся реставрационные работы, и нам не удалось посмотреть самый большой в России иконостас. Рядом стоит Христовоздвиженский собор, который построен в XIV веке и является самым старым зданием Рязани. Собор действующий, нам в нём даже удалось застать часть службы. Вход на территорию Кремля бесплатный и круглосуточный. Билеты нужны только для посещения экспозиции.

Успенский собор и Соборная колокольня, постройки XVI-XVII веков, спроектированы таким образом, чтобы их силуэты были видны с большого расстояния как в городе, так и за его пределами. К сожалению, сейчас этому мешают массовые застройки, которые, видимо, не контролируются главным архитектором города. Еще одно знаковое место в парке Кремля — это памятник Сергею Есенину возле церкви Спаса-на-Яру. Есенин в Рязани — это «наше всё». Город гордится своим земляком, его именем названы улицы и многие культурные и некультурные заведения. На родину Есенина, в село Константиново, мы планируем поехать на следующий день.

А еще Рязань — родина физиолога и первого русского лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова, про которого на уроках биологии рассказывают каждому школьнику. Мы побывали в доме, построенном в середине XIX века, где прошли детские и юношеские годы ученого. «Домик-крошка с мезонином в три окошка», так с любовью говорил о нем Павлов. В 20-летнем возрасте он уехал из Рязани в Санкт-Петербург, поступил в университет, но постоянно в течение всей жизни возвращался в дом своего детства. Музей-усадьба включает в себя два дома родственников ученого, в которых экспонируются подлинные предметы усадебного быта XIX века.

🖌 Топор на пузе

В Рязани очень много забавных скульптур, одна из них была открыта не так давно и называется «Рязанский косопуз». Так называли жителей Рязани в старые времена из-за того, что они носили топор на поясе. Пояс перекашивался, и казалось, что у мужиков кривое пузо. Когда проезжали мимо Рязанского университета имени Есенина, то сквозь решётку я увидела памятник Шурику и Лидочке, героям всем известного фильма, а возле банка – памятник свинье-копилке. По рязанской примете, нужно хрюшке потереть пятачок, чтобы были монеты, и подержать за хвост, чтобы водились бумажные купюры. Ну и место, куда везут всех гостей города — в рязанском Нижнем саду установлен памятник в виде грибов с лицами. Ведь поговорка «У нас в Рязани — грибы с глазами» — неофициальный слоган этого города.
Еще мы заехали на Лыбедский бульвар, который возник на месте реки Лыбедь, запрятанной в 60-х годах прошлого века в подземные трубы. В нижней части бульвара находится здание цирка, построенное в 1971 году. Место выбрано неслучайно. Недалеко отсюда находится район Скоморошья горка, где когда-то устраивались народные гулянья с участием скоморохов. Перед цирком — забавные скульптуры слонов, клоуна Олега Попова, с которыми любят фотографироваться жители и гости города.

🖌 Оказалось, не единственный

А в одном из скверов гид показал памятник генералу Василию Маргелову. В этом сквере также установлен мемориал с вечным огнем в память жителей Рязани, погибших в локальных конфликтах XX и XXI веков, и памятный обелиск польско-советского братства по оружию (Во время войны на территории Рязани формировалась и проходила военную подготовку 1-я польская дивизия им. Тадеуша Костюшко). Наш экскурсовод рассказал, что памятник Маргелову был установлен в сквере перед Рязанским высшим воздушно-десантным училищем в 2013 году и является единственным памятником «дяде Васе», как называют основателя ВДВ десантники. На что мы с гордостью сказали, что в Старом Осколе тоже есть памятник ему в сквере Десантников. Наш гид заинтересовался этим фактом, и теперь уже мы с подружкой стали рассказывать, как у нас появился этот сквер, и показывать на телефонах фотографии. Как с горечью поведал экскурсовод, в Рязани было несколько военных учебных заведений, которые готовили защитников Родины, однако в 2010-2011 годах они были закрыты, когда министр обороны Сердюков посчитал, что для обороны не нужны военные связисты и автомобилисты, а достаточно только полковых священников. Гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова тоже было под угрозой закрытия, но жители с трудом смогли отстоять учебное заведение и не допустили расформирования. Сегодня явно видно, кто был прав.

День уже давно перешел в вечер, когда мы дошли до Театральной площади. Когда-то это была южная окраина Рязани и называлась Ямской заставой. Здесь жили извозчики с семьями, проходили базары и постепенно слобода разрасталась, а сейчас это центр города, где стоит Рязанский театр драмы, один из старейших в России (основан в 1787 году.) В 50-х годах прошлого века городской театр перестал вмещать всех желающих и для строительства нового здания выбрали Ямскую площадь. Для его создания была использована дипломная работа выпускника МИСИ Эмиля Кио — будущего известного иллюзиониста.
Рядом с театром — наш хостел. На сегодня впечатлений очень много. Завтра едем в Константиново, на родину Есенина.

Марина ЯСКОРСКАЯ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.