Новости Оскола » Blog Archives » КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?

22.02.2018

 Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров рассказал, чего российские избиратели ожидают от будущего президента России.
«Сегодня в фокусе внимания внутренняя повестка, а не внешняя. Несколько лет характеризовались очень высокой напряжённостью на мировой арене, напряжённостью вокруг России. Но сегодня, если ситуация и не успокоилась в целом, то всё-таки этот накал резко ослаб», — сказал он. — Россияне устали от международной повестки, их волнует то, что происходит внутри страны. Это первое важное изменение. Второе — фокус перешёл с вопросов сугубо политических, идеологических на экономические и социально-экономические».
Глава ВЦИОМ также назвал ключевые проблемы, которые, по мнению граждан России, должен решить следующий президент: «Первое — это проблемы в сфере здравоохранения. То есть это недоступность или низкая доступность качественного здравоохранения, качественных медицинских услуг. Номер два — это проблемы в системе образования… И третья проблема в этой тройке — низкие доходы. Низкие доходы работающих, получающих пособия, пенсионеров».
 Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал заявление вице-премьера Ольги Голодец о том, что в приоритете правительства увеличение пенсии до 25 тысяч рублей:
«В стратегии Пенсионного развития прописана перспективная цифра: от 2,5 до 3 прожиточных минимумов пенсионеров, на данный момент он составляет около 8 тысяч с небольшим, таким образом, если ориентироваться на 2,5, то это приблизительно та сумма в 25 тыс. рублей, о которой сказала Ольга Юрьевна. Пенсионная стратегия рассчитана до 2030 года, поэтому если говорить о временных интервалах, то к этому времени средняя пенсия в России составит приблизительно эту сумму», — отметил Рязанский. По словам сенатора, сначала должно произойти повышение средней заработной платы: «Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти она  — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей».
♦ В России может резко сократиться количество аптек в случае принятия закона, разрешающего продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств.
«Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ритейла… Если законопроект будет утверждён, скорее всего, эти аптеки  подлежат  закрытию»,  — заявил гендиректор сети Александр Филиппов на заседании «Деловой России», где обсуждался законопроект Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в магазинах.
Отмечается, что более половины объектов «Неофарма» (462 аптеки «Неофарм» и «Столички») тоже располагаются в непосредственной близости от продуктовых магазинов и, соответственно, могут оказаться под угрозой закрытия.
Известно, что Минздрав выступает против принятия законопроекта, так как, по мнению представителей ведомства, проблемы доступности лекарств населению в настоящее время нет, а способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств вызывает сомнение.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.